Охота за радиацией ведется только на учениях. К счастью - Энергетика и промышленность России - № 04 (96) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Охота за радиацией ведется только на учениях. К счастью

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

«Наша работа не видна и не слышна, поэтому не рассчитывайте на зрелища», – такими словами встретил нас директор Петербургского ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, открывая двери предприятия, сотрудников которого смело можно назвать «охотниками за радиацией».

Печальные уроки чернобыльской аварии в свое время повлияли на создание некой структуры – «Спецатом», – которая должна была контролировать и предотвращать малейшие риски, связанные с повышением радиационного уровня территорий бывшего СССР. С развалом Союза это подразделение перестало существовать, и несколько лет радиация постсоветского пространства никем особо не контролировалась на государственном уровне. В начале 1990‑х годов Минатом принял решение о создании в России пяти аварийно‑спасательных формирований постоянной готовности федерального уровня. Каждое подразделение имеет свое назначение и функции в разных регионах России.



Специальность – выявление опасностей

Специализация питерского АТЦ – традиционный мониторинг территории и выявление возможных источников повышенного радиационного фона, а значит, опасности для населения.

Рабочий день сотрудников АТЦ состоит из произвольно выбранных маршрутов поездок машины радиационной разведки и нескольких «остановок» в местах, которые требуют тщательного обследования и поиска вероятного источника радиации. Используются несколько методов исследования – от удаленного до непосредственно на местности. Дистанционное исследование ведется с помощью гамма‑сканера – устройства, позволяющего специалисту, не выходя из машины, получить данные о мощности дозы радиации и конкретных «координатах» источника потенциальной опасности.

– Наше оборудование в состоянии определить радиоактивное излучение мощностью до 1 процента от уровня естественного фона, – рассказал начальник группы мобильной радиационной разведки ФГУП «АТЦ» Константин Силантьев.

Все данные устройств передаются в единую информационную систему предприятия, с каких бы удаленных каналов ни поступали сигналы. В арсенале сотрудников центра имеются для этого системы скрытого наблюдения. Оборудование этой системы упаковано в небольшой рюкзак, с которым специалист может присутствовать в любом месте, не привлекая к себе внимания.

– Такую технику очень удобно применять в местах, где есть вероятность террористических актов или на территориях с большим скоплением людей, иными словами, там, где крупная техника проехать не сможет, – продемонстрировал работу приборов Константин Силантьев. С помощью микрооптического устройства (специальных очков с вставленным в них микропроцессором) один глаз «исследователя» видит перед собой некий монитор с картиной всего происходящего. Устройство не только обнаруживает возможные кризисные точки на обследуемом участке, но и фиксирует данные в памяти микропроцессора, а затем передает их в режиме реального времени в аппаратный центр.

– Эти очки куплены нами в США, но, когда наш центр посетили американские коллеги, они были очень удивлены, поскольку даже не знают о существовании такого прибора – в Америке он не используется, – сказал К. Силантьев, добавив, что в США очень развита система скрытого мониторинга радиационного фона.

Оборудование аварийно-технического центра действительно входит в разряд «последнего поколения». Сотрудники АТЦ гордо заявляют, что в основном оборудование сделано в России. Безусловно, часть комплектующих традиционно поставлена из‑за рубежа, но эта тенденция постепенно сокращается в пользу российского производителя.

– Сейчас мы готовим машину для радиационной разведки в Томске, она полностью оборудована российской компьютерной техникой, – сообщил заместитель начальника ФГУП «АТЦ» Андрей Сорокин.



Технический интеллект

Одним из направлений работы центра является инженерное обеспечение – все то, без чего невозможна работа ни в городе, ни в полевых условиях.

– Наши машины оборудованы полным набором технических средств, позволяющим проникать сквозь абсолютно любые поверхности, включая работы на воде, – продемонстрировал оборудование А. Сорокин.

Гордостью центра является передвижная радиометрическая лаборатория, даже после 13 лет работы ее оснащение все еще оценивается самыми высокими оценками, причем не только российскими, но и зарубежными коллегами. Помимо технического оснащения, в лаборатории имеется защитное средство для персонала – марсианский костюм (фото КОСТЮМ), как назвали его специалисты АТЦ, – полностью изолирующий костюм из специального материала, который не сорбирует на себе радиоактивные вещества.

– А если все же «обмундирование» персонала подверглось влиянию радиации, что с ним делают? – интересуюсь я.

– Тогда костюмы проходят дезактивацию в специальных прачечных. Одежду приведут в более-менее безопасный вид, затем упакуют в полиэтиленовый пакет и отправят на утилизацию в специальные хранилища, – ответил на мой вопрос директор информационно-аналитического и методического отдела АТЦ Борис Петров.



Питер может спать спокойно

Как отметил замначальника АТЦ А. Сорокин, обследования Петербурга и других городов Северо-Запада проводятся ежедневно по традиционной схеме «повседневного мониторинга». Две другие схемы мониторинга – «повышенной» и «чрезвычайной ситуации» – в Северной столице пока не использовались, наш город в этом плане может спать спокойно. Если и проводятся мониторинги повышенного уровня, то лишь на традиционных учениях и учебно-полевых сборах персонала.

К слову, ряд сотрудников АТЦ прошли обучение на курсах МАГАТЭ, посвященных аварийному планированию и реагированию на ядерные и радиационные аварии. Сейчас в центре работают 82 человека, из них 1 доктор и 16 кандидатов наук.

Более чем подкованный в ядерных «науках» персонал тщательно отбирается для последующей работы в центре. Существуют определенные требования, допускающие в АТЦ практически всех желающих, кроме мужчин до 30 лет и женщин независимо от возраста. Жесткие условия отбора, тем не менее, не создают «обязаловки» в последующей работе сотрудников АТЦ. Им, например, позволено самостоятельно соглашаться или отказываться ехать в «горячие» радиационные точки.

– Мы вправе отказаться ехать в такие места, как Чернобыль, – сказал инженер ФГУП «АТЦ» Александр Важенин. – Сказывается влияние радиофобии, искусственно культивируемой людьми. Даже нам как специалистам порой нелегко справиться с таким «общественным мнением». Но лично мне гражданская совесть не позволит отказаться от поездки в район радиационной аварии только потому, что я боюсь.

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что две жительницы Петербурга обнаружили бесхозный свинцовый ящик. Вызвали милицию, она, в свою очередь, срочно сообщила о происшествии в ФГУП «АТЦ». Вооружившись спецсредствами, сотрудники центра выехали на место – вызов оказался ложным, в пустом ящике не было ни малейших следов радиации. Сотрудники АТЦ считают, что люди очень преувеличивают отрицательное влияние радиации: борьба с атомной энергетикой – это сугубо политический ход. Почему, например, никто не беспокоится о химической опасности производств, которые могут находиться в непосредственной близости к жилым районам. Мясо- и пивзаводы за счет использование хлора оказывают негативное воздействие на окружающую среду ничуть не меньше атомной станции. И наверняка там тоже есть службы специального реагирования на возможную химическую утечку. Это вполне может стать нашим следующим экскурсионным туром.
СПРАВКА

В соответствии с постановлением правительства России от 25 марта 1993 года № 246 «О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса РФ» в нашей стране создано пять аварийно-технических центров (АТЦ). Базами для дислокации АТЦ стали: Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16), Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (Челябинск-70), Нововоронежская АЭС, Сибирский химический комбинат (Томск-7, ныне Северск) и научно-производственное объединение «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» (Санкт-Петербург).

В 2007 году в связи с реформированием отрасли на базе АТЦ Сибирского химкомбината, АТЦ в Нововоронеже и инженерно-технического учебного центра робототехники НИКИМТ (Москва) созданы три филиала ФГУП АТЦ СПб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Дамбу подключают к электроснабжению

    ЗАО «ЭнергоПроект» разрабатывает объекты внешнего электроснабжения дамбы – системы защиты Петербурга от наводнений. Общая сумма контракта – 115 миллионов рублей. Проектирование объектов электроэнергетики ведется в рамках программы завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, утвержденной правительством РФ в декабре 2006 года. Специалисты ЗАО «ЭнергоПроект» проектируют две новые подс...

  • Расстреляны линии электропередачи

    Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники. Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же п...

  • Подстанции в корпоративном… цвете

    В этом году на трансформаторных подстанциях, эксплуатируемых ОАО «Сетевая компания» (ОАО «Татэнерго») планируется применение единой корпоративной схемы окраски. Руководство компании утвердило новое решение оформления объектов с использованием корпоративных цветов и символики «Татэнерго». Помимо этого, специалисты компании разработали типовые формы плакатов для установки на опорах воздушных линий 0,4-10 кВ, а также на трансформаторных...

  • Будем формировать мощный блок по управлению госсобственностью

    В конце ноября в Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго) сменился руководитель. После реорганизации РАО «ЕЭС России» в июле агентство должно будет взять на себя часть функций энергохолдинга, при этом продолжив работу в угольной, газовой и нефтяной промышленности. За что теперь будет отвечать Росэнерго и какие вопросы придется согласовывать с ним уже частным энергетическим компаниям, в своем первом интервью в новой должности рас...

  • Гидродинамические теплогенераторы в аспекте их эффективности
    Гидродинамические теплогенераторы в аспекте их эффективности

    Мы продолжаем серию публикаций, посвященных теплогенераторам Сергея Геллера. Сегодня мы поговорим о корректности методик испытаний, используемых производителями гидродинамических аппаратов типа «вихревые теплогенераторы», а также расскажем об испытаниях макетного образца гидродинамического теплогенератора «БРАВО», имеющего тепловой КПД порядка 84 процента. ...