16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

«Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины Z-11 в рамках этого же проекта.

Бурение осуществлялось с помощью мощнейшей в мире наземной буровой установки «Ястреб» сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении под морским дном на месторождении Чайво, расположенном в северо-восточной части шельфа острова Сахалин, в 8‑11 километрах от берега. Здесь уже было пробурено 17 из 30 самых протяженных в мире скважин БОВ.

На проекте «Сахалин-1» используется ряд передовых технологий для решения сложных задач добычи энергоносителей в условиях арктического шельфа. Применение компанией «Эксон Мобил» новаторской технологии бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали позволило сократить капитальные и эксплуатационные затраты на морские сооружения и свести до минимума воздействие на окружающую среду в прибрежной зоне.

«Мы с радостью отмечаем, что проект «Сахалин-1» продолжает демонстрировать рекордные результаты, – сказал Стив Терни, президент ЭНЛ – Бурение этой скважины стало еще одним нашим достижением наряду с такими, как начало промышленной добычи, всего через пять лет после объявления проекта рентабельным и успешное выполнение 100 танкерных перевозок лишь за один год с начала танкерных операций».

Применение новейших технологий, разработанных корпорацией «Эксон Мобил», позволило пробурить скважины проекта «Сахалин-1» вдвое быстрее, чем при использовании традиционных методов. Одна из таких технологий – «технология комплексного контроля качества бурения» (IHQ) позволяет учитывать широкий диапазон переменных параметров, таких, как прочность породы, нагрузки и гидравлические характеристики ствола скважины. А «технология скоростного бурения» («Фаст Дрилл») дала возможность инженерно-техническому персоналу добиться наивысших показателей в бурении.

Бурение скважин с большим отходом забоя от вертикали делает возможным вскрытие подводных нефтяных и газовых залежей путем бурения с берега и исключает необходимость строительства дополнительных морских сооружений и трубо-проводов, а также проведение связанных с ними работ в районах, характеризующихся наличием льдов и высокой сейсмической активностью.

Выгоды от проекта для России включают прямые поступления в размере свыше 50 миллиардов долларов США в виде налогов, роялти и доли нефти, причитающейся государству, в течение всего срока реализации проекта. К настоящему времени общая сумма контрактов, размещенных в российских организациях в рамках проекта, составила свыше 4,4 миллиарда долларов США. Доля опытных и специально обученных российских сотрудников в общей численности кадров, занятых в работах по проекту, в будущем составит около 90 процентов.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30 процентов долевого участия в проекте) является оператором проекта «Сахалин-1», другие участники которого – японская компания «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.» (30 процентов), родственные организации российской государственной компании «Роснефть» – «РН-Астра» (8,5 процента) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5 процента) – и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20 процентов).

Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.