16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7140.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Системный оператор ввел единую расчетную модель

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

ОАО «СО ЕЭС» успешно реализовало проект по объединению расчетной модели Европейской части ЕЭС России с моделью ОЭС Сибири.

Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

Так как основные транзитные перетоки между ценовыми зонами оптового рынка осуществляются через территорию Казахстана, объединенная расчетная модель будет ключевым элементом для повышения точности планирования параллельной работы энергосистем России и Казахстана.

«В рамках подготовки к объединению расчетных моделей Системным оператором проведена значительная работа, реализован комплекс организационных и технических мер, позволивших успешно осуществить проект, имеющий огромное значение для всех участников рынка, для развития всей российской энергетики»,– отметил директор по сопровождению и развитию рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

На сегодняшний день единая расчетная модель включает в себя: 7778 узлов, 11895 ветвей, 542 электростанций, 2081 энергоблоков, 428 контролируемых сечений.

СПРАВКА



О расчетной модели

Расчетная модель – описание электроэнергетической системы, предназначенное для построения математической модели процесса производства, передачи и потребления электрической энергии, с помощью которой рассчитываются технически реализуемые в этой электроэнергетической системе объемы производства и потребления электрической энергии и соответствующие им равновесные цены. Расчетная модель в качестве необходимой составляющей включает расчетную схему данной электроэнергетической системы и системные ограничения.



О расчетной схеме

Расчетная схема – математическая модель замещения элементов электрической сети (линии электропередачи, подстанционное оборудование) электроэнергетической системы с обозначением узлов генерации и нагрузки, объединенных в соответствии с физической последовательностью их соединения в электрической сети. Расчетная схема, или схема замещения, состоит из узлов и ветвей, описывающих топологию электрической сети, и из параметров (активное и реактивное сопротивления, коэффициенты трансформации и т. п.) элементов электрической сети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • На финише реформы

    В декабре прошлого года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Колэнерго» было принято решение о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО «МРСК Северо-Запада». Решение о присоединении предварительно было одобрено советом директоров ОАО «Колэнерго». Можно считать, что с этого момента начался последний – завершающий – этап реформирования нашей энергокомпании. Собрание акционеров проводилось в форме заочного голосо...

  • В Мурманске построят ветроэлектростанцию

    На территории Мурманской области в ближайшие годы будет построена мощная ветряная электростанция. Об этом 4 марта на встрече с представителями европейских компаний, специализирующихся на постройке таких сооружений, заявил губернатор региона Юрий Евдокимов. Ученые из Кольского научного центра Российской академии наук провели несколько сложных исследований и доказали целесообразность установки таких источников энергии на территории регио...

  • Первый NetWeaver Portal в российской энергетике

    ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2), OXS – ведущая консалтинговая компания России (группа компаний «Оптима») и компания SAP в странах СНГ объявили о создании в ОАО «ОГК-2» первого в российской энергетике корпоративного информационного портала на базе SAP NetWeaver Portal. Портал реализован в рамках ИТ‑стратегии ОАО «ОГК-2». Портал повышает эффективность взаимодействия пользователей при о...

  • Новые изоляторы избавят от дефицита

    Дефицит стеклянных изоляторов, особенно явно проявившийся при нынешнем форсировании плана по строительству высоковольтных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стекла, которая запущена в России впервые. Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), находящегося под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». ...

  • «Газпром» и СУЭК должны пожертвовать активами

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребует от «Газ­прома» и компании СУЭК при создании совместного предприятия продать часть энергоактивов, сообщил глава службы Игорь Артемьев. «Газпром» и СУЭК планируют закрыть свою сделку до 31 августа. Ранее Федеральная антимонопольная служба выступала резко против подобного объединения, отмечая, в частности, сложности с обеспечением конкуренции в Сибири и на Северном Кавказе. Поэтому, хот...