16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7041.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Экзамен для счетчика

Энергетика Ольга Мариничева

Одна из важнейших задач, встающих в наши дни перед энергокомпаниями, промышленными потребителями, сферой ЖКХ, – модернизация приборов учета. Проблема в том, что далеко не все присутствующие на рынке модели одинаково точны и надежны, тем более что здесь представлены не только законопослушные производители, но и «фабриканты» контрафакта, «замаскированного» под продукцию известных фирм.

Цена ошибки слишком высока, это доказано опытом ряда энергосистем РАО «ЕЭС России», которые понесли убытки в результате замены устаревшего парка счетчиков ненадежными приборами. «Экономия» за счет приобретения счетчиков сомнительного качества приводит к снижению надежности и срока службы не на несколько десятков процентов, даже не в 2‑3 раза – на порядок. А если учитывать, что затраты на демонтаж и монтаж счетчика ложатся на потребителя, получается, что дешевый и ненадежный счетчик обойдется компании в круглую сумму, превышающую мнимую выгоду.

Итак, прежде чем сделать свой выбор, покупатель должен изучить состояние рынка счетчиков, определиться с требованиями, которые он предъявляет к приборам учета и с четким пониманием значения этих требований. Нужно сознавать, какие пути решения этих задач предлагает производитель, и оценивать степень их эффективности.

Попробуем выделить несколько важнейших задач, встающих сегодня перед производителями средств учета и контроля, и понять, какими путями достигается их решение, на примере одного из влиятельных представителей радиоэлектронной промышленности России – Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) и его продукции.

При этом будем помнить, что выбранная нами «шкала задач», встающих перед производителями счетчиков энергии, условна. «Задача номер три» так же актуальна, как и «задача номер один», и наоборот.



Задачи, которые перед нами ставят

Итак, задача номер один: точность показаний, защищенность счетчика от намеренных и ненамеренных хищений.

Для наглядности примера возьмем однофазные счетчики СЭТ1‑1-1 ТШ, которые предназначены для коммерческого учета активной энергии в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. Для того чтобы обеспечить защиту от хищения по нейтральному и фазному проводам, разработчики счетчика СЭТ1‑1-1-ТШ предусмотрели ведение учета по двум каналам. Первый канал учитывает ток, который протекает по фазному проводу. Канал номер два учитывает ток, идущий по нейтральному проводу. В случае, если разница токов между каналами превысила 6,25 процента, автоматически загорается светодиод «Хищение».

Счетчик СЭТ1‑1-1-ТШ построен на основе двухканального максимально интегрированного измерителя мощности STРM (производитель – фирма STMicroelectronics), созданного по принципу «шунт плюс трансформатор». Эта конструктивная особенность обеспечивает защиту от хищений при неполном обрыве нейтрали и при наличии постоянной составляющей (наличие шунта в качестве датчика тока по второму каналу как раз позволяет учитывать постоянную составляющую в сети).

Следующий пункт – защита от хищения, осуществляемая путем перенастройки счетчика. Здесь важно отметить, что в данной модели счетчика нет джамперов‑потенциометров, которыми можно перенастроить счетчик. Счетчик имеет автоматизированную компьютерную настройку, коэффициенты калибровки сохраняются в специализированном процессоре, в однократно программируемую область памяти (ОТР), что обеспечивает высокую точность настройки и невозможность перенастройки.

И, наконец, данная модель обеспечивает защиту от хищения путем неправильного монтажа. Счетчик СЭТ1‑1-1-ТШ не реагирует на перефазировку, иными словами, он выполняет свою задачу «как должно» и в том случае, если перепутаны фазный и нейтральный провода или вход и выход тока.



Запас прочности

Задача номер два, тесно связанная с первой – добиться максимальной прочности счетчика, защищенности от внешних воздействий.

На службу этой задаче поставлено множество решений: от ориентации на материалы и проектно-конструкторские решения ведущих мировых фирм до заблаговременной блокировки типичных «слабых мест» счетчика энергии (таких, например, как электролитические конденсаторы, применение которых сведено к минимуму в зависимости от номенклатуры).

К полезным новациям относится и применение лицензионных счетных механизмов, имеющих двойной защитный экран плюс стопор обратного хода, и ориентацию на применение трансформаторов исключительно собственного производства с линейной характеристикой практически во всем диапазоне токов (это решение позволило поднять чувствительность счетчика, превышающую требования ГОСТа в 2‑3 раза).

Стоит отметить, что все детали корпуса электросчетчика соединяются через уплотнительные прокладки, обеспечивающие высокую герметичность и надежность работы в течение 30 лет (всего срока эксплуатации счетчика), что конструктивные детали корпуса изготавливаются из ударопрочных, негорючих, экологически чистых, обеспечивающих длительную и надежную эксплуатацию пластмасс.



В интересах рынка

И, наконец, задача номер три – соответствие средств учета требованиям реформирующегося рынка электроэнергии.

Чем жестче ответственность участников рыночного процесса, чем выше цена электроэнергии, тем востребованней становятся средства учета, позволяющие управлять энергопотреблением, вести дифференцированный учет электроэнергии. И здесь целесообразно рассматривать в качестве примера микропроцессорные многотарифные счетчики ГАММА3,
предназначенные для учета активной и реактивной энергии в двух направлениях в соответствии с дифференцированными по времени тарифами, для формирования базы данных, содержащей измерительную информацию, и передачи измерительной информации устройствам учета электроэнергии высшего уровня.

Счетчики ГАММА3 могут использоваться как автономно, так и в составе системы АСКУЭ. Стоит отметить также, что все данные измерений хранятся в энергонезависимой памяти счетчиков, которая обеспечивает их сохранность в неизменном виде не менее 20 лет.

Счетчики ГАММА3 обладают рядом достоинств и особенностей.

В счетчиках ГАММА 3 применен открытый протокол обмена, что позволяет использовать счетчики в системе АСКУЭ без дополнительных наработок. Программное обеспечение счетчиков состыковано и отработано в работе с наиболее мощными, часто применяемыми АСКУЭ-АСДУ верхнего (перетокового) уровня: «Пирамида» (г. Владимир), «Ток» (г. Пенза), «Логика» (г. Санкт-Петербург), «G3COM-ТЭСС электроникс» (г. Москва), АВВ‑Метроника (г. Москва).

Характерная особенность номер два – счетчики ГАММА3 обеспечивают передачу часовых, тридцатиминутных и секундных срезов показаний, что необходимо как для служб АСДУ, так и для энергосбытов АО-энерго, не говоря уже о самостоятельных энергосбытовых компаниях. Счетчики имеют встроенные часы и календарь и предназначены для учета активной и реактивной энергии по 4 тарифам в 8 тарифных зонах в 12 сезонах для 4 типов дней.

Кроме того, все модификации счетчиков ГАММА3 отображают на индикаторе и передают по интерфейсу следующие параметры электрической сети:
- фазные токи,
- фазные напряжения, частоту сети, коэффициент мощности,
- полная мощность по каждой фазе и суммарно,
- активная мощность со знаком по каждой фазе и суммарно,
- реактивная мощность со знаком по каждой фазе и суммарно.

Последняя характеристика более чем актуальна в свете значения, которое придают энергетики управлению реактивной мощностью и разгрузке электросетей от излишних перетоков реактивной мощности. Соблюдение режимов компенсации реактивной мощности позволяет улучшить надежность сетей, увеличить пропускную способность оборудования, снизить потери электрической энергии, что, в конечном счете, пойдет на пользу и потребителям, и самой энергокомпании. А обеспечивает эту возможность, помимо всего прочего, правильный выбор счетчиков энергии, который необходимо совершать не в спешке, и не на основе мнимо выгодных решений, а взвесив все «за» и «против». Не забывая при этом, что качество стоит денег, которые окупятся многократно в процессе эксплуатации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Блиц

    ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), выкупившее допэмиссию акций ОАО «ТГК-12» («Кузбасс- энерго»), заинтересовано в приобретении и госпакета генерирующей компании. Об этом заявил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский в ходе Красноярского экономического форума. «Госпакет (18,65 процента уставного капитала) нам будет интересен, но сначала надо получить разрешение ФАС», – сказал он. В настоящее время Фед...

  • Первый центр обслуживания

    Первый в Республике Коми единый клиентский центр обслуживания потребителей по вопросам энергоснабжения открылся в Сыктывкаре. Главная задача клиентского центра – создание единого окна по организации выполнения заявок клиентов, касающихся энергоснабжения. Единый центр позволит повысить качество обслуживания и ответственность энергокомпаний региона перед потребителями. Любое физическое и юридическое лицо сможет обратиться в клиентс...

  • Новые мощности для Сургута

    МЭС Западной Сибири ввели в работу третью автотрансформаторную группу на подстанции 500 кВ Сомкино. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – ввел в работу третью автотрансформаторную группу (АТГ-3) мощностью 501 МВА на подстанции 500 кВ Сомкино (Ханты-Мансийский автономный округ). Установленное на энергообъекте новое оборудование увеличило трансформаторную мощность подстанции с 1002 до...

  • АО-энерго Центра взялись за бесхозные сети

    «Липецкэнерго» добилось прецедента Октябрьский суд города Липецка в конце января 2008 года принял решение по заявлению ОАО «Липецкэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») о признании нескольких выявленных энергетических объектов бесхозными. Завершившееся таким образом судебное разбирательство стало прецедентом в решении проблемы бесхозных сетей. В результате слушаний принято решение о передаче двух трансформаторных пунктов и ...

  • Турция: Первой АЭС быть

    Турция решила построить свою первую АЭС возле поселения Аккуйя на побережье Средиземного моря, заявил министр энергетики страны Хилми Гулер. Турция собиралась построить АЭС на этом месте еще в 2000 году, однако отказалась от своих планов из‑за финансовых затруднений и протестов защитников окружающей среды из Турции, Греции и Кипра. По их словам, АЭС будет располагаться всего в 25 километрах от сейсмически опасной зоны. Однако в ...