16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7123.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Уникальный турбогенератор испытан

ОАО «Силовые машины» завершило изготовление и комплексные испытания нового асинхронизированного турбогенератора мощностью 320 МВт для Каширской ГРЭС-4 (входит в состав ОАО «ОГК-1»).

Изготовленный «Силовыми машинами» асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт предназначен для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС-4 и является продолжением перспективной серии асинхронизированных турбогенераторов производства «Силовых машин».

Это первый в мире турбогенератор асинхронизированного типа, имеющий комбинированное воздушно-водяное охлаждение (воздушное охлаждение ротора и водяное охлаждение сердечника статора турбогенератора). Применение более эффективной комбинированной системы охлаждения позволит в перспективе увеличить мощность турбогенератора до 350 МВт.

Ранее «Силовые машины» спроектировали и изготовили асинхронизированные турбогенераторы мощностью 110 МВт и 160 МВт с воздушным охлаждением.

Асинхронизированные турбогенераторы – собственная оригинальная разработка ОАО «Силовые машины». Данные машины являются источником электрической мощности и при этом решают проблему компенсации избыточной реактивной мощности в энергосистемах крупных мегаполисов, пред-отвращая возможность возникновения аварийных ситуаций и способствуя в целом устойчивости работы энергосистем.

Концепция развития отечественной энергетики, разработанная РАО «ЕЭС России», предусматривает широкое применение на электростанциях асинхронизированных генераторов. В настоящее время первые асинхронизированные турбогенераторы производства «Силовых машин» успешно эксплуатируются на ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго». Кроме того, «Силовые машины» изготовили и в настоящее время осуществляют отгрузку асинхронизированного турбогенератора мощностью 160 МВт для ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго» и продолжают изготовление мощного асинхронизированного компенсатора для подстанции Бескудниково (Московская область).
СПРАВКА

Каширская ГРЭС расположена в городе Кашире Московской области и построена по плану ГОЭЛРО (одна из первых советских районных ТЭС). Запущена в эксплуатацию в 1922 году. Установленная мощность электростанции составляет 1580 МВт.

Электросистема, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , Подстанции, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.