16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7064.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Компьютерные технологии против отключений

Для предотвращения возможных аварийных отключений в «Комиэнерго» внедрили новый программный продукт. Программа «Журнал дефектов» помогает вести учет дефектов оборудования и их своевременного устранения.

Выявленные в ходе плановых осмотров, тепловизионного обследования и контрольных проверок дефекты заносятся в программу, которая установлена на сервере «Комиэнерго». Программа включает перечень всех дефектов каждого филиала компании и позволяет отфильтровать данные по различным показателям: по уровню напряжения, отдельной подстанции, фидеру. Кроме того, можно увидеть статус дефекта – новый, просроченный, устраненный.

Детальный анализ полученной информации позволит принять превентивные меры и в дальнейшем предотвратить возможное отключение потребителей.

Программа была разработана инженером службы АСУ филиала компании «Печорские электрические сети» Дмитрием Бекетовым, успешно внедрена и с января 2008 года работает во всех филиалах «Комиэнерго». Это уже вторая программа специалиста ПЭС.

Программа «Учет и анализ аварийных отключений» была разработана в филиале еще в 2001 году, а с весны 2006 года к ее заполнению подключились все филиалы «Комиэнерго». «Учет и анализ аварийных отключений» – это электронная версия журнала аварийных отключений, который ведется диспетчерской службой. Программа позволяет провести любую сортировку, быстро найти любые отключения по любому объекту и присоединению за произвольный период, формировать любые отчеты и строить диаграммы.

Обе программы – это инструмент, позволяющий максимально эффективно формировать планы ремонтов и реконструкции объектов для повышения надежности электроснабжения потребителей.

Как отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер «Комиэнерго» Виктор Финк, «мы работаем на потребителя и должны изменить ситуацию с ростом числа аварийных отключений. Необходимо эффективное расследование всех случаев, их анализ и поиск технических решений для дальнейшего исключения аварийных отключений. Увеличивая год от года программы ремонтов и реконструкции, мы должны получить эффект – сокращение количества аварийных отключений».

Кабельная арматура, Напряжение , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.