16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Индия: Новые мощности АЭС построит Россия

11 февраля между Росатомом и Индийской атомной корпорацией было подписано межправительственное соглашение о строительстве 4 дополнительных блоков АЭС «Куданкулам» и о сотрудничестве на других площадках. Данное соглашение заключено во исполнение договоренностей, отраженных в Меморандуме о намерениях от 25 января 2007 года, подписанном год назад во время визита в Индию российского президента Владимира Путина.

Как пояснил пресс‑секретарь Росатома Сергей Новиков, теперь российский «Атомстрой-экспорт» и Индийская корпорация по атомной энергии «могут приступить к разработке проекта контракта на строительство четырех энергоблоков». Кроме того, в документе зафиксирована возможность сотрудничества двух стран на других, новых площадках строительства АЭС. В настоящее время Россия является единственной страной, которая строит на территории Индии новые атомные мощности – другие государства подпадают под политические ограничения Группы ядерных поставщиков на сотрудничество с этой страной в области ядерных технологий. Подобные ограничения введены по соображениям нераспространения военных ядерных технологий в 1992 году, но Россия начала строительство двух ядерных энергоблоков в Индии еще до введения запрета.

Обязательства российской стороны предусматривают разработку документации, поставку оборудования и материалов, надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, а также подготовку индийского персонала на российских предприятиях ядерной отрасли. Сооружением первого и второго блоков АЭС «Куданкулам» занимается ЗАО «Атомстройэкспорт», которое в настоящее время также возводит АЭС в Китае и Иране, а в будущем построит станцию в Болгарии.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Росатом, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.