16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Латвия поможет российским пеллетам

Малая и альтернативная энергетика Ольга РАКИТОВА, Национальный биоэнергетический союз

Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране.

В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом.

Сегодня производители совместно ищут новые пути для экспорта: рассматриваются возможности новых портов, строящихся на Северо-Западе, на Дальнем Востоке появляются предприятия, которые ориентируют свое производство на рынок Японии, до недавнего времени – очень закрытый.

Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня – самый дешевый источник энергии.

Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского протокола применительно к России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления. Приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы министерств, отвечающих за работу в этом направлении.

Вопросы, поступающие сегодня в Национальный биоэнергетический союз, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможностями производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Уникальная система улучшит экологию

    На Рефтинской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-5») закончились комплекс-ные испытания системы сухого золошлакоудаления на электрофильтре блока №6. Эта система, не имеющая аналогов в России, позволит улучшить экологическую обстановку в регионе. Сейчас на ГРЭС завершены все пусконаладочные работы и испытания элементов системы. После передачи комплекта исполнительной документации на смонтированную систему и регистрации в надзорных органах, система ...

  • Гидроэлектростанции, с которыми мы не знакомы

    Борясь за чистоту атмосферы, за уменьшение выбросов при сжигании углеродистого топлива, технический мир создает множество разработок в области альтернативной энергетики. Одно из направлений этой деятельности – гидроэлектростанции различных по конструкции и условиям эксплуатации типов. Традиционные ГЭС не могут работать без воды и ее напора: чем выше напор и больше расход воды, тем мощнее гидроэлектро­станция. Поэтому ГЭС строятся...

  • Экзамен для счетчика

    Одна из важнейших задач, встающих в наши дни перед энергокомпаниями, промышленными потребителями, сферой ЖКХ, – модернизация приборов учета. Проблема в том, что далеко не все присутствующие на рынке модели одинаково точны и надежны, тем более что здесь представлены не только законопослушные производители, но и «фабриканты» контрафакта, «замаскированного» под продукцию известных фирм. Цена ошибки слишком высока, это доказано опыто...

  • Теплоснабжение: повышения тарифов не избежать?

    В статье «Три шага для эффективного теплоснабжения в России» (ЭПР, № 16 (92), 2007 год - ...

  • Литва: Газ – морем

    Комитет стратегического планирования при правительстве Литвы в среду принял решение начать исследование возможности строительства терминала для приема сжиженного газа в Клайпедском морском порту. К строительству терминала планируется привлечь крупнейших потребителей газа в Литве. В работах по проекту примут участие министерства хозяйства и экологии страны. Терминал рассматривается как одна из возможностей альтернативных источников обе...