16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7096.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

«Базэл» возвращается в угольный бизнес

Энергетика и уголь Алина БЕЛОЦКАЯ

Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски возвращается в угольный бизнес. Развитием этого направления займется дивизион En+. До конца года «Базэл», уже располагающий разрезами в Иркутской области, обещает объявить как минимум о двух сделках в Восточной Сибири. По мнению аналитиков, если En+ потратит на поглощения весь кредит, то сможет купить предприятия с совокупной добычей 4–7,5 миллиона тонн в год.

«Базэл» объявил, что его дивизион En+ привлечет синдицированный кредит на 750 миллионов долларов. В сообщении холдинга говорится, что деньги пойдут на рефинансирование существующей задолженности и развитие новых проектов в энергетике. Как пояснил финансовый директор En+ Майкл Носсал, кредит частично будет направлен на покупку угольных активов. О первых двух сделках господин Носсал обещает объявить уже в этом году.

По словам Майкла Носсала, En+ изучает возможность покупки угольных разрезов в Восточной Сибири. Он отметил, что пока компания не определилась, будет ли она покупать разрезы у частных угольных компаний или же лицензии у государства. Сколько именно планируется потратить на это, господин Носсал уточнить отказался. «Мы считаем, что энергетический уголь будет востребован рынком в ближайшие 5‑10 лет, – сказал он. – В первую очередь мы планируем продавать его для электростанций «Евросибэнерго», на внутренний рынок и экспортировать». Топ-менеджер пояснил, что компания намерена развивать угольный бизнес как отдельное направление.

«Базэл» не новичок в угольной отрасли, однако до сих пор активным развитием этого направления не занимался. Как пояснил Борис Кузнецов, директор пиар‑департамента «Союзметаллресурса» (входит в «Базэл»), раньше у компании были угольные предприятия в Иркутской области, Хакасии, Якутии. Но три-четыре года назад часть из них была продана, а иркутские предприятия перешли к En+. У «Союзметаллресурса» остался только «Эрчим-Тхан». Это СП, где участвует северокорейское правительство, правительство Якутии и «Союзметаллресурс». «Поэтому с точки зрения управления этим проектом было легче оставить его у нас, а не передавать другой структуре», – пояснил господин Кузнецов.

Электростанция, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.