16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7039.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

ОАО «Курганэнерго»: опыт создания автоматизированного учета

Энергетика Яков ОКУНЕВ, начальник отдела АСКУЭ ОАО «Курганэнерго»

Постоянное повышение цен на топливо приводит к формированию специализированных энергетических рынков, на которых операционные периоды торгов сжимаются до все более коротких интервалов. Источники оперативной информации об объемах перетоков электроэнергии между различными субъектами Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), созданного в России, – автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

Построение, внедрение и эффективная эксплуатация таких систем требуют специальных знаний в самых различных областях прикладной науки и техники. С практической точки зрения АИИС КУЭ – синтез энергетики, метрологии и информационных технологий. В данной статье сделана попытка поделиться опытом создания АИИС КУЭ в ОАО «Курганэнерго».



История создания

Курганская энергосистема – одна из самых молодых среди смежных энергосистем Уральского региона – до 1987 года являлась частью одной из старейших на Урале энергокомпаний – ОАО «Челябэнерго». 12 февраля 1987 года приказом министра энергетики СССР было создано районное энергетическое управление «Курганэнерго».

К началу реформирования электроэнергетики ОАО «Курганэнерго» в связи со своим экономико-географическим положением представляло собой весьма интересное образование. Специфическое положение Курганской энергосистемы состоит в том, что она соединяет энергоизбыточную Тюменскую область с энергодефицитными Челябинской и Свердловской областями. Сама Курганская энергосистема, обладая единственным источником генерации (Курганская ТЭЦ), также энергодефицитна. Кроме того, Курганская область – это еще и приграничный субъект Российской Федерации, имеющий границу с Республикой Казах-стан. Крупные промышленные потребители электроэнергии носят главным образом распределенный характер (железнодорожный транспорт, предприятия по транзиту нефти и нефтепродуктов).

Появление Оптового рынка электроэнергии потребовало от «Курганэнерго» выполнить комплексную инвентаризацию и модернизацию существующих средств учета электрической энергии, используемых для подведения балансов с каждой из заинтересованных сторон – смежными энергосистемами, ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергосистемы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), Республикой Казахстан, промышленными потребителями. Следует отметить, что с точки зрения учета электроэнергии износ оборудования подстанций носил различный характер: объекты, традиционно считавшиеся «внешними» или «межсистемными» для энергосистемы, находились в более выгодном состоянии, нежели так называемые «внутренние» объекты. Данный факт подтверждался результатами поверок измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также сведениями о парке счетчиков, установленных на подстанциях ОАО «Курганэнерго».

По состоянию на 2004 год подавляющую часть приборов учета электроэнергии составляли интегральные счетчики. Активная замена парка устаревших электросчетчиков в сечениях со смежными энергокомпаниями началась с 2005 года и полностью завершилась в 2007 году с переходом на цифровые микропроцессорные счетчики.

Внедрение АИИС КУЭ потребовало значительных финансовых вложений для модернизации электросетевого оборудования (прежде всего измерительных трансформаторов) подстанций. Помимо технической сложности по созданию такого практического приложения, как АИИС КУЭ, затруднения вызывали постоянно меняющиеся нормативные требования, а также отсутствие каких‑либо методических рекомендаций.



Ход внедрения

В соответствии с планами по реорганизации отрасли – разделением ОАО «Курганэнерго» на компании по видам деятельности – задача по созданию АИИС КУЭ была сформулирована так: необходимо было создать системы коммерческого учета электроэнергии, в полной мере соответствующие требованиям Оптового рынка электроэнергии в рамках зоны ответственности будущих сетевых и генерирующей фирм.

Первый этап заключался в «закрытии границ» со смежными энергосистемами (Свердловской, Челябинской) и Республикой Казахстан, а также в создании современной автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета на Курганской ТЭЦ. Поскольку перетоки мощности между Курганской и Тюменской энергосистемами осуществляются через подстанции и линии электропередачи 500 кВ, принадлежащие ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергосистемы», то с целью оптимизации расходования ресурсов, для сведения балансов по данному сечению было решено использовать информацию, собираемую АИИС КУЭ ОАО «ФСК ЕЭС».

Первоначально в качестве основного канала связи с подстанциями АИИС КУЭ «Межсистемные и межгосударственные перетоки» предполагалось использовать телефонную сеть общего доступа и сотовую связь стандарта GSM – как резервный канал. Однако в процессе опытной эксплуатации пришлось отказаться от использования телефонной связи ввиду ее недопустимо низкой надежности при передаче коммерческой информации. Сотовая связь стала единственным связующим звеном между Единым центром сбора и обработки информации (ЦСОИ) в Кургане и подстанциями на границе Курганской области. Для повышения надежности сбора информации с удаленных подстанций было принято решение о применении спутниковой связи – в качестве резервного канала передачи информации.

Второй этап работ заключался в создании АИИС КУЭ на подстанциях 220 кВ (объектов электросетевого комплекса, входящих в Единую национальную электрическую сеть – ЕНЭС). Решение данного вопроса хотя и началось одновременно с первым этапом, однако продолжается по настоящее время, что объясняется гораздо большими финансовыми затратами на реконструкцию оборудования ПС 220 кВ.

Особенностью внедряемой системы коммерческого учета на объектах электросетевого комплекса, входящих в Единую национальную электрическую сеть, является так называемый «модульный принцип». Он состоит в следующем: каждая подстанция с точки зрения учета электроэнергии представляет собой полностью законченный объект, а коммерческие данные с такого объекта могут быть переданы напрямую в любой центр сбора и обработки информации. Указанное обстоятельство позволяет включать сведения из подобных подстанций-модулей в самые различные АИИС КУЭ, что весьма существенно в случае смены собственника электросетевого оборудования.



Основные достижения

Результатом работы стало следующее. Была проведена полная инвентаризация и актуализация сведений, касающихся межсистемного и межгосударственного учета электроэнергии, ревизия информационно-измерительных комплексов – ИИК (в том числе вторичных цепей) и приведение их в соответствие требованиям ОРЭ. Проведены поверки измерительных трансформаторов тока и напряжения, замеры (нагрузки, падения напряжения) для расчета погрешностей ИИК. Создана функционирующая АИИС КУЭ «Курганэнерго» «Межсистемные и межгосударственные перетоки» (12 точек коммерческого учета, в том числе 5 точек – по сечению с Республикой Казахстан) с внесением в госреестр средств измерения. Также создана функционирующая АИИС КУЭ «Курганэнерго» «Курганская ТЭЦ» (23 точки коммерческого учета) с внесением в госреестр. Разработаны и аттестованы во Всероссийском институте метрологии им. Д. И. Менделеева методики выполнения измерений для каждой из систем.

Помимо этого, успешно проведены испытания с целью установления соответствия требованиям ОРЭ АИИС КУЭ «Межсистемные и межгосударственные перетоки» и «Курганская ТЭЦ» с получением паспортов соответствия на обе эти системы в некоммерческом партнерстве «Администратор торговой системы», а также комплексное тестирование информационной части АИИС КУЭ ПС ЕНЭС.

Следует отметить, что каждая из автоматизированных систем учета электроэнергии в «Курганэнерго» включает помимо коммерческих также и технические точки учета, что позволяет получить достоверную информацию о балансах электроэнергии вплоть до уровня распределительных устройств.

В настоящее время осуществляется проработка возможного развития АИИС КУЭ «Курганская ТЭЦ», дальнейшее построение АИИС КУЭ ПС ЕНЭС с заменой измерительных трансформаторов и вторичных цепей. Рассматриваются варианты интеграции АИИС КУЭ потребителей «Курганэнерго» в Единую АИИС КУЭ «Курганэнерго», а также вопросы создания автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке.



Выводы

Автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии – сложные и постоянно развивающиеся системы, внедрение и эффективная эксплуатация которых требуют грамотного научного подхода. В ОАО «Курганэнерго» накоплен опыт создания и эксплуатации подобных вертикально интегрированных территориально распределенных систем. АИИС КУЭ, построенные и внедряемые в «Курганэнерго», помимо основной роли – получения легитимной информации об объемах поступления/отпуска электроэнергии для финансовых расчетов на Оптовом рынке электроэнергии, позволили решить и ряд других задач: инвентаризацию оборудования, актуализацию технической документации, метрологическое обеспечение технологического процесса.

Конечно, внедрение АИИС КУЭ – не панацея для электроэнергетической отрасли, однако такая система вполне может стать первой ласточкой в обновлении и реконструкции производственных фондов. Хочется надеяться, что повсеместно создаваемые автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии внесут свой вклад в рост электроэнергетической отрасли России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

    Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины ...

  • Будем формировать мощный блок по управлению госсобственностью

    В конце ноября в Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго) сменился руководитель. После реорганизации РАО «ЕЭС России» в июле агентство должно будет взять на себя часть функций энергохолдинга, при этом продолжив работу в угольной, газовой и нефтяной промышленности. За что теперь будет отвечать Росэнерго и какие вопросы придется согласовывать с ним уже частным энергетическим компаниям, в своем первом интервью в новой должности рас...

  • Энергетика на отходах: биотопливо

    Как известно, традиционное топливо на Земле подходит к концу. Ведь нефть, газ и уголь – ресурсы невозобновляемые, а при нынешних темпах потребеления они будут исчерпаны достаточно скоро. Человечество озабочено поисками новых, желательно возобновляемых, энергоисточников. Вариантов «альтернативного» (хотя оно получило уже довольно широкое распространение) энергообеспечения немало: давно и хорошо известна гидроэнергетика, развиваютс...

  • Болгария: Энергетический монстр?

    Болгария, словно бы насмотревшись европейских примеров, решила создать энергетический монстр и у себя. Для этого страна планирует консолидировать 5 государственных энергокомпаний. Эта мера призвана сделать энергетический сектор страны более конкурентоспособным на европейском рынке, полагает премьер-министр страны Сергей Станишев. С. Станишев заявил, что в рамках осуществления этих планов будут консолидированы компания National Electri...

  • Охота за радиацией ведется только на учениях. К счастью

    «Наша работа не видна и не слышна, поэтому не рассчитывайте на зрелища», – такими словами встретил нас директор Петербургского ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, открывая двери предприятия, сотрудников которого смело можно назвать «охотниками за радиацией». Печальные уроки чернобыльской аварии в свое время повлияли на создание некой структуры – «Спецатом», – которая должна была контролировать ...