Для чего нужен угольный технопарк? - Энергетика и промышленность России - № 04 (96) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7097.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Для чего нужен угольный технопарк?

Энергетика и уголь Павел АНДРЕЕВ

В марте 2007 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил создать на юге Сибири технопарк, специализацией которого станут угольная наука и промышленность. Как сообщила тогда пресс‑служба администрации Кемеровской области, «предполагается, что одними из основных направлений деятельности технопарка в Кузбассе будут глубокая переработка угля и разработка новых прорывных технологий угледобычи».

В начале июля прошлого года была образована дирекция будущего технопарка, которую возглавил доктор технических наук Вячеслав Величко. Дирекция ведет интенсивную проработку основных направлений будущей деятельности и готовит необходимую для появления технопарка почву.



Десять гектаров инноваций

Как идет работа по созданию технопарка, по какой схеме он будет работать? Об этом говорит управляющий общественно‑деловым центром дирекции Кузбасского технопарка Александр Каретин:

– Во‑первых, это формирование концепции создания технопарка.

Второе направление – аккумуляция инновационных проектов, в первую очередь связанных с основной спецификой деятельности технопарка. Ею станет добыча и переработка угля и метана, горнодобывающее машиностроение плюс такие неотъемлемо связанные с любой инновационной деятельностью сферы, как образовательная деятельность, IT-технологии. Уже созданы два бизнес-инкубатора – «Уголь. Связь. Безопасность» и «БизнесИнформатика».

Третье направление – определение площадки под технопарк, объемов строительства, инвесторов. В этом направлении проделана огромная работа, в частности по определению технического задания, согласованию всех необходимых документов. Участок под застройку уже окончательно выбран: технопарк будет построен в Рудничном районе города Кемерово, на территории института «КузНИИшахто-строй» и займет около 10 гектаров. Кроме того, существует вторая, резервная, площадка в 5 гектаров на перспективу дальнейшего развития – она будет освоена в городе‑спутнике Лесная Поляна.

Наконец, еще одно направление деятельности дирекции – проработка правовой базы для технопарка. Далеко не секрет, что в этой области имеются внушительные «белые пятна» как в федеральном, так и, тем более, в областном законодательстве.



Авария как двигатель прогресса

Инициатива по созданию технопарка возникла в Кемеровской области не случайно. В последние годы здесь активно обсуждается тема взаимодействия угольной промышленности и угольной науки. Сейчас уже не только ученые и региональные власти считают, что в практику угледобычи нужно внедрять современные научные разработки. Об этом заговорили и представители крупных угольных компаний.

Вот как оценивает перспективы сотрудничества науки и добывающей промышленности директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов:

– Одной из причин того, что руководители крупных предприятий заговорили о необходимости сотрудничества с угольной наукой, несомненно, стали аварии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». Угольные компании начинают понимать, что без развития науки не будет и развития промышленности. Но это осознание приходит медленно – просто сама структура, когда генеральный директор угольной компании подчиняется хозяину в Москве, дает очень мало свободы в принятии собственных решений в регионе. Только безвыходные ситуации заставляют их обращаться к ученым. При этом науке верят тогда, когда она вместе с хозяйствующими субъектами работает над решением конкретных задач – и привлекается в этом случае еще и как дополнительный фактор, который может повлиять на контролирующие органы, дав обоснование применению на конкретном предприятии той или иной технологии. Но фундаментальная наука, то есть получение новых знаний, угольщиков‑практиков очень мало интересует.

Законодательными или административными мерами нельзя создать такие условия, когда собственники угольных предприятий стали бы обращаться за разработками ученых. Мы можем разработать любые законы, но если они будут невыгодны бизнесу, то последний найдет, как эти законы обойти. Одним из механизмов эффективного взаимодействия угольной науки и угольной промышленности и может стать технопарк по глубокой переработке угля.
Сама по себе идея технопарков возникла уже давно. Технопарки создаются в Москве, Санкт-Петербурге, Дубне, Арзамасе, Тюмени. Технопарки в Дубне и Арзамасе нацелены на развитие атомной промышленности, в Тюмени делается упор на современные системы управления. Мы – единственные в России, кто поставил вопрос о создании технопарка в сырьевой отрасли. Технопарк может дать возможность новым, молодым и перспективным кадрам найти применение своему творческому и научному потенциалу. Они смогут работать в сфере внедрения новых технологий, потому что приобретут здесь конкретные знания, а не какие‑то отвлеченные теории. Есть планы пропустить через технопарк дипломные работы выпускников вузов. Проекты, которые ими сегодня предлагаются, не оснащены ни экономической частью, ни маркетингом, а когда мы все это сделаем и оформим, то получим востребованного специалиста с готовым продуктом. Это было бы для нас решением кадрового вопроса, а для выпускников – решением проблемы трудоустройства.



В помощь новаторам

– Конечно, любой проект, который идет через технопарк, – это привлечение достаточно крупных сил. Но наш технопарк, – продолжает В. Потапов, – будет создаваться для того, чтобы решать конкретные проблемы Кузбасса. Главная наша проблема – что делать с углем? А решить эту проблему можно только с помощью высоких технологий в сфере переработки угля. Это экологически чистые электростанции, это глубокая переработка угля, это извлечение и использование метана из угольных пластов – то есть комплексное решение «угольной задачи». Надо не просто сжечь уголь, а еще и не навредить при этом окружающей среде. Как это сделать? Вот эту задачу следует решать в технопарке. Ученые – это генератор идей и проектов, реализатор идей – это технопарк.

Компании, у которых прорывается стремление к внедрению новых технологий, можно перечислить «по пальцам»: «Белон», Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), «Сибирский деловой союз», «Сибуглемет». Но обращение к угольной науке – это не постоянная целенаправленная политика компаний, а отдельные всплески, которые появляются тогда, когда надо решить какую‑то конкретную проблему.

К счастью, в последнее время психология угольщиков постепенно меняется. Мне нравится, как себя ведет компания «СУЭК-Кузбасс» в лице ее руководителя Владимира Баскакова. Они постоянно внедряют какие‑то новшества, к нам часто обращаются за теми или иными разработками – в частности, по вопросам, которые касаются Киотского протокола, предварительной дегазации угольных пластов, переработки дегазационного метана и метана, поступающего в воздух из шахты.

Перечисленные проблемы актуальны практически для всех угольщиков, потому что под утилизацию метана как тяжелого парникового газа мировое сообщество готово выделять деньги, но процедура получения этих денег без научного сопровождения не сработает. Чтобы заработать на утилизации метана, нужно вести постоянный мониторинг выделения и утилизации метана. Западные компании сегодня за такой мониторинг берутся с большой неохотой, да и методик, по большому счету, для этого нет. А наш институт был готов разработать подобную систему еще пять лет назад, – добавляет В. Потапов.

Стоит сказать пару слов и об окупаемости научных проектов. В Новокузнецке имеется опытная установка, разработка СО РАН, так называемая «печка Шабанова». В нее загружаются уголь, зола, некоторые другие ингредиенты, все это сжигается, а на выходе получается пенобетон – ценный строительный материал, которого в Кузбассе катастрофически не хватает, а, кроме того, получается сплав тех металлов, которые содержатся в угле.

Или, допустим, есть еще разработанная установка по получению ацетилена из угля: вы загружаете в нее уголь, получаете электроэнергию и ацетилен, который в химической отрасли нужен для большого спектра химических продуктов.

На этих конкретных примерах можно показать бизнесмену, что он будет иметь, если вложится в покупку такой технологии. Вот такие проекты, которые уже известны, уже реализованы в опытно-промышленном варианте, мы и закладываем в технопарк, – заключает В. Потапов.
СПРАВКА

Кемеровская область относится к числу экономически развитых промышленно ориентированных регионов РФ. На долю Кузбасса приходится более 76 процентов общероссийского объема коксующихся углей, 14 процентов выплавки и готового проката, 15 процентов чугуна.

Здесь работают единственный в стране академический Институт угля и углехимии СО РАН, 15 отраслевых НИИ, действует 41 учреждение высшего профессионального образования и Институт повышения квалификации работников угольной отрасли.

В Кузбассе представлены все крупнейшие отечественные промышленные компании – «СУЭК», «Евразхолдинг», «Мечел», «Северсталь», «Южкузбассуголь», «Кузбассразрезуголь» и другие.

Создание на территории Кемеровской области технопарка в сфере высоких технологий позволит объединить все эти ресурсы, научный потенциал, а также представителей мировых компаний в одном месте и облегчить взаимосвязь науки и бизнеса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Энергопроект для Китая

    РАО ЕЭС предлагает новый ориентированный на Китай энергопроект стоимостью 18 миллиардов долларов США. В случае успеха проект даст значительный толчок росту капитализации ГидроОГК. РАО «ЕЭС России» разработало крупный проект развития дальневосточной энергетики, ориентированной на Китай. Проект по новым мощностям строительства оценивается в 10 миллионов кВт, по объему годовой выработки – в 60 миллиардов кВт-ч. Инвестиции в проект с...

  • Блиц

    Акции ОАО ТГК-10, принадлежащие РАО ЕЭС, выставлены на продажу. По официальному сообщению, к продаже предлагается 255 455 754 акций номинальной стоимостью 1,66 рубля каждая. Продажа пакета акций осуществляется в соответствии с решением совета директоров РАО ЕЭС от 31 августа 2007 года. Пакет акций предлагается к продаже единым лотом. РАО ЕЭС принадлежит свыше 80 процентов акций ТГК-10. Инвесторам планируется продать около 82 процен...

  • Уникальный турбогенератор испытан

    ОАО «Силовые машины» завершило изготовление и комплексные испытания нового асинхронизированного турбогенератора мощностью 320 МВт для Каширской ГРЭС-4 (входит в состав ОАО «ОГК-1»). Изготовленный «Силовыми машинами» асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт предназначен для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС-4 и является продолжением перспективной серии асинхронизированных ...

  • «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

    Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины ...

  • Газовый конфликт: уравнение с новыми неизвестными?
    Газовый конфликт: уравнение с новыми неизвестными?

    Февральские торжества «Газпрома» по случаю 15-летнего юбилея компании совпали с очередным конфликтом между монополистом и Украиной. На сей раз споры обещают завершиться без взаимных претензий: привычный ультиматум «Газпрома» о возможном сокращении подачи газа привел к фактическому пересмотру схемы поставок, разработанной по результатам тяжелых переговоров рубежа 2005–2006 годов. При участии глав России и Украины стороны согласовали усл...