16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7077.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Древесные отходы в отопительной котельной

Тема номера Федор АХТЯМОВ, генеральный директор ООО «ЭкоТерм», Челябинск

Возможность использования биотоплива в жилищно-коммунальном хозяйстве – вопрос, который все активней обсуждается в кругу российских специалистов. Заостряется внимание на потенциальной возможности применения биомассы в городских и сельских котельных.

В России биотопливо в основном используется в частном секторе и на промышленных предприятиях. При этом пока доля биоэнергетики в общей энергетической системе страны – менее 0,3 процента. В Европейском Союзе, напротив, коммунальное хозяйство активно переводит котельные на древесные гранулы, брикеты, жидкое биотопливо и другие экологически нейтральные к СО2 источники энергии. Сейчас в среднем в Европе на основе биотоплива получают порядка 6 процентов тепло- и электроэнергии. К 2010 году этот показатель должен вырасти до 12 процентов. Активнее всех биоэнергетику развивает Швеция: эта страна небогата ископаемыми ресурсами, лес – основное достояние этой скандинавской страны с девятимиллионным населением. Около 80 процентов систем теплоснабжения Швеции базируются на возобновляемых энергоресурсах, главным образом на древесном топливе.

У нас же сегодня отходы лесопиления, деревообработки, не говоря о бытовом мусоре, зачастую просто выбрасываются. Это негативно отражается на экологическом состоянии территорий.

В многоквартирных домах вполне возможно использование не централизованной, а местной системы теплоснабжения: Это удобнее для жильцов, так как они не зависят от центральной системы теплоснабжения. А если в ближайшем будущем государство прекратит дотировать ЖКХ, о чем сейчас идет речь, то домовые котельные могут стать конкурентоспособными на рынке. С этой целью в отдельных регионах в настоящее время активно внедряется технология использования древесных отходов в качестве топлива в отопительных котельных.

В этой статье мы рассмотрим пример внедрения отопительной котельной на древесных отходах для отопления семидесятиквартирного пятиэтажного жилого дома.

Место проведения работ – город Бодайбо Иркутской области. При предварительном обследовании объекта на предмет возможности перевода существующей схемы отопления жилого дома с централизованной на автономную были изучены и проанализированы следующие вопросы:
- теплопотребление жилого дома в периоды зимнего минимума температур наружного воздуха (учет количества тепла производился по теплосчетчикам, установленным на узле ввода теплоносителя);
- гидравлический и температурный режимы централизованной системы теплоснабжения (см. таблицу 1);
- существующая схема отопления и ГВС жилого дома – открытая схема;
- стоимость одной гигакалории тепловой энергии от централизованного источника – 2200 рублей/Гкал.

Показатели, указанные в таблице, позволили определить граничные параметры работы системы отопления и потребителя для расчета и подбора оборудования автономной котельной.

В то же время при обследовании выявлен серьезный недостаток в гидравлической схеме, который не представлен в таблице. Это недостаточный перепад давления Р прямой (Р1) и Р обратной (Р2). Перепад составлял 1 метр, что негативно сказывалось на температурном режиме в крайних подъездах дома. В связи с этим на узле ввода теплоносителя был установлен циркуляционный насос. Этот недостаток указывал на то, что у предприятия централизованного теплоснабжения имелся дефицит в тепловой мощности оборудования.

После детального анализа ситуации было принято решение о переводе теплоснабжения семидесятиквартирного пятиэтажного жилого дома с центрального на автономное от отдельной котельной.

Основными критериями для выбора схемы отопления жилого дома от автономного источника тепла и подбора оборудования котельной были следующие:
- снизить стоимость тепловой энергии за одну гигакалорию;
- улучшить гидравлические параметры системы отопления жилого дома и тем самым облегчить ситуацию в предприятии централизованного теплоснабжения;
- решить вопрос об утилизации древесных отходов местного лесоперерабатывающего предприятия.

Также было проанализировано состояние дел с наличием (запасами) и динамикой накопления будущего топлива для автономной котельной – древесными отходами, их составом и особенно влажностью.

Основной составляющей стоимости тепловой энергии является стоимость топлива. Существующая котельная центрального отопления работает на привозном каменном угле. Для предлагаемой автономной котельной в качестве топлива было предложено использовать древесные отходы, которые уже имелись на местном лесоперерабатывающем предприятии. Их не требовалось завозить из других регионов.

Под имеющийся состав и вид древесных отходов в качестве основного оборудования автономной котельной было предложено такое техническое решение:
- газогенераторная топка – теплообменник;
- в качестве теплообменника был применен паровой котел Е1/9, переведенный в водогрейный режим;
- смонтированный агрегат был оборудован золоуловителем и дымососом Дн 3,5.

При разработке тепловой схемы были учтены имеющиеся недостатки в гидравлической схеме от центрального отопления. Для обеспечения циркуляции сетевой воды в полном объеме был смонтирован центробежный насос фирмы «CALPEDA».

В схеме были предусмотрены два очень важных момента:
- автоматическая схема контроля и заполнения бака подпиточной воды;
- автоматическая схема подачи подпиточной воды в систему отопления.

Управление котельным агрегатом выполнено в соответствии с правилами эксплуатации котельных от шкафа управления. В последнем реализованы следующие функциональные задачи:
- управление всеми основными агрегатами (сетевым насосом, дымососом, транспортером);
- автоматическое регулирование температуры воды на выходе из котла;
- постоянная регистрация температуры теплоносителя до котла и после котла с целью постоянного контроля за фактической тепловой мощностью агрегата;
- световая и звуковая сигнализация об аварийных параметрах котельного агрегата.

Рассмотренная автономная отопительная котельная для семидесятиквартирного пятиэтажного жилого дома была запущена в эксплуатацию в декабре 2007 года. Параметры ее работы представлены в таблице 2.

В заключение рассмотрим итоги работы установки. В предложенном техническом решении газогенераторная топка – теплообменник успешно сгорают древесные отходы естественной влажности.

По предварительным расчетам, стоимость одной гигакалории тепловой энергии от автономной котельной на древесных отходах не будет превышать 900 рублей.

Местное лесоперерабатывающее предприятие решило для себя проблему по утилизации отходов. Более того, отходы превратились в дешевое топливо и начали приносить доход.

Жильцы семидесятиквартирного жилого дома обрели возможность получать отопление и горячую воду круглый год, не завися от центрального теплоснабжения.

Улучшилась гидравлическая схема теплоснабжения пятиэтажного дома.

Местное предприятие центрального теплоснабжения получило дополнительный резерв тепловой мощности.

Реализация энергосберегающих проектов позволяет не только уменьшить энергопотребление и повысить качество теплоснабжения, но и получить экологический эффект. За счет внедрения энергосберегающих мероприятий сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, реализация данных проектов позволяет сократить затраты муниципальных бюджетов на оплату счетов за потребляемую тепловую энергию. Эти средства могут быть потрачены на возврат кредита по реализации других энергосберегающих проектов или же реинвестированы в аналогичные энергосберегающие и энергоэффективные проекты на территории муниципалитета.

Таким образом, за счет внедрения подобных проектов муниципалитет решает сразу несколько проблем – энергетическую, экологическую, экономическую.

Провод, Биотопливо, Котельная, Мощность, Приборы учета, Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.