16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Награда за новую разработку

Директор научно-исследовательского института ОАО «Севкабель» Алексей Куликов и начальник высоковольтного отдела завода «Севкабель» Григорий Середа награждены дипломами и медалями за разработку магнитного и электромагнитного экрана.

Награда была вручена на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, который проводился во Всероссийском выставочном центре и является крупнейшим в России научно-техническим форумом изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности.

Салон проводился в целях содействия развитию инновационной деятельности, техническому перевооружению российского производства, развитию рынка объектов интеллектуальной собственности, совершенствованию патентной и лицензионной деятельности, объединению интересов изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции и представителей промышленного и финансового бизнеса Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Рассказывает директор ООО «НИИ «Севкабель» Алексей КУЛИКОВ: «Мы получили награду за разработанный совместно со специалистами ФГУП РФ ЦНИИ КМ «Прометей» силовой кабель, в конструкции которого использован экран из лент аморфных магнитомягких сплавов. В разработанной конструкции уровень магнитного поля, создаваемого нагруженным кабелем, снижен более чем в 200 раз по сравнению с аналогичным неэкранированным кабелем той же мощности, что позволяет обеспечить выполнение требований действующих нормативных документов по безопасности и электромагнитной совместимости технических средств.

Проведенные испытания показали работоспособность конструкции силового кабеля с магнитным экраном; подтвердили эффективность применения аморфных магнитомягких сплавов на основе кобальта для экранирования силовых кабелей; доказали возможность снижения уровня магнитных полей в зоне прокладки кабеля до 0,2 мкТл и, таким образом, обеспечения выполнения требований СанПиН 2.2.4.1191‑03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» и СанПиН 2.1.2.1002‑00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Создаваемые по разработанной технологии силовые кабели могут быть использованы в условиях, предъявляющих повышенные требования к уровню магнитного и электромагнитного фона, например, в гражданских и военных технических средствах, в средствах коммуникации (подземных, подводных и воздушных), в научно-технических и медицинских учреждениях, использующих высокочувствительное оборудование, а также в местах с высокими требованиями к электромагнитной безопасности человека.

Полученные результаты позволяют приступить к оптимизации конструкций экранов и разработке силовых кабелей с пониженным электромагнитным излучением».

Электроэнергетика, Кабель, Мощность, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.