16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7078.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

А что за рубежом?

Тема номера Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Биотопливо находит все более широкое применение во многих странах. Где‑то главной побудительной причиной к его применению становятся экономические соображения, а где‑то доминирует забота об окружающей среде. В то же время молодая биотопливная отрасль не избежала и серьезных проблем.

Городской совет Хельсинки анонсировал план по увеличению в три раза доли возобновляемых источников энергии в энергоснабжении столицы Финляндии.



Пеллеты вместо угля

Власти собираются активнее использовать для получения электроэнергии биомассу и сжигать бытовой мусор.

План перехода на более активное использование возобновляемых источников энергии будет принят в июле 2008 года, после того как городской совет одобрит отчет об энергетической политике Хельсинки. В результате пересмотра энергетической политики городское правительство планирует к 2020 году сократить объем выбросов СО2 в атмосферу на 20 процентов по сравнению с показателями 1990 года. Если для производства 5 процентов энергии, которую сейчас получают путем сжигания угля, будут использоваться пеллеты, ежегодные выбросы сократятся на 80 тысяч тонн.



Морские водоросли выгоднее кукурузы

Японское правительство планирует наладить промышленное производство биотоплива из морских водорослей.

Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся научно-исследовательский институт корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования уже выделено 60 миллионов иен.

Для постоянного пополнения сырьевой базы планируется создать широкую сеть плантаций вдоль всего побережья страны и выращивать на них быстрорастущие водоросли. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству.



Биотопливный пессимизм

В странах Юго-Восточной Азии долго обсуждался вопрос: для чего лучше использовать урожаи зерновых и масличных культур – для производства продуктов питания или же биотоплива? Однако в последнее время эта проблема неактуальна, поскольку резкий рост цен на пальмовое масло (из которого как раз и производится «чистое топливо») практически остановил развитие этой индустрии.

В последнее время из‑за резкого скачка цен пришлось отложить строительство нескольких десятков заводов по производству биотоплива, а оставшиеся функционируют на минимальной мощности. При этом инфляция – далеко не единственная причина подобной ситуации. Например, спрос на это топливо в Европе заметно снизился из‑за того, что для его производства вырубаются тропические леса, что вызывает массовое недовольство «зеленых».

Многие производители биотоплива с горечью вспоминают 2005 год, когда «растительное топливо» было значительно дешевле бензина, а в Европе строилось множество заводов по его производству. Но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

На сегодняшний день Малайзия – второй в мире производитель «чистого топлива». Около трех лет назад правительство страны выдало лицензии на его производство примерно 90 компаниям. Общая производственная мощность заводов должна была составить около 10 миллионов тонн в день. Однако сейчас в стране функционируют лишь 7 заводов, и в 2008 году объемы произведенного топлива должны составить менее 100 тысяч тонн в день.

В настоящее время в биотопливной индустрии приостановлена работа на огромном количестве заводов, общая производственная мощность которых – около 1 миллиона тонн. Представители этой индустрии отмечают, что больше не видят смысла вкладывать деньги в биотопливную отрасль, поскольку из‑за сложившейся ситуации они терпят колоссальные убытки.

«Дальнейшие перспективы развития биотопливной индустрии довольно мрачны, и изменить это может лишь падение цен на пальмовое масло или увеличение финансирования со стороны правительств», – отметил аналитик консультационной компании Frost and Sullivan Крис де Лавин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Блиц

    Биотопливо, возможно, представляет не меньшую опасность для окружающей среды, чем традиционные энергоносители. Ученые США утверждают, что при использовании многих видов биотоплива выбросы углекислого газа не меньше, чем при использовании ископаемого сырья. К тому же фермеры вырубают леса, чтобы на освободившейся территории выращивать кукурузу и бобы – одни из основных биотопливных продуктов, вследствие чего «экологичный» бензин...

  • Вложения в развитие

    ОАО «ТГК-9» в 2007 году инвестировало более 3,5 миллиарда рублей в развитие электростанций и тепловых сетей. Объем инвестиционных вложений ОАО «ТГК-9» в 2007 году составил 3,57 миллиарда рублей, что более чем на 1,92 миллиарда, или в 2,16 раза, превышает сумму инвестиций в 2006 году. Новые генерирующие мощности в 2007 году ОАО «ТГК-9» ввело на Чайковской ТЭЦ-18. В результате реализации инвестиционного проекта общей стоимостью более 600...

  • Гидроэлектростанции, с которыми мы не знакомы

    Борясь за чистоту атмосферы, за уменьшение выбросов при сжигании углеродистого топлива, технический мир создает множество разработок в области альтернативной энергетики. Одно из направлений этой деятельности – гидроэлектростанции различных по конструкции и условиям эксплуатации типов. Традиционные ГЭС не могут работать без воды и ее напора: чем выше напор и больше расход воды, тем мощнее гидроэлектро­станция. Поэтому ГЭС строятся...

  • Литва: Сбор подписей за сохранение АЭС

    Инициативная группа литовских профсоюзов планирует очень быстро собрать 50 тысяч подписей для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил руководитель Единого совета русскоязычных граждан Александр Лепендин, инициативная группа состоит из представителей множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, поэтому проблем с быстрым сбором подписей не будет. А. Лепенд...

  • Итальянский торф – в топливо

    В Италии внедряют технологию использования биотоплива не только в тепловой, но и в электроэнергетике. Предполагается применять отходы деревообрабатывающей промышленности, торф и другие виды биомассы. Технология предусматривает газификацию биомассы при высокой температуре. Генерированный газ после очистки используется в качестве топлива внутри эндотермического поршневого двигателя, присоединенного к генератору переменного тока. Одна тон...