16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

«Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины Z-11 в рамках этого же проекта.

Бурение осуществлялось с помощью мощнейшей в мире наземной буровой установки «Ястреб» сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении под морским дном на месторождении Чайво, расположенном в северо-восточной части шельфа острова Сахалин, в 8‑11 километрах от берега. Здесь уже было пробурено 17 из 30 самых протяженных в мире скважин БОВ.

На проекте «Сахалин-1» используется ряд передовых технологий для решения сложных задач добычи энергоносителей в условиях арктического шельфа. Применение компанией «Эксон Мобил» новаторской технологии бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали позволило сократить капитальные и эксплуатационные затраты на морские сооружения и свести до минимума воздействие на окружающую среду в прибрежной зоне.

«Мы с радостью отмечаем, что проект «Сахалин-1» продолжает демонстрировать рекордные результаты, – сказал Стив Терни, президент ЭНЛ – Бурение этой скважины стало еще одним нашим достижением наряду с такими, как начало промышленной добычи, всего через пять лет после объявления проекта рентабельным и успешное выполнение 100 танкерных перевозок лишь за один год с начала танкерных операций».

Применение новейших технологий, разработанных корпорацией «Эксон Мобил», позволило пробурить скважины проекта «Сахалин-1» вдвое быстрее, чем при использовании традиционных методов. Одна из таких технологий – «технология комплексного контроля качества бурения» (IHQ) позволяет учитывать широкий диапазон переменных параметров, таких, как прочность породы, нагрузки и гидравлические характеристики ствола скважины. А «технология скоростного бурения» («Фаст Дрилл») дала возможность инженерно-техническому персоналу добиться наивысших показателей в бурении.

Бурение скважин с большим отходом забоя от вертикали делает возможным вскрытие подводных нефтяных и газовых залежей путем бурения с берега и исключает необходимость строительства дополнительных морских сооружений и трубо-проводов, а также проведение связанных с ними работ в районах, характеризующихся наличием льдов и высокой сейсмической активностью.

Выгоды от проекта для России включают прямые поступления в размере свыше 50 миллиардов долларов США в виде налогов, роялти и доли нефти, причитающейся государству, в течение всего срока реализации проекта. К настоящему времени общая сумма контрактов, размещенных в российских организациях в рамках проекта, составила свыше 4,4 миллиарда долларов США. Доля опытных и специально обученных российских сотрудников в общей численности кадров, занятых в работах по проекту, в будущем составит около 90 процентов.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30 процентов долевого участия в проекте) является оператором проекта «Сахалин-1», другие участники которого – японская компания «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.» (30 процентов), родственные организации российской государственной компании «Роснефть» – «РН-Астра» (8,5 процента) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5 процента) – и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20 процентов).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Расстреляны линии электропередачи

    Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники. Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же п...

  • Протокол нам выгоден

    Россия должна получить максимум преимуществ от участия в Киотском протоколе. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает, что Россия должна получить максимум преимуществ от участия в Киотском протоколе, который направлен на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. «Если мы вписались в Киотский протокол, то должны получить по максимуму преимущества, которые причитаются», – заявил первый вице-премьер. Это ...

  • Электротехника и промышленная электроника

    Мероприятие: международная выставка «Электротехника и промышленная электроника». Место проведения: Россия, Москва, Центр международной торговли, Краснопресненская наб., 12. Даты проведения: 16-18 апреля 2008 года. ...

  • Киргизия: Всемирный банк приветствует дорогую электроэнергию

    Всемирный банк приветствует повышение тарифов на электроэнергию в Киргизии в марте 2008 года на 10 процентов. Об этом на встрече с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу. Он подчеркнул, что предстоящее увеличение тарифов будет иметь положительное значение для энергетики страны. Как это отразится на уровне жизни граждан Киргизии, Всемирный банк, ...

  • Конкурс «Новые технологии-2008»

    Кандидаты на пост президента Российской Федерации в преддверии выборов 2 марта 2008 года озаботились внедрением инноваций. Один из «претендентов на трон» обозначил свою предвыборную программу так: «Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции». Между тем внедряемый в настоящее время национальный проект, посвященный инновационной политике государства, зашел в тупик: оказалось, что в России очень мало инновационных проектов. Думает...