16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7106.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

США: Энергокомпании борются за лицензии на Аляске

Правительство США лицензировало почти 3 миллиона акров (около 12140 квадратных километров) на шельфе Аляски для разведки нефти, что вызвало негодование экологической общественности.

За лицензии на добычу борются компании Shell, ConocoPhillips, StatoilHydro, Repsol и Eni, заплатившие за участие в аукционе более 2,6 миллиарда долларов США.

«Зеленые» утверждают, что геологоразведочная деятельность в арктической зоне создаст угрозу для белых медведей и китов. Однако руководство штата стремится привлечь как можно больше инвестиций, и губернатор Аляски Сара Пейлин поддерживает аукцион, несмотря на то что шельф Чукотского моря относится к федеральной собственности и не подпадает под налоговое законодательство штата.

Директор Управления полезных ископаемых США Рэндалл Лити пообещал, что в контрактах, заключенных после продажи лицензий, будут пункты, касающиеся охраны окружающей среды и животного мира.

Но «зеленые» отнеслись к этим обещаниям с недоверием. «Технологий, которые эффективно предотвращают разливы нефти, в настоящее время не существует, и эти лицензии представляют собой отсроченную катастрофу», – заявил Джеймс Литон, нефтегазовый консультант экологической организации WWF.

Впрочем, экологические организации, по своему обыкновению, не предлагают никаких альтернативных решений выхода из энергодефицитной ситуации в США. Некоторые европейские страны, в частности Германия, уже столкнулись с тем, что атаки «зеленых» как на ядерную, так и на тепловую энергетику привели к угрозе острейшего энергодефицита, в то время как решения, лоббируемые «зелеными», например ветроэнергетика или биоэнергетика, по последним данным, далеко не являются панацеей и зачастую создают еще большие нагрузки на окружающую среду.

Провод, Ветроэнергетика, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.