16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МЭС Юга обновляются и повышают надежность

Энергетика Алина ШАМАН

Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей.

Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑110 кВ. Ремонтные работы будут преимущественно выполнены в период с апреля по сентябрь 2008 года в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов. Реализация ремонтной программы обеспечит надежное электроснабжение населения и промышленного комплекса 11 субъектов РФ Юга России.

Кроме того, МЭС Юга приступили к строительству подстанции 500 кВ Крымская в Краснодарском крае. Строительство подстанции нового поколения призвано обеспечить электроснабжение энергодефицитной юго-западной части края. Объект обеспечит покрытие растущих нагрузок в регионе с общей численностью населения около 900 тысяч человек, а также создаст условия для технологического присоединения новых потребителей в городах Крымск, Новороссийск, Геленджик.

Строительство общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции Крымская общей площадью 1080 квадратных метров начнется уже в этом году. В декабре 2009 года подстанция Крымская будет введена в работу с мощностью 501 МВА. Вторая аналогичная по мощности автотрансформаторная группа будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

Подстанция 500 кВ Крымская мощностью 1002 МВА станет дополнительным источником питания интенсивно развивающегося Таманского полуострова в юго-западной части Краснодарского края. Ввод объекта в 2009 году создаст условия для развития 6 специализированных портов: нефтегавани, морского торгового, лесного, геологоразведочного, рыбного, пассажирского. Подстанция обеспечит электроснабжение строящегося ЗАО «Абинский электрометаллургический завод» мощностью более 1,5 миллиона тонн металлопроката в год, который будет введен в эксплуатацию к 2012 году.

Строительство ведется в рамках соглашения ОАО РАО «ЕЭС России» и администрации Краснодарского края по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и созданию условий для присоединения к электрическим сетям ОАО «ФСК ЕЭС» новых потребителей. На строительство подстанции 500 кВ Крымская будет направлено 3,4 миллиарда рублей.

В рамках инвестиционной программы МЭС Юга начали монтаж современного электротехнического оборудования в новом здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) на Краснополянской ГЭС в Краснодарском крае. Работы ведутся Федеральной сетевой компанией по развитию электрических сетей Сочинского энергорайона. Устанавливаемое на ОПУ оборудование предназначено для защиты, контроля и управления работой линий электропередачи 220 кВ Краснополянская ГЭС – Поселковая и 110 кВ Краснополянская ГЭС – Лаура, которые обеспечат электроснабжение потребителей Сочинского региона. Завершение работ намечено на октябрь 2008 года. В первом квартале 2008 года на установку оборудования будет направлено около 180 миллионов рублей.

Краснополянская ГЭС введена в эксплуатацию в 1949 году. Установленная мощность гидроэлектростанции – 28,9 МВт. После завершения работ на ОПУ на электростанцию будет заведена линия электропередачи 220 кВ Краснополянская ГЭС – Поселковая, построенная в июне 2007 года, а также строящаяся линия 110 кВ Краснополянская ГЭС – Лаура. Эти линии обеспечат выдачу мощности гидроэлектростанции в энергосистему Сочинского региона. В результате будет повышена надежность электроснабжения горнолыжного курорта Красная Поляна, а также основных объектов Олимпийской деревни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

    Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС. Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка ...

  • Новые проекты «РТСофт»

    Компания «РТСофт» завершила модернизацию системы телемеханики в ОАО «Магаданэнерго» и создание систем сбора и передачи информации на Саранской ТЭЦ-2. Первый из этих проектов предусматривает модернизацию диспетчерского пункта ОАО «Магадан-энерго» с установкой комплекса ЦППС «SMART-FEP», а также замену устаревших устройств телемеханики на контроллеры «SMART-КП Электра». Модернизация системы проводится для повышения ее надежности, расшир...

  • Инфокоммуникации в энергетике

    Мероприятие: выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» в рамках VIII петербургского международного форума ТЭК. Организатор: ЗАО «РЕСТЭК». Место проведения: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо». Даты проведения: 8‑10 апреля 2008 года. ...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • Литва: Новую АЭС некому строить

    Для строительства новой АЭС в Литве странам Балтии придется встать в очередь к специалистам, а также столкнуться с другими проблемами, считают аналитики. Кроме того, трудно будет убедить банки дать кредиты под финансирование дорогостоящего проекта, строительству могут помешать неопределенность в отношении поддержки государства и вездесущий дефицит кадров. Инженерные компании, которые занимаются проектированием и строительством АЭС, уже...