16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7090.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

На «Звездочке» построят морские буровые

В НПО «Звездочка» (Северодвинск) разработан проект по строительству вспомогательного флота и морских платформ для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе.

По словам сотрудников пресс‑службы, проект позволит создать на «Звездочке» высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных морских платформ, а также вспомогательных судов.

«Реализация этого проекта стоимостью свыше 6,5 миллиарда рублей позволит создать на предприятии специализированный комплекс по постройке среднетоннажных платформ, оснований и верхних строений, а также судов поточно-позиционным методом, – сообщила пресс‑служба предприятия. – Применение данного метода обеспечит строительство и сдачу самоподъемных буровых платформ каждые полтора года с возможностью постройки как отдельных конструкций, так и полностью законченных полупогружных буровых установок».

Помимо этого, созданный комплекс даст верфи возможность ежегодно строить по два судна‑снабженца буровых установок и до четырех судов технического и вспомогательного назначения (буксиров, водолазных судов, бункеровщиков).

Таким образом, НПО «Звездочка» становится еще одним российским предприятием, активно включающимся в строительство морских буровых платформ (вслед за «Севмашем», Выборгским судостроительным заводом и «Северной верфью»), и в том числе в подготовку к освоению арктического шельфа.
СПРАВКА

Научно-производственное объединение «Звездочка» было создано постановлением Совета Министров СССР в 1946 году как судостроительное и судоремонтное предприятие. В советское время на нем осуществлялся ремонт судов различного типа, в первую очередь дизельных и атомных подводных лодок и атомных ледоколов. Сегодня завод в первую очередь занят судостроительными заказами для условий Крайнего Севера.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.