16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Латвия поможет российским пеллетам

Малая и альтернативная энергетика Ольга РАКИТОВА, Национальный биоэнергетический союз

Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране.

В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом.

Сегодня производители совместно ищут новые пути для экспорта: рассматриваются возможности новых портов, строящихся на Северо-Западе, на Дальнем Востоке появляются предприятия, которые ориентируют свое производство на рынок Японии, до недавнего времени – очень закрытый.

Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня – самый дешевый источник энергии.

Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского протокола применительно к России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления. Приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы министерств, отвечающих за работу в этом направлении.

Вопросы, поступающие сегодня в Национальный биоэнергетический союз, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможностями производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Первый центр обслуживания

    Первый в Республике Коми единый клиентский центр обслуживания потребителей по вопросам энергоснабжения открылся в Сыктывкаре. Главная задача клиентского центра – создание единого окна по организации выполнения заявок клиентов, касающихся энергоснабжения. Единый центр позволит повысить качество обслуживания и ответственность энергокомпаний региона перед потребителями. Любое физическое и юридическое лицо сможет обратиться в клиентс...

  • Новые мощности «Русского угля»

    «Русский уголь» пустил в эксплуатацию две новые лавы на шахтах Ростовской области. Две новые лавы введены в строй на угледобывающих предприятиях «Русского угля» в Восточном Донбассе. В феврале на шахте «Ростовская» ОАО «УК «Алмазная» началась добыча угля в лаве № 0205. Ее длина составляет 196 метров, протяженность выемочного участка – 1450 метров. Запасы топлива – 700 тысяч тонн. Добыча угля на 2008 год планируется в ...

  • Нигерия: Разведка нефти в грандиозных масштабах

    Агрессивная нефтяная политика Нигерии должна привести к тому, что страна практически удвоит разведанные запасы нефти. Об этих планах сообщил министр энергетики африканской республики Одеин Аджомогобиа. По его словам, для реализации амбициозных планов необходимо вкладывать в разведку новых месторождений до 15‑20 миллиардов долларов США ежегодно. Данная сумма просто огромна по меркам Африканского континента. С помощью финансовых вл...

  • Бразилия - ведущий производитель биоэнергетического топлива

    Бразилия на сегодняшний день является ведущим производителем биоэнергетического топлива. Так, автозаправочные станции предлагают в качестве топлива заправку дизелем, который сделан, например, из сахарного тростника, природного газа или этанола. К этиловому спирту как к топливу Бразилия пришла в 70-х годах во время очередного подорожания нефти. С тех пор треть всех машин в Бразилии ездит на этаноле. Надо отметить, что бразильский спирт...

  • Универсальное переносное проверочное устройство Нептун-3
    Универсальное переносное проверочное устройство Нептун-3

    Переносное проверочное устройство «Нептун-3», разработанное специалистами ЗАО «РАДИУС Автоматика», предназначено для выполнения широкого круга задач. ...