16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7089.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

«Газпром»: новые проекты на Сахалине

Нефть и газ в энергетике Глеб БАРБАШИНОВ

«Газпром» обещает уже этой весной договориться о закупках газа с месторождения «Сахалин-1». Переговоры с Exxon, основным оператором проекта, близятся к завершению.

В результате сахалинское голубое топливо пойдет на удовлетворение потребностей Дальневосточного региона, хотя изначально планировалось его экспортировать. «Газпром» планирует приобрести 11 миллиардов кубометров газа.

Одновременно стало известно о претензиях монополии на участие в проекте «Сахалин-3». «Газпром» обратится за разрешением на проведение геологоразведочных работ на Аяжском, Одопчинском и Киринском блоках. Напомним, что на Венинском блоке уже работает «Роснефть» совместно с китайским концерном Sinopec. Общий запас всех этих месторождений составляет примерно 1,2 миллиарда баррелей нефти.

Ряд аналитиков считает, что условия будущего договора по «Сахалину-1» – это вопрос лоббирования интересов «Газ-прома». Участники проекта хотели бы поставлять газ на экспорт, но концерн заинтересован оставаться монополистом в данной сфере.

Кабельная арматура, Газпром, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.