16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МЭС Юга обновляются и повышают надежность

Энергетика Алина ШАМАН

Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей.

Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑110 кВ. Ремонтные работы будут преимущественно выполнены в период с апреля по сентябрь 2008 года в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов. Реализация ремонтной программы обеспечит надежное электроснабжение населения и промышленного комплекса 11 субъектов РФ Юга России.

Кроме того, МЭС Юга приступили к строительству подстанции 500 кВ Крымская в Краснодарском крае. Строительство подстанции нового поколения призвано обеспечить электроснабжение энергодефицитной юго-западной части края. Объект обеспечит покрытие растущих нагрузок в регионе с общей численностью населения около 900 тысяч человек, а также создаст условия для технологического присоединения новых потребителей в городах Крымск, Новороссийск, Геленджик.

Строительство общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции Крымская общей площадью 1080 квадратных метров начнется уже в этом году. В декабре 2009 года подстанция Крымская будет введена в работу с мощностью 501 МВА. Вторая аналогичная по мощности автотрансформаторная группа будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

Подстанция 500 кВ Крымская мощностью 1002 МВА станет дополнительным источником питания интенсивно развивающегося Таманского полуострова в юго-западной части Краснодарского края. Ввод объекта в 2009 году создаст условия для развития 6 специализированных портов: нефтегавани, морского торгового, лесного, геологоразведочного, рыбного, пассажирского. Подстанция обеспечит электроснабжение строящегося ЗАО «Абинский электрометаллургический завод» мощностью более 1,5 миллиона тонн металлопроката в год, который будет введен в эксплуатацию к 2012 году.

Строительство ведется в рамках соглашения ОАО РАО «ЕЭС России» и администрации Краснодарского края по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и созданию условий для присоединения к электрическим сетям ОАО «ФСК ЕЭС» новых потребителей. На строительство подстанции 500 кВ Крымская будет направлено 3,4 миллиарда рублей.

В рамках инвестиционной программы МЭС Юга начали монтаж современного электротехнического оборудования в новом здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) на Краснополянской ГЭС в Краснодарском крае. Работы ведутся Федеральной сетевой компанией по развитию электрических сетей Сочинского энергорайона. Устанавливаемое на ОПУ оборудование предназначено для защиты, контроля и управления работой линий электропередачи 220 кВ Краснополянская ГЭС – Поселковая и 110 кВ Краснополянская ГЭС – Лаура, которые обеспечат электроснабжение потребителей Сочинского региона. Завершение работ намечено на октябрь 2008 года. В первом квартале 2008 года на установку оборудования будет направлено около 180 миллионов рублей.

Краснополянская ГЭС введена в эксплуатацию в 1949 году. Установленная мощность гидроэлектростанции – 28,9 МВт. После завершения работ на ОПУ на электростанцию будет заведена линия электропередачи 220 кВ Краснополянская ГЭС – Поселковая, построенная в июне 2007 года, а также строящаяся линия 110 кВ Краснополянская ГЭС – Лаура. Эти линии обеспечат выдачу мощности гидроэлектростанции в энергосистему Сочинского региона. В результате будет повышена надежность электроснабжения горнолыжного курорта Красная Поляна, а также основных объектов Олимпийской деревни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Специальная изоляция защитит от птиц

    В 2007‑2008 годах на трех подстанциях, принадлежащих региональной распределительной сетевой компании, – в Беломорске, в поселке Ильинский Олонецкого района и на ПС «Птицефабрика» в Петрозаводске – проводники электрической энергии высокого напряжения, находящиеся на открытом воздухе, оснащены специальной изоляцией, предотвращающей попадание на них птиц. Стоимость работ по изоляции составила более 920 тысяч рублей. В Це...

  • Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

    На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторожден...

  • Постановление о рынке мощности ожидается в ближайшее время

    Росэнерго ожидает выхода постановления, необходимого для запуска переходной модели нового рынка мощности, в ближайшее время, сообщил глава Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и вполне может выйти в первой декаде марта. Постановление, которое позволит запустить постоянную модель рынка мощности, ожидается в ближайшее время. Переходная модель подразумевает возможность проведения торгов ...

  • МОЭК вводит новые энергомощности

    В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час. Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплу...

  • Украина: Харьков рискует остаться без тепла

    ТЭЦ-5, обеспечивающая теплоснабжение второго по величине города Украины, задолжала за газ около 10 миллионов гривен. Но отключить ТЭЦ-5 от газоснабжения нельзя – значительная часть полуторамиллионного города останется без тепла. Рабочая группа компании «Нефтегаз Украины», посетившая Харьков в конце февраля, уехала, так и не перекрыв газ (поскольку Хозяйственный суд запретил им это делать), но угроза отключения по‑прежнему ос...