16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7059.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Enel в ОГК-5

Финансы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Доля Enel в ОГК-5 составила 52,89 процента. По данным на 11 февраля, Enel Investment Holding было предложено к выкупу в рамках оферты 15,74 процента акций ОГК-5.

До оферты Enel принадлежало 37,15 процента акций ОГК-5. Цена оферты составила 4,4274 рубля за акцию ОГК-5. Таким образом, пакет в размере 15,74 процента, исходя из этой цены, обошелся итальянской корпорации в 24,6 миллиарда рублей.

Однако Enel, возможно, предстоят дополнительные расходы. По закону «Об акционерных обществах» компания, набравшая контрольный пакет, должна выставить оферту по цене не ниже наибольшей цены, по которой приобрела бумаги, то есть по 4,4274 рубля. Таким образом, акционеры, не успевшие предъявить акции ОГК-5 в рамках первого обязательного предложения о выкупе, имеют дополнительную возможность предъявить акции по оферте.

Эксперты предполагают, что офертой уже воспользовались «Газпром», владеющий 5,27 процента ОГК-5 по итогам первого этапа реорганизации, «Норникель», владеющий 1,72 процента ОГК-5, и СУЭК с долей в 0,49 процента. Государство пока не заявляло о намерении продать свою долю в компании.

Вторая волна предъявлений к выкупу, если она состоится, будет иметь скорее «остаточный» характер. В настоящее время рыночные котировки акций ОГК-5 составляют 4,38 рубля, что предполагает однопроцентный дисконт к цене выкупа. При этом акционер, пожелавший воспользоваться офертой, получит на счет денежные средства лишь по истечении 145 дней с момента предъявления. Таким образом, поддержкой для акций ОГК-5 может выступить уровень в 4,1 рубля, что соответствует 16 процентам годовых или минимальной доходности, на которую рассчитывает инвестор.

Кабельная арматура, Газпром, ОГК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.