Экзамен для счетчика - Энергетика и промышленность России - № 04 (96) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7041.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Экзамен для счетчика

Энергетика Ольга Мариничева

Одна из важнейших задач, встающих в наши дни перед энергокомпаниями, промышленными потребителями, сферой ЖКХ, – модернизация приборов учета. Проблема в том, что далеко не все присутствующие на рынке модели одинаково точны и надежны, тем более что здесь представлены не только законопослушные производители, но и «фабриканты» контрафакта, «замаскированного» под продукцию известных фирм.

Цена ошибки слишком высока, это доказано опытом ряда энергосистем РАО «ЕЭС России», которые понесли убытки в результате замены устаревшего парка счетчиков ненадежными приборами. «Экономия» за счет приобретения счетчиков сомнительного качества приводит к снижению надежности и срока службы не на несколько десятков процентов, даже не в 2‑3 раза – на порядок. А если учитывать, что затраты на демонтаж и монтаж счетчика ложатся на потребителя, получается, что дешевый и ненадежный счетчик обойдется компании в круглую сумму, превышающую мнимую выгоду.

Итак, прежде чем сделать свой выбор, покупатель должен изучить состояние рынка счетчиков, определиться с требованиями, которые он предъявляет к приборам учета и с четким пониманием значения этих требований. Нужно сознавать, какие пути решения этих задач предлагает производитель, и оценивать степень их эффективности.

Попробуем выделить несколько важнейших задач, встающих сегодня перед производителями средств учета и контроля, и понять, какими путями достигается их решение, на примере одного из влиятельных представителей радиоэлектронной промышленности России – Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) и его продукции.

При этом будем помнить, что выбранная нами «шкала задач», встающих перед производителями счетчиков энергии, условна. «Задача номер три» так же актуальна, как и «задача номер один», и наоборот.



Задачи, которые перед нами ставят

Итак, задача номер один: точность показаний, защищенность счетчика от намеренных и ненамеренных хищений.

Для наглядности примера возьмем однофазные счетчики СЭТ1‑1-1 ТШ, которые предназначены для коммерческого учета активной энергии в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. Для того чтобы обеспечить защиту от хищения по нейтральному и фазному проводам, разработчики счетчика СЭТ1‑1-1-ТШ предусмотрели ведение учета по двум каналам. Первый канал учитывает ток, который протекает по фазному проводу. Канал номер два учитывает ток, идущий по нейтральному проводу. В случае, если разница токов между каналами превысила 6,25 процента, автоматически загорается светодиод «Хищение».

Счетчик СЭТ1‑1-1-ТШ построен на основе двухканального максимально интегрированного измерителя мощности STРM (производитель – фирма STMicroelectronics), созданного по принципу «шунт плюс трансформатор». Эта конструктивная особенность обеспечивает защиту от хищений при неполном обрыве нейтрали и при наличии постоянной составляющей (наличие шунта в качестве датчика тока по второму каналу как раз позволяет учитывать постоянную составляющую в сети).

Следующий пункт – защита от хищения, осуществляемая путем перенастройки счетчика. Здесь важно отметить, что в данной модели счетчика нет джамперов‑потенциометров, которыми можно перенастроить счетчик. Счетчик имеет автоматизированную компьютерную настройку, коэффициенты калибровки сохраняются в специализированном процессоре, в однократно программируемую область памяти (ОТР), что обеспечивает высокую точность настройки и невозможность перенастройки.

И, наконец, данная модель обеспечивает защиту от хищения путем неправильного монтажа. Счетчик СЭТ1‑1-1-ТШ не реагирует на перефазировку, иными словами, он выполняет свою задачу «как должно» и в том случае, если перепутаны фазный и нейтральный провода или вход и выход тока.



Запас прочности

Задача номер два, тесно связанная с первой – добиться максимальной прочности счетчика, защищенности от внешних воздействий.

На службу этой задаче поставлено множество решений: от ориентации на материалы и проектно-конструкторские решения ведущих мировых фирм до заблаговременной блокировки типичных «слабых мест» счетчика энергии (таких, например, как электролитические конденсаторы, применение которых сведено к минимуму в зависимости от номенклатуры).

К полезным новациям относится и применение лицензионных счетных механизмов, имеющих двойной защитный экран плюс стопор обратного хода, и ориентацию на применение трансформаторов исключительно собственного производства с линейной характеристикой практически во всем диапазоне токов (это решение позволило поднять чувствительность счетчика, превышающую требования ГОСТа в 2‑3 раза).

Стоит отметить, что все детали корпуса электросчетчика соединяются через уплотнительные прокладки, обеспечивающие высокую герметичность и надежность работы в течение 30 лет (всего срока эксплуатации счетчика), что конструктивные детали корпуса изготавливаются из ударопрочных, негорючих, экологически чистых, обеспечивающих длительную и надежную эксплуатацию пластмасс.



В интересах рынка

И, наконец, задача номер три – соответствие средств учета требованиям реформирующегося рынка электроэнергии.

Чем жестче ответственность участников рыночного процесса, чем выше цена электроэнергии, тем востребованней становятся средства учета, позволяющие управлять энергопотреблением, вести дифференцированный учет электроэнергии. И здесь целесообразно рассматривать в качестве примера микропроцессорные многотарифные счетчики ГАММА3,
предназначенные для учета активной и реактивной энергии в двух направлениях в соответствии с дифференцированными по времени тарифами, для формирования базы данных, содержащей измерительную информацию, и передачи измерительной информации устройствам учета электроэнергии высшего уровня.

Счетчики ГАММА3 могут использоваться как автономно, так и в составе системы АСКУЭ. Стоит отметить также, что все данные измерений хранятся в энергонезависимой памяти счетчиков, которая обеспечивает их сохранность в неизменном виде не менее 20 лет.

Счетчики ГАММА3 обладают рядом достоинств и особенностей.

В счетчиках ГАММА 3 применен открытый протокол обмена, что позволяет использовать счетчики в системе АСКУЭ без дополнительных наработок. Программное обеспечение счетчиков состыковано и отработано в работе с наиболее мощными, часто применяемыми АСКУЭ-АСДУ верхнего (перетокового) уровня: «Пирамида» (г. Владимир), «Ток» (г. Пенза), «Логика» (г. Санкт-Петербург), «G3COM-ТЭСС электроникс» (г. Москва), АВВ‑Метроника (г. Москва).

Характерная особенность номер два – счетчики ГАММА3 обеспечивают передачу часовых, тридцатиминутных и секундных срезов показаний, что необходимо как для служб АСДУ, так и для энергосбытов АО-энерго, не говоря уже о самостоятельных энергосбытовых компаниях. Счетчики имеют встроенные часы и календарь и предназначены для учета активной и реактивной энергии по 4 тарифам в 8 тарифных зонах в 12 сезонах для 4 типов дней.

Кроме того, все модификации счетчиков ГАММА3 отображают на индикаторе и передают по интерфейсу следующие параметры электрической сети:
- фазные токи,
- фазные напряжения, частоту сети, коэффициент мощности,
- полная мощность по каждой фазе и суммарно,
- активная мощность со знаком по каждой фазе и суммарно,
- реактивная мощность со знаком по каждой фазе и суммарно.

Последняя характеристика более чем актуальна в свете значения, которое придают энергетики управлению реактивной мощностью и разгрузке электросетей от излишних перетоков реактивной мощности. Соблюдение режимов компенсации реактивной мощности позволяет улучшить надежность сетей, увеличить пропускную способность оборудования, снизить потери электрической энергии, что, в конечном счете, пойдет на пользу и потребителям, и самой энергокомпании. А обеспечивает эту возможность, помимо всего прочего, правильный выбор счетчиков энергии, который необходимо совершать не в спешке, и не на основе мнимо выгодных решений, а взвесив все «за» и «против». Не забывая при этом, что качество стоит денег, которые окупятся многократно в процессе эксплуатации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Будем формировать мощный блок по управлению госсобственностью

    В конце ноября в Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго) сменился руководитель. После реорганизации РАО «ЕЭС России» в июле агентство должно будет взять на себя часть функций энергохолдинга, при этом продолжив работу в угольной, газовой и нефтяной промышленности. За что теперь будет отвечать Росэнерго и какие вопросы придется согласовывать с ним уже частным энергетическим компаниям, в своем первом интервью в новой должности рас...

  • Теплоснабжение: повышения тарифов не избежать?

    В статье «Три шага для эффективного теплоснабжения в России» (ЭПР, № 16 (92), 2007 год - ...

  • Циклон «сорвал» энергоснабжение

    Мощный циклон, обрушившийся на Сахалин в середине февраля, спровоцировал сбои в работе ЛЭП. Основной удар стихия нанесла юго-западному побережью острова, где сила ветра составляла 35 м/с и более. В результате было нарушено электроснабжение Томаринского, Холмского, Невельского, Долинского, Углегорского и Анивского районов Сахалинской области. Как сообщили в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», ремонтные бригады приложили...

  • УТЗ поможет инвестпрограмме «Газпрома»

    Уральский турбинный завод, входящий в Группу компаний «Ренова», примет участие в реализации инвестиционной программы ОАО «Газпром». Об этом генеральный директор УТЗ Владимир Ермолаев рассказал на совещании, прошедшем в Екатеринбурге. Совещание‑семинар по вопросам поставок материально-технических ресурсов для нужд ОАО «Газпром» было организовано централизованным поставщиком газового монополиста – ООО «Газкомплектимпекс» (ГКИ...

  • Литва: Сбор подписей за сохранение АЭС

    Инициативная группа литовских профсоюзов планирует очень быстро собрать 50 тысяч подписей для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил руководитель Единого совета русскоязычных граждан Александр Лепендин, инициативная группа состоит из представителей множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, поэтому проблем с быстрым сбором подписей не будет. А. Лепенд...