16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7135.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»

Первая полоса Игорь ГЛЕБОВ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил визиты в Сербию и Венгрию. К ним было приурочено заключение соглашений «Газпрома» и компаний этих стран по проекту «Южный поток».

Первое из соглашений, подписанное в присутствии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, предусматривает создание компании для разработки технико-экономического обоснования проекта и проведения в дальнейшем самого строительства.
«Соглашение о сотрудничестве России и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода «Южный поток» послужит усилению безопасности Европы в энергетической сфере», – заявил Д. Медведев.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, с момента подписания соглашения три месяца отводится на создание компании, после этого 18 месяцев – на разработку технико-экономического обоснования, а само строительство должно начаться не позднее чем через 24 месяца с момента подготовки ТЭО.

Сергей Куприянов также добавил, что само строительство «займет немного времени», напомнив, что по плану «Южный поток» должен заработать к 2013 году. «Так что мы успеваем», – отметил он.

Представитель «Газпрома» отказался назвать цену проекта, пояснив, что она будет ясна после готовности технико-экономического обоснования. России принадлежит 51 процент, Сербии – 49 процентов доли в совместном предприятии.

«Важно со всеми странами договориться, чтобы общее технико-экономическое обоснование было комплексным», – отметил С. Куприянов, добавив, что с каждой из стран – участниц проекта будет создаваться отдельная компания.

Что касается покупки сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), которой принадлежат два НПЗ, то представитель «Газпрома» сообщил, что стороны «находятся в процессе переговоров».

Со своей стороны Д. Медведев сообщил, что совокупный объем российских инвестиций в сербскую топливно-энергетическую отрасль составит 900 миллионов евро. Это заявление он сделал в ходе посещения нефтеперерабатывающего завода «Панчево» – крупнейшего сербского предприятия по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Генеральный директор этого НПЗ Сержан Бошнякович сообщил Д. Медведеву, что к 2010 году при помощи российских партнеров на завод будет поставлено новое оборудование, которое позволит модернизировать производство. «Его стоимость – около 500 миллионов евро. Оно будет соответствовать самым современным стандартам», – сказал С. Бошнякович. «Надеемся, что с вашей помощью мощность завода возрастет до семи миллионов тонн нефти в год», – добавил гендиректор. Сейчас завод перерабатывает пять миллионов тонн нефти в год.

Обращаясь к Д. Медведеву, С. Бошнякович высказал пожелание коллектива как можно быстрее подписать все документы и перейти к реальным инвестициям.

Напомним, что в конце января было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой сфере, которое создает условия для присоединения Сербии к реализации проекта газопроводной системы «Южный поток». Помимо этого, в рамках соглашения планируется построить в Сербии подземное хранилище газа на базе истощенного газового месторождения «Банатский двор». Кроме того, был подписан протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» 51 процента акций NIS. Подписанное в понедельник в Белграде соглашение касается первого из этих трех вопросов двустороннего сотрудничества.

Новый газопровод пройдет от России (район Джубги в Краснодарском крае) по дну Черного моря до болгарской Варны (собственник подводной части – СП «Газпрома» и итальянской компании Eni – South Stream AG). Мощность газопровода на территории Болгарии составит 31 миллиард кубометров в год, производительность одного из его отводов, который пройдет по территории Сербии, – от 10 миллиардов кубометров.

После Сербии Д. Медведев прибыл в Будапешт, где была достигнута договоренность о присоединении к «Южному потоку» и Венгрии. Окончательно парафировали это соглашение в Москве 28 февраля в ходе переговоров венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня с президентом России.

Д. Медведев поблагодарил премьер-министра Венгрии за то, что стороны смогли за такой короткий период согласовать основную часть вопросов, остававшихся по газопроводу.

«Мы согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии. Тем самым открывается возможность для подключения ее к маршруту «Южного потока», а также к проекту, связанному с подземным хранением газа», – сказал первый вице-премьер.

«Задача «Газпрома» заключается в том, чтобы максимально диверсифицировать возможности своих поставок в Европу… Это то, над чем мы трудимся постоянно, и для этого реализовываем целый ряд проектов – Североевропейский газопровод, «Южный поток». Это серьезные решения, которые в конечном счете работают на укрепление энергобезопасности Европы», – отметил Д. Медведев. Он сообщил, что для строительства в Венгрии газопровода «Южный поток» будет создано совместное предприятие с участием 50 на 50 процентов. Российским участником станет «Газпром». Со своей стороны, Ф. Дюрчань сказал, что с венгерской стороны участником проекта будет предприятие, на 100 процентов являющееся госсобственностью.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Литва: Новую АЭС некому строить

    Для строительства новой АЭС в Литве странам Балтии придется встать в очередь к специалистам, а также столкнуться с другими проблемами, считают аналитики. Кроме того, трудно будет убедить банки дать кредиты под финансирование дорогостоящего проекта, строительству могут помешать неопределенность в отношении поддержки государства и вездесущий дефицит кадров. Инженерные компании, которые занимаются проектированием и строительством АЭС, уже...

  • МОЭК вводит новые энергомощности

    В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час. Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплу...

  • Заказчик предпочитает комплексный «интеллект»

    Может ли автоматизация производства полностью заменить персонал? Известные мировые производители новейших цифровых технологий уверенно заявляют – нет. По крайней мере, из блиц-интервью с архитектором бизнес-решений в энергетике компании SAP Игорем Кизовским стало ясно, что даже самый совершенный технический интеллект не может вытеснить человека. Хотя из любого правила возможны исключения. – Максимально высокий уровень автом...

  • Чили: Энергокризис угрожает рынку меди

    Быстро развивающаяся чилийская медная отрасль столкнулась с довольно серьезной проблемой: разразившийся в стране энергетический кризис привел к дефициту электроэнергии и создал угрозу для дальнейшего развития компаний, занимающихся добычей меди. Эксперты отмечают, что на севере Чили в настоящее время ощущается острая нехватка электричества, что может не лучшим образом сказаться на горнодобывающих компаниях, особенно если правительство ...

  • NEC создает транзисторы на нанотрубках

    Компания NEC разработала технологию изготовления транзисторов на углеродных нанотрубках при комнатной температуре. Технология основана на том, что в канал транзистора вводится смесь разориентированных нанотрубок, а не одна, как это было раньше. Достоинствами данного метода являются простота изготовления, а также довольно высокая подвижность носителей (от 100 до 210 см2/Вс). Однако углеродные нанотрубки нужно очищать от металлических пр...