16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7135.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»

Первая полоса Игорь ГЛЕБОВ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил визиты в Сербию и Венгрию. К ним было приурочено заключение соглашений «Газпрома» и компаний этих стран по проекту «Южный поток».

Первое из соглашений, подписанное в присутствии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, предусматривает создание компании для разработки технико-экономического обоснования проекта и проведения в дальнейшем самого строительства.
«Соглашение о сотрудничестве России и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода «Южный поток» послужит усилению безопасности Европы в энергетической сфере», – заявил Д. Медведев.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, с момента подписания соглашения три месяца отводится на создание компании, после этого 18 месяцев – на разработку технико-экономического обоснования, а само строительство должно начаться не позднее чем через 24 месяца с момента подготовки ТЭО.

Сергей Куприянов также добавил, что само строительство «займет немного времени», напомнив, что по плану «Южный поток» должен заработать к 2013 году. «Так что мы успеваем», – отметил он.

Представитель «Газпрома» отказался назвать цену проекта, пояснив, что она будет ясна после готовности технико-экономического обоснования. России принадлежит 51 процент, Сербии – 49 процентов доли в совместном предприятии.

«Важно со всеми странами договориться, чтобы общее технико-экономическое обоснование было комплексным», – отметил С. Куприянов, добавив, что с каждой из стран – участниц проекта будет создаваться отдельная компания.

Что касается покупки сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), которой принадлежат два НПЗ, то представитель «Газпрома» сообщил, что стороны «находятся в процессе переговоров».

Со своей стороны Д. Медведев сообщил, что совокупный объем российских инвестиций в сербскую топливно-энергетическую отрасль составит 900 миллионов евро. Это заявление он сделал в ходе посещения нефтеперерабатывающего завода «Панчево» – крупнейшего сербского предприятия по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Генеральный директор этого НПЗ Сержан Бошнякович сообщил Д. Медведеву, что к 2010 году при помощи российских партнеров на завод будет поставлено новое оборудование, которое позволит модернизировать производство. «Его стоимость – около 500 миллионов евро. Оно будет соответствовать самым современным стандартам», – сказал С. Бошнякович. «Надеемся, что с вашей помощью мощность завода возрастет до семи миллионов тонн нефти в год», – добавил гендиректор. Сейчас завод перерабатывает пять миллионов тонн нефти в год.

Обращаясь к Д. Медведеву, С. Бошнякович высказал пожелание коллектива как можно быстрее подписать все документы и перейти к реальным инвестициям.

Напомним, что в конце января было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой сфере, которое создает условия для присоединения Сербии к реализации проекта газопроводной системы «Южный поток». Помимо этого, в рамках соглашения планируется построить в Сербии подземное хранилище газа на базе истощенного газового месторождения «Банатский двор». Кроме того, был подписан протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» 51 процента акций NIS. Подписанное в понедельник в Белграде соглашение касается первого из этих трех вопросов двустороннего сотрудничества.

Новый газопровод пройдет от России (район Джубги в Краснодарском крае) по дну Черного моря до болгарской Варны (собственник подводной части – СП «Газпрома» и итальянской компании Eni – South Stream AG). Мощность газопровода на территории Болгарии составит 31 миллиард кубометров в год, производительность одного из его отводов, который пройдет по территории Сербии, – от 10 миллиардов кубометров.

После Сербии Д. Медведев прибыл в Будапешт, где была достигнута договоренность о присоединении к «Южному потоку» и Венгрии. Окончательно парафировали это соглашение в Москве 28 февраля в ходе переговоров венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня с президентом России.

Д. Медведев поблагодарил премьер-министра Венгрии за то, что стороны смогли за такой короткий период согласовать основную часть вопросов, остававшихся по газопроводу.

«Мы согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии. Тем самым открывается возможность для подключения ее к маршруту «Южного потока», а также к проекту, связанному с подземным хранением газа», – сказал первый вице-премьер.

«Задача «Газпрома» заключается в том, чтобы максимально диверсифицировать возможности своих поставок в Европу… Это то, над чем мы трудимся постоянно, и для этого реализовываем целый ряд проектов – Североевропейский газопровод, «Южный поток». Это серьезные решения, которые в конечном счете работают на укрепление энергобезопасности Европы», – отметил Д. Медведев. Он сообщил, что для строительства в Венгрии газопровода «Южный поток» будет создано совместное предприятие с участием 50 на 50 процентов. Российским участником станет «Газпром». Со своей стороны, Ф. Дюрчань сказал, что с венгерской стороны участником проекта будет предприятие, на 100 процентов являющееся госсобственностью.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...

  • Информационные системы – залог надежности

    Заканчивается кардинальная реформа энергетической системы России. По замыслу ее устроителей, главная задача реструктуризации РАО ЕЭС – привлечь средства частных инвесторов, что поможет сделать отечественную энергосистему более надежной и современной, в том числе и с точки зрения информационной обеспеченности. На наш взгляд, одной из главнейших составляющих автоматизации энергосистемы бывшей ЕЭС должно стать оборудование для создания ед...

  • Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

    Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС. Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка ...

  • МЭС Юга обновляются и повышают надежность

    Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей. Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑...

  • Новый энергоблок в Тюмени

    ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» продолжает работы по подготовке ячейки для строительства энергоблока № 2 парогазовой установки на Тюменской ТЭЦ- 1. В ближайшее время таганрогский завод «Красный котельщик» (входит в холдинг «ЭМАльянс») приступит к изготовлению котла для Тюменской ТЭЦ-1. В соответствии с контрактом, подписанным в конце января текущего года между Тюменской ТЭЦ-1 и «ЭМАльянсом», холдинг выполн...