16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7108.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Турция: Первой АЭС быть

Турция решила построить свою первую АЭС возле поселения Аккуйя на побережье Средиземного моря, заявил министр энергетики страны Хилми Гулер.

Турция собиралась построить АЭС на этом месте еще в 2000 году, однако отказалась от своих планов из‑за финансовых затруднений и протестов защитников окружающей среды из Турции, Греции и Кипра. По их словам, АЭС будет располагаться всего в 25 километрах от сейсмически опасной зоны.

Однако в прошлом году, несмотря на протесты «зеленых», парламент Турции одобрил законопроект, обеспечивающий нормативную базу для строительства АЭС. Министерство энергетики обязали провести тендер на строительство АЭС и определить ее мощность и местоположение.

Дата проведения тендера будет объявлена в конце февраля. Компания, выигравшая тендер, должна начать строительство в текущем году. В действие АЭС предполагается ввести в 2013‑2014 году.

Всего Турция планирует построить три АЭС, которые суммарно будут вырабатывать 5 МВт электроэнергии, что должно избавить страну от энергозависимости и повысить надежность электроснабжения. Кроме того, турецкое правительство выделило три миллиарда турецких лир (около 2,5 миллиарда долларов) на строительство центра ядерных технологий в Синопе.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.