16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7090.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

На «Звездочке» построят морские буровые

В НПО «Звездочка» (Северодвинск) разработан проект по строительству вспомогательного флота и морских платформ для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе.

По словам сотрудников пресс‑службы, проект позволит создать на «Звездочке» высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных морских платформ, а также вспомогательных судов.

«Реализация этого проекта стоимостью свыше 6,5 миллиарда рублей позволит создать на предприятии специализированный комплекс по постройке среднетоннажных платформ, оснований и верхних строений, а также судов поточно-позиционным методом, – сообщила пресс‑служба предприятия. – Применение данного метода обеспечит строительство и сдачу самоподъемных буровых платформ каждые полтора года с возможностью постройки как отдельных конструкций, так и полностью законченных полупогружных буровых установок».

Помимо этого, созданный комплекс даст верфи возможность ежегодно строить по два судна‑снабженца буровых установок и до четырех судов технического и вспомогательного назначения (буксиров, водолазных судов, бункеровщиков).

Таким образом, НПО «Звездочка» становится еще одним российским предприятием, активно включающимся в строительство морских буровых платформ (вслед за «Севмашем», Выборгским судостроительным заводом и «Северной верфью»), и в том числе в подготовку к освоению арктического шельфа.
СПРАВКА

Научно-производственное объединение «Звездочка» было создано постановлением Совета Министров СССР в 1946 году как судостроительное и судоремонтное предприятие. В советское время на нем осуществлялся ремонт судов различного типа, в первую очередь дизельных и атомных подводных лодок и атомных ледоколов. Сегодня завод в первую очередь занят судостроительными заказами для условий Крайнего Севера.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • В Улан-Удэ сгорела ТЭЦ

    Серьезный пожар произошел на ТЭЦ-1 столицы Бурятии 8 февраля. Он вызвал сбой, который оставил без отопления значительную часть города, в которой живут около 100 тысяч человек. Усилиями энергетиков и специалистов МЧС удалось поддержать теплоснабжение жилых домов и нежилого фонда на минимальном уровне – ниже санитарной нормы, но избежав размораживания теплотрасс. Однако многие школы и детские сады в таких условиях не смогли принят...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва ...

  • Конкурс «Новые технологии-2008»

    Кандидаты на пост президента Российской Федерации в преддверии выборов 2 марта 2008 года озаботились внедрением инноваций. Один из «претендентов на трон» обозначил свою предвыборную программу так: «Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции». Между тем внедряемый в настоящее время национальный проект, посвященный инновационной политике государства, зашел в тупик: оказалось, что в России очень мало инновационных проектов. Думает...

  • Итальянский торф – в топливо

    В Италии внедряют технологию использования биотоплива не только в тепловой, но и в электроэнергетике. Предполагается применять отходы деревообрабатывающей промышленности, торф и другие виды биомассы. Технология предусматривает газификацию биомассы при высокой температуре. Генерированный газ после очистки используется в качестве топлива внутри эндотермического поршневого двигателя, присоединенного к генератору переменного тока. Одна тон...

  • Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики
    Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – ведущий российский и мировой производитель разнообразного трансформаторного оборудования для различных отраслей экономики. Предприятие является многопрофильным холдингом, ориентированным на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. ...