16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Латвия поможет российским пеллетам

Малая и альтернативная энергетика Ольга РАКИТОВА, Национальный биоэнергетический союз

Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране.

В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом.

Сегодня производители совместно ищут новые пути для экспорта: рассматриваются возможности новых портов, строящихся на Северо-Западе, на Дальнем Востоке появляются предприятия, которые ориентируют свое производство на рынок Японии, до недавнего времени – очень закрытый.

Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня – самый дешевый источник энергии.

Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского протокола применительно к России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления. Приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы министерств, отвечающих за работу в этом направлении.

Вопросы, поступающие сегодня в Национальный биоэнергетический союз, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможностями производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • «Газпром»: новые проекты на Сахалине

    «Газпром» обещает уже этой весной договориться о закупках газа с месторождения «Сахалин-1». Переговоры с Exxon, основным оператором проекта, близятся к завершению. В результате сахалинское голубое топливо пойдет на удовлетворение потребностей Дальневосточного региона, хотя изначально планировалось его экспортировать. «Газпром» планирует приобрести 11 миллиардов кубометров газа. Одновременно стало известно о претензиях монополии на уча...

  • Экзамен для счетчика

    Одна из важнейших задач, встающих в наши дни перед энергокомпаниями, промышленными потребителями, сферой ЖКХ, – модернизация приборов учета. Проблема в том, что далеко не все присутствующие на рынке модели одинаково точны и надежны, тем более что здесь представлены не только законопослушные производители, но и «фабриканты» контрафакта, «замаскированного» под продукцию известных фирм. Цена ошибки слишком высока, это доказано опыто...

  • Белоруссия: Энергетические вопросы «союзного государства»

    Посол России в Белоруссии Александр Суриков провел в Минске пресс-конференцию на тему «Российско-белорусские отношения: итоги 2007 года». На ней, в частности, затрагивалось сотрудничество двух стран в сфере поставок энергоносителей. А. Суриков сообщил, что рост цен на газ в этом году для Белоруссии не должен превысить 10 процентов. При этом дипломат отметил, что это не благотворительность – так записано в контракте. Напомним, что ...

  • Протокол нам выгоден

    Россия должна получить максимум преимуществ от участия в Киотском протоколе. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает, что Россия должна получить максимум преимуществ от участия в Киотском протоколе, который направлен на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. «Если мы вписались в Киотский протокол, то должны получить по максимуму преимущества, которые причитаются», – заявил первый вице-премьер. Это ...

  • Специализированная тематическая выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...