Российский рынок биотоплива подогревает ожидания - Энергетика и промышленность России - № 04 (96) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7079.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Российский рынок биотоплива подогревает ожидания

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

«Россия обладает огромным потенциалом в области биоэнергетики, у нашей страны есть все шансы стать одним из лидеров нового энергетического уклада». Подобные речи в последнее время не раз звучали из уст первых лиц государства.

Возможно, вслед за нанотехнологиями в России будет объявлена еще одна национальная идея, имеющая прямое отношение и к энергетике, и к промышленности страны. Но, в отличие от нанотехнологий, которые, по большому счету, остаются вещью в себе, рынок биотоплива в России уже есть. Правда, он ориентирован не столько на отечественного, сколько на внешнего потребителя.



Жидкое биотопливо: отложенный спрос

– Прежде чем говорить об особенностях рынка биотоплива в России, необходимо учитывать, что биотопливо подразделяется на три вида: твердое (щепа, брикеты, пеллеты), жидкое (биодизель и биоэтанол) и газообразное (биогаз), – говорит Антон Овсянко, генеральный директор биотопливного портала wood-pellets. com. – Что касается биогаза, который извлекается из отходов сельскохозяйственного производства, то он потребляется тут же, на месте. Жидкое биотопливо, производство которого только начинает налаживаться, нередко с участием иностранных инвесторов, полностью ориентировано на экспорт.

По мнению экспертов, в ближайшее время в России могут заработать 20‑25 предприятий, выпускающих жидкое биотопливо или сырье для его производства. Впрочем, о жидком биотопливе лучше говорить в будущем времени – практически все предъявленные общественности проекты находятся на стадии переговоров.

– Если быть еще более точным, сегодня речь идет не о производстве биодизеля на территории России, а о выращивании сырья, прежде всего рапса, более неприхотливого, чем другие пригодные для производства биодизеля масличные культуры, – рассказывает Алексей Аблаев, вице-президент Российской биотопливной ассоциации.

О намерении выращивать сырье для биотоплива объявили многие регионы России – от Краснодарского края до Алтая. Примечательно, что участниками многих из этих проектов являются крупные сельскохозяйственные холдинги. Так, ЗАО «РусАгроПроект», один из крупнейших агропромышленных холдингов Южного федерального округа, объявило о начале строительства завода по переработке рапса в Волгоградской области.

– Мы работаем над этим перспективным проектом около года», – сообщил генеральный директор компании Алексей Цуканов. – В качестве страховки от рисков мы вначале запустим производство рапсового масла. Когда дело дойдет до второй стадии проекта, мы посчитаем, что выгоднее, масло или биодизель, посмотрим, успеет ли российское правительство к тому времени идентифицировать биодизель как продукт и создаст ли оно основы рынка биотоплива.

Действительно, хотя формально применение в России жидкого биотоплива не запрещено, в реальности оно наталкивается на ряд проблем, связанных с пробелами в нормативной базе. Один из нерешенных вопросов – налоговый, так как сегодня биоэтанол, как и прочие спиртосодержащие продукты, облагается акцизами.

– Впрочем, если усилия по отмене акцизов завершатся благополучно, а основания рассчитывать на это есть, вполне возможно, через полтора-два года биоэтанол будет применяться и на российском рынке, – комментирует А. Аблаев. – Конечно, сегодня проекты по производству жидкого биотоплива носят достаточно рискованный характер. И все‑таки, судя по нашим наблюдениям и опыту общения с инвесторами, примерно половина таких проектов заслуживает серьезного отношения, и около четверти начинает понемногу осуществляться.



Твердое биотопливо: требуются инвесторы

И наконец, твердое биотопливо. Если говорить о нерафинированном биотопливе, таком, как древесная щепа, опилки, солома, подсолнечная лузга, оно, как правило, утилизируется самими предприятиями, «производящими» отходы. Например, щепа, которая образуется в деревообрабатывающей промышленности, применяется и для сушки пиломатериалов, и для обогрева помещений.

– Другое дело – рафинированное биотопливо, в том числе древесное, оно практически на 80 процентов идет на экспорт, – говорит А. Овсянко. – Этот рынок уже сложился, хотя источники сырья еще можно найти. Только в Ленинградской области работает 15 заводов по производству пеллет и еще несколько строится. А ведь Ленобласть – не единственный производитель биотоплива в России. Кто потребляет рафинированное биотопливо на внутреннем рынке? Прежде всего, в применении рафинированного биотоплива заинтересованы владельцы частных коттеджей. На втором месте – частные и муниципальные котельные. Теоретически спрос со стороны муниципальных образований должен быть заметно больше. Но здесь встает вопрос о том, кто будет финансировать перевод муниципальных котельных на биотопливо. Как правило, муниципальные образования достаточными ресурсами не обладают.

– О намерении перейти на биотопливо заявляют многие регионы, но в реальности этот процесс сталкивается с различными трудностями, – добавляет исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. – По данным нашего союза, в Карелии на биотопливе работает порядка 20 процентов котельных. Ряд регионов Северо-Запада, в том числе Республика Коми, Архангельская область, активно переводят котельные на биотопливо. Приозерский район Ленинградской области даже подал заявку на проект совместного осуществления, чтобы получить деньги за проданные единицы сокращений выбросов при переводе своих котельных на газ и биотопливо. Программы есть. Но, например, Владимирская область заявила в 2006 году о переводе 20 котельных на пеллеты, однако пока перевела одну и еще одну переведет в 2009 году. Больше финансирование не выделяется. В Ханты-Мансийском АО заявляют о перевода ста котельных на биотопливо, но пока в этом регионе ведутся лишь исследования возможностей перевода.



Перспективы

Еще один сложный вопрос, который необходимо учитывать при оценке внутреннего биоэнергетического потенциала России, – это запасы сырья для производства биотоплива.

– Самая важная для инвесторов и для экспертов по производству биотоплива проблема – это дефицит информации, в том числе информации по отходам деревообрабатывающих и других производств, которые могут быть запущены в дело, – считает А. Овсянко. – Теоретически такими данными должны располагать органы статистики. Но на деле предприятия лесного хозяйства нередко подают в стат-органы весьма приблизительную информацию. Чтобы получить близкую к реальности картину, необходимо сопоставлять множество источников и привлекать свои собственные источники информации. К примеру, мы знаем, что часть указанных в статотчетах по Ленин-градской области предприятий на самом деле работает только на бумаге, а часть реально работающих предприятий, напротив, не фиксируется статистикой. Необходимо учитывать и нелегальные лесозаготовки, и собственное потребление предприятиями древесного топлива, и наличие на данной территории крупных потребителей древесных отходов, таких, например, как ЦБК или производители ДСП. Так что попытки выйти на рынок биотоплива – пока недостаточно изученный и недооцененный – могут преподнести сюрпризы.
СПРАВКА

В конце 2007 года НП «Российско-шведский учебно-информационный центр биоэнергетики» («Биоцентр») по заказу Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области выполнил исследовательскую работу по теме: «Исследование потенциала ежегодной гарантированной заготовки неликвидной древесины, торфа и использования отходов деревопереработки для производства топливной щепы и пеллет (брикетов) в Ленинградской области на период до 2020 года». В результате правительству области рекомендовано перевести на биотопливо 174 муниципальных котельных. Большинство из этих котельных оснащено устаревшим котельным оборудованием, где с низкими технико-экономическими показателями сжигаются различные виды топлива, а в ряде случаев оборудование уже выработало свой ресурс. Однако с учетом программы газификации области до 2015 года только 12 котельных имеют серьезные перспективы в использовании биотоплива.

Расчеты показывают, что для производства тепловой энергии наиболее выгодным древесным топливом служат собственные отходы деревоперерабатывающих предприятий. В собственных котельных предприятий лесного комплекса Ленобласти (более 50 котельных) для производства тепловой энергии используется 863 кубометра древесных отходов ежегодно. Кроме того, для обеспечения уже существующих и планируемых производств ДТГ (древесных топливных гранул) в ближайшие годы будет востребовано около 900 тысяч кубометров древесного сырья ежегодно, включая отходы лесоперерабатывающих предприятий. Но современные предприятия оснащены оборудованием, которое позволяет добиться 80‑85-процентного выхода товарной продукции, а образующиеся при переработке отходы (кора, опилки – 15‑20 процентов от объемов сырья) востребованы для производства энергии.

Учитывая вышеперечисленные факторы, можно предположить, что использование отходов лесоперерабатывающих предприятий для нужд муниципальных котельных не является перспективным, хотя и могут быть использованы в некоторых регионах, особенно в котельных небольшой мощности, расположенных на небольшом расстоянии от места образования древесных отходов.

Основным источником древесного топлива для муниципальных котельных Ленинградской области в настоящее время является стволовая дровяная древесина.

Вместе с тем повышенный спрос на дровяную древесину, связанный в первую очередь с внедрением современных технологий на ЦБК, привел к значительному увеличению цен на дровяную древесину. В некоторых регионах области стоимость низкотоварной древесины в 2007 году составляла более 1000 рублей за кубометр.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Армения: Инвестиции в Севано-Разданский каскад

    Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу «Международной энергетической корпорации» (МЭК) на 2008‑2010 годы. В общей сложности корпорация намечает инвестировать в армянскую энергетику 9,064 миллиарда драмов (30 миллионов долларов США). В частности, на восстановительные работы на Ереванской ГЭС будет направлено 7,382 миллиарда драмов, в том числе в 2008 году – 2,571 милли...

  • Литва: Сбор подписей за сохранение АЭС

    Инициативная группа литовских профсоюзов планирует очень быстро собрать 50 тысяч подписей для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил руководитель Единого совета русскоязычных граждан Александр Лепендин, инициативная группа состоит из представителей множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, поэтому проблем с быстрым сбором подписей не будет. А. Лепенд...

  • Южную ТЭЦ расширят досрочно

    ОАО «ТГК-1» досрочно начало строительство четвертого энергоблока Южной ТЭЦ-22 (Санкт-Петербург), одного из ключевых объектов генерации, предусмотренных соглашением «Чубайс–Матвиенко». «Мы уже побывали на предприятиях–поставщиках оборудования, убедились в том, что агрегаты находятся в стадии производства», – подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин. Поставка первой турбины производства «Силовых машин» запланирован...

  • УТЗ поможет инвестпрограмме «Газпрома»

    Уральский турбинный завод, входящий в Группу компаний «Ренова», примет участие в реализации инвестиционной программы ОАО «Газпром». Об этом генеральный директор УТЗ Владимир Ермолаев рассказал на совещании, прошедшем в Екатеринбурге. Совещание‑семинар по вопросам поставок материально-технических ресурсов для нужд ОАО «Газпром» было организовано централизованным поставщиком газового монополиста – ООО «Газкомплектимпекс» (ГКИ...

  • Теплоцентрали масштабно реконструируют

    На предприятиях Оренбургской теплогенерирующей компании реализуется масштабная программа реконструкции мощностей. В частности, ведется реконструкция градирни на Орской ТЭЦ-1, начатая в 2007 году и предусматривающая замену оросительного устройства, монтаж новой обшивы и восстановление герметичности и гидроизоляционных свойств бетонной чаши. Как сообщили в ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», это позволит увеличить производител...