16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Латвия поможет российским пеллетам

Малая и альтернативная энергетика Ольга РАКИТОВА, Национальный биоэнергетический союз

Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране.

В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом.

Сегодня производители совместно ищут новые пути для экспорта: рассматриваются возможности новых портов, строящихся на Северо-Западе, на Дальнем Востоке появляются предприятия, которые ориентируют свое производство на рынок Японии, до недавнего времени – очень закрытый.

Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня – самый дешевый источник энергии.

Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского протокола применительно к России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления. Приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы министерств, отвечающих за работу в этом направлении.

Вопросы, поступающие сегодня в Национальный биоэнергетический союз, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможностями производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Трубчатые каналы для внутренней прокладки

    Корпорация ARNCO Corp. выпустила трубчатые каналы для внутренней прокладки кабелей (в пространстве между элементами строительных конструкций) серии Fiber-Guard Plenum, которые обеспечивают защиту кабелей, не распространяют горение и легко устанавливаются. Эти каналы представляют собой неметаллические трубки для защиты волоконно-оптических кабелей в соответствии со стандартами NEC 770 и 800. По утверждению представителей корпорации ARNC...

  • Россия и Армения планируют атомные проекты

    В начале февраля глава российского правительства Виктор Зубков посетил с официальным визитом Республику Армения. Среди подписанных соглашений в области экономического сотрудничества двух стран – значимые договоренности по ядерной энергетике. В совместном заявлении В. Зубков и армянский премьер-министр Серж Саркисян подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности и надежности второго энергоблока Ар...

  • Российский рынок биотоплива подогревает ожидания

    «Россия обладает огромным потенциалом в области биоэнергетики, у нашей страны есть все шансы стать одним из лидеров нового энергетического уклада». Подобные речи в последнее время не раз звучали из уст первых лиц государства. Возможно, вслед за нанотехнологиями в России будет объявлена еще одна национальная идея, имеющая прямое отношение и к энергетике, и к промышленности страны. Но, в отличие от нанотехнологий, которые, по большому сч...

  • Компьютерные технологии против отключений

    Для предотвращения возможных аварийных отключений в «Комиэнерго» внедрили новый программный продукт. Программа «Журнал дефектов» помогает вести учет дефектов оборудования и их своевременного устранения. Выявленные в ходе плановых осмотров, тепловизионного обследования и контрольных проверок дефекты заносятся в программу, которая установлена на сервере «Комиэнерго». Программа включает перечень всех дефектов каждого филиала компании и по...

  • В Вероне обсудили энергетическое сотрудничество

    В Вероне прошел российско-итальянский форум, посвященный вопросам энергетической безопасности и поиску альтернативных источников энергии. В обсуждении приняли участие представители ведущих энергокомпаний России и Италии (включая таких гигантов, как РАО «ЕЭС России», «Газпром» и итальянский энергетический концерн Eni), а также члены правительств двух стран, финансисты, ученые. Россия и Италия – партнеры в области энергетики. Один...