16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Латвия поможет российским пеллетам

Малая и альтернативная энергетика Ольга РАКИТОВА, Национальный биоэнергетический союз

Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране.

В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом.

Сегодня производители совместно ищут новые пути для экспорта: рассматриваются возможности новых портов, строящихся на Северо-Западе, на Дальнем Востоке появляются предприятия, которые ориентируют свое производство на рынок Японии, до недавнего времени – очень закрытый.

Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня – самый дешевый источник энергии.

Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского протокола применительно к России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления. Приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы министерств, отвечающих за работу в этом направлении.

Вопросы, поступающие сегодня в Национальный биоэнергетический союз, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможностями производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • «Амуркабель» модернизируется

    На заводе «Амуркабель» ввели в строй новое оборудование стоимостью 37 миллионов рублей. 14 февраля на заводе «Амуркабель» в Хабаровске введена в строй универсальная крутильная машина «Драм-твистер» (Германия) стоимостью 37 миллионов рублей. Как сообщила пресс‑служба мэрии Хабаровска, новая машина, запушенная в рамках программы технического переоснащения завода, позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, совместить ря...

  • ГидроОГК начала торги акциями

    На фондовых биржах ММВБ и РТС начинаются торги обыкновенными акциями ОАО «ГидроОГК», включенными в перечень внесписочных ценных бумаг. Выход акций федеральной гидрогенерирующей компании на биржевые площадки страны – один из этапов развития компании. ММВБ приняла решение о включении акций ОАО «ГидроОГК» в котировальный список «В»: включены обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 1 рубль. Объем выпуска – ...

  • Дамбу подключают к электроснабжению

    ЗАО «ЭнергоПроект» разрабатывает объекты внешнего электроснабжения дамбы – системы защиты Петербурга от наводнений. Общая сумма контракта – 115 миллионов рублей. Проектирование объектов электроэнергетики ведется в рамках программы завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, утвержденной правительством РФ в декабре 2006 года. Специалисты ЗАО «ЭнергоПроект» проектируют две новые подс...

  • На «Звездочке» построят морские буровые

    В НПО «Звездочка» (Северодвинск) разработан проект по строительству вспомогательного флота и морских платформ для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе. По словам сотрудников пресс‑службы, проект позволит создать на «Звездочке» высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных морских платформ, а также вспомогательных судов. «Реализация этого проекта стоимостью свыше 6,5 миллиарда ...

  • ОАО «Курганэнерго»: опыт создания автоматизированного учета

    Постоянное повышение цен на топливо приводит к формированию специализированных энергетических рынков, на которых операционные периоды торгов сжимаются до все более коротких интервалов. Источники оперативной информации об объемах перетоков электроэнергии между различными субъектами Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), созданного в России, – автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (А...