16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

В ижевских теплосетях течет зеленая вода

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

ООО «Удмуртские коммунальные системы» приступило к подкрашиванию сетевой воды. В начале февраля в систему теплоснабжения Ижевска введено вещество уранин, окрашивающее воду в изумрудный цвет. По мнению специалистов, подкрашенная вода позволяет выявить слабые места в теплосетях, показать, где теряется теплоноситель. Нововведение, кроме того, может приостановить хищения воды.

Как сообщили в ООО «Удмуртские коммунальные системы», в Ижевске ежечасно только по одному теплоисточнику – ТЭЦ-1 – тратится на 20 тонн воды в час больше, чем запланировано нормативом. Известны факты, когда жильцы домов, в которых отсутствует горячее водоснабжение, но есть отопление, сливали воду из батарей.

Применение красителя уранин согласовано с Роспотребнадзором Удмуртии, на продукт имеются гигиенические сертификаты. Вода, окрашенная в зеленый цвет, безопасна для человека. Стоит отметить, что «окраске» подлежит лишь вода в системах отопления.

Тем не менее ООО «Удмуртские коммунальные системы» обратилось с просьбой к жителям Ижевска: в случае появления в кранах горячего водоснабжения подкрашенной воды, обнаружения утечек, «зеленых» луж и ручьев необходимо сообщить в диспетчерскую службу компании. Тогда специалисты ООО «Удмуртские коммунальные системы» примут оперативные меры.
СПРАВКА

Уранин (флуоресцеин) – динатриевая соль флуоресцеина, растворимая в воде с сильной зеленой флуоресценцией. Вещество служит индикатором в нефтедобывающей отрасли для выявления дренажей, трассировки выходов грунтовых вод, определения утечки технологической воды, опрессовок теплосетей и т. д. Уранин применяется для подцветки антифризов; в бытовой химии для подкраски лечебных солей (в т. ч. хвойного концентрата), моющих средств, мыла.

Кабельная арматура, Теплоснабжение, ТЭЦ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.