16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7139.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Евгений Адамов: пешка в большой игре?

Власть Подготовила Алина ШАМАН

Это показал недавний опыт Евгения Адамова, экс-главы Минатома России. По мнению большинства посетителей сайта нашей газеты, принявших участие в опросе, именно резонанс на Западе повлек малоприятные для бывшего чиновника последствия. Между тем в своем комментарии того же мнения придерживается и наш сегодняшний эксперт Сергей Митрохин, депутат и координатор фракции «Яблоко – Объединенные демократы».

«Запад сыграл достаточно серьезную роль в том, что Адамов был все же осужден и приговорен в России. Дело в том, что те факты, которые вменяются в вину Адамову,– это малая часть от всего, что можно ему предъявить. Большое количество претензий, возникших к нему ранее, сейчас даже не упоминаются в уголовном деле. В частности, в 2001‑2002 годах Юрий Щекочихин представил доклад комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, согласно которому Адамову предъявлялось гораздо больше обвинений во всевозможных махинациях. И было это еще до предъявления обвинений со стороны США. Но в то время прокуратура не сочла возможным возбуждать уголовное дело по чисто политическим мотивам. Адамов находился под покровительством Кремля и Администрации президента по той простой причине, что он предлагал проект обогащения России за счет массированного ввоза в страну ядерных отходов. Это был совершенно авантюрный проект, но, обладая незаурядными способностями агитатора и пропагандиста, Адамов сумел убедить в его реалистичности и Администрацию президента, и Госдуму, и правительство.

Однако по прошествии времени стало понятно, что все это на самом деле нереально. Адамов не оправдал ожиданий руководства страны. Те законы, которые он лоббировал на эту тему, были приняты. Однако ничего за этим не последовало – существуют препятствия, которые Адамов устранить не смог. Таким образом, до сих пор еще ни один грамм ядерных отходов в страну ввезен не был. Я считаю это главной причиной того, что к Адамову «охладели». Кроме того, конечно же, вскрылись всевозможные злоупотребления, имевшие место в Минатоме под его руководством.

Все это держали под сукном и не давали делу хода, но самого Адамова сняли с поста министра. Он стал частным лицом, не находящимся на особом счету в государстве. А уже после этого начались скандалы на Западе. По чисто дипломатическим причинам его, конечно, стали защищать и «вытаскивать» из западных тюрем, защищая этим честь страны. Не может быть чиновник России задержан и приговорен за какие‑либо преступления – на Западе. Адамова экстрадировали в Россию, где уже не было особых причин «прощать» его».

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.