16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7140.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Системный оператор ввел единую расчетную модель

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

ОАО «СО ЕЭС» успешно реализовало проект по объединению расчетной модели Европейской части ЕЭС России с моделью ОЭС Сибири.

Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

Так как основные транзитные перетоки между ценовыми зонами оптового рынка осуществляются через территорию Казахстана, объединенная расчетная модель будет ключевым элементом для повышения точности планирования параллельной работы энергосистем России и Казахстана.

«В рамках подготовки к объединению расчетных моделей Системным оператором проведена значительная работа, реализован комплекс организационных и технических мер, позволивших успешно осуществить проект, имеющий огромное значение для всех участников рынка, для развития всей российской энергетики»,– отметил директор по сопровождению и развитию рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

На сегодняшний день единая расчетная модель включает в себя: 7778 узлов, 11895 ветвей, 542 электростанций, 2081 энергоблоков, 428 контролируемых сечений.

СПРАВКА



О расчетной модели

Расчетная модель – описание электроэнергетической системы, предназначенное для построения математической модели процесса производства, передачи и потребления электрической энергии, с помощью которой рассчитываются технически реализуемые в этой электроэнергетической системе объемы производства и потребления электрической энергии и соответствующие им равновесные цены. Расчетная модель в качестве необходимой составляющей включает расчетную схему данной электроэнергетической системы и системные ограничения.



О расчетной схеме

Расчетная схема – математическая модель замещения элементов электрической сети (линии электропередачи, подстанционное оборудование) электроэнергетической системы с обозначением узлов генерации и нагрузки, объединенных в соответствии с физической последовательностью их соединения в электрической сети. Расчетная схема, или схема замещения, состоит из узлов и ветвей, описывающих топологию электрической сети, и из параметров (активное и реактивное сопротивления, коэффициенты трансформации и т. п.) элементов электрической сети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ИТ поднимают цену энергокомпаний в глазах «стратегов»

    Ключевая особенность российского рынка автоматизации энергокомпаний, считают эксперты, – наличие большого количества разрозненных информационных систем и сложность их согласования друг с другом. ОАО «ТГК-10», объединившее генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, стало одной из первых энергокомпаний России, предпринявших комплексную автоматизацию финансово-хозяйственной деятельности с...

  • Евгений Адамов: пешка в большой игре?

    Это показал недавний опыт Евгения Адамова, экс-главы Минатома России. По мнению большинства посетителей сайта нашей газеты, принявших участие в опросе, именно резонанс на Западе повлек малоприятные для бывшего чиновника последствия. Между тем в своем комментарии того же мнения придерживается и наш сегодняшний эксперт Сергей Митрохин, депутат и координатор фракции «Яблоко – Объединенные демократы». ...

  • В Обнинске коммунальщики возвращают деньги

    Почти 10 миллионов рублей вернут горожанам коммунальные службы города Обнинска (Калужская область) за отопление квартир. В связи с теплой зимой жителям Обнинска будет возвращена часть средств, выплаченных за отопление квартир. По словам заместителя директора Муниципальной управляющей компании по финансовым вопросам Игоря Лескова, компания провела перерасчет по поставленным коммунальным ресурсам по итогам 2007 года. Перерасчет будет учт...

  • Даты

    9 марта. 3 года регистрации ОАО «ОГК-2» ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (сокращенно ОГК-2) была создана в рамках реформирования российской энергетики. Объединяет такие генерирующие мощности, как Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС (Свердловская область), Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский округ) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). 10 марта. 10 лет ОАО «Зеленчукские ГЭС» Зеленчукск...

  • Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

    Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве. Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки м...