16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Охота за радиацией ведется только на учениях. К счастью

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

«Наша работа не видна и не слышна, поэтому не рассчитывайте на зрелища», – такими словами встретил нас директор Петербургского ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, открывая двери предприятия, сотрудников которого смело можно назвать «охотниками за радиацией».

Печальные уроки чернобыльской аварии в свое время повлияли на создание некой структуры – «Спецатом», – которая должна была контролировать и предотвращать малейшие риски, связанные с повышением радиационного уровня территорий бывшего СССР. С развалом Союза это подразделение перестало существовать, и несколько лет радиация постсоветского пространства никем особо не контролировалась на государственном уровне. В начале 1990‑х годов Минатом принял решение о создании в России пяти аварийно‑спасательных формирований постоянной готовности федерального уровня. Каждое подразделение имеет свое назначение и функции в разных регионах России.



Специальность – выявление опасностей

Специализация питерского АТЦ – традиционный мониторинг территории и выявление возможных источников повышенного радиационного фона, а значит, опасности для населения.

Рабочий день сотрудников АТЦ состоит из произвольно выбранных маршрутов поездок машины радиационной разведки и нескольких «остановок» в местах, которые требуют тщательного обследования и поиска вероятного источника радиации. Используются несколько методов исследования – от удаленного до непосредственно на местности. Дистанционное исследование ведется с помощью гамма‑сканера – устройства, позволяющего специалисту, не выходя из машины, получить данные о мощности дозы радиации и конкретных «координатах» источника потенциальной опасности.

– Наше оборудование в состоянии определить радиоактивное излучение мощностью до 1 процента от уровня естественного фона, – рассказал начальник группы мобильной радиационной разведки ФГУП «АТЦ» Константин Силантьев.

Все данные устройств передаются в единую информационную систему предприятия, с каких бы удаленных каналов ни поступали сигналы. В арсенале сотрудников центра имеются для этого системы скрытого наблюдения. Оборудование этой системы упаковано в небольшой рюкзак, с которым специалист может присутствовать в любом месте, не привлекая к себе внимания.

– Такую технику очень удобно применять в местах, где есть вероятность террористических актов или на территориях с большим скоплением людей, иными словами, там, где крупная техника проехать не сможет, – продемонстрировал работу приборов Константин Силантьев. С помощью микрооптического устройства (специальных очков с вставленным в них микропроцессором) один глаз «исследователя» видит перед собой некий монитор с картиной всего происходящего. Устройство не только обнаруживает возможные кризисные точки на обследуемом участке, но и фиксирует данные в памяти микропроцессора, а затем передает их в режиме реального времени в аппаратный центр.

– Эти очки куплены нами в США, но, когда наш центр посетили американские коллеги, они были очень удивлены, поскольку даже не знают о существовании такого прибора – в Америке он не используется, – сказал К. Силантьев, добавив, что в США очень развита система скрытого мониторинга радиационного фона.

Оборудование аварийно-технического центра действительно входит в разряд «последнего поколения». Сотрудники АТЦ гордо заявляют, что в основном оборудование сделано в России. Безусловно, часть комплектующих традиционно поставлена из‑за рубежа, но эта тенденция постепенно сокращается в пользу российского производителя.

– Сейчас мы готовим машину для радиационной разведки в Томске, она полностью оборудована российской компьютерной техникой, – сообщил заместитель начальника ФГУП «АТЦ» Андрей Сорокин.



Технический интеллект

Одним из направлений работы центра является инженерное обеспечение – все то, без чего невозможна работа ни в городе, ни в полевых условиях.

– Наши машины оборудованы полным набором технических средств, позволяющим проникать сквозь абсолютно любые поверхности, включая работы на воде, – продемонстрировал оборудование А. Сорокин.

Гордостью центра является передвижная радиометрическая лаборатория, даже после 13 лет работы ее оснащение все еще оценивается самыми высокими оценками, причем не только российскими, но и зарубежными коллегами. Помимо технического оснащения, в лаборатории имеется защитное средство для персонала – марсианский костюм (фото КОСТЮМ), как назвали его специалисты АТЦ, – полностью изолирующий костюм из специального материала, который не сорбирует на себе радиоактивные вещества.

– А если все же «обмундирование» персонала подверглось влиянию радиации, что с ним делают? – интересуюсь я.

– Тогда костюмы проходят дезактивацию в специальных прачечных. Одежду приведут в более-менее безопасный вид, затем упакуют в полиэтиленовый пакет и отправят на утилизацию в специальные хранилища, – ответил на мой вопрос директор информационно-аналитического и методического отдела АТЦ Борис Петров.



Питер может спать спокойно

Как отметил замначальника АТЦ А. Сорокин, обследования Петербурга и других городов Северо-Запада проводятся ежедневно по традиционной схеме «повседневного мониторинга». Две другие схемы мониторинга – «повышенной» и «чрезвычайной ситуации» – в Северной столице пока не использовались, наш город в этом плане может спать спокойно. Если и проводятся мониторинги повышенного уровня, то лишь на традиционных учениях и учебно-полевых сборах персонала.

К слову, ряд сотрудников АТЦ прошли обучение на курсах МАГАТЭ, посвященных аварийному планированию и реагированию на ядерные и радиационные аварии. Сейчас в центре работают 82 человека, из них 1 доктор и 16 кандидатов наук.

Более чем подкованный в ядерных «науках» персонал тщательно отбирается для последующей работы в центре. Существуют определенные требования, допускающие в АТЦ практически всех желающих, кроме мужчин до 30 лет и женщин независимо от возраста. Жесткие условия отбора, тем не менее, не создают «обязаловки» в последующей работе сотрудников АТЦ. Им, например, позволено самостоятельно соглашаться или отказываться ехать в «горячие» радиационные точки.

– Мы вправе отказаться ехать в такие места, как Чернобыль, – сказал инженер ФГУП «АТЦ» Александр Важенин. – Сказывается влияние радиофобии, искусственно культивируемой людьми. Даже нам как специалистам порой нелегко справиться с таким «общественным мнением». Но лично мне гражданская совесть не позволит отказаться от поездки в район радиационной аварии только потому, что я боюсь.

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что две жительницы Петербурга обнаружили бесхозный свинцовый ящик. Вызвали милицию, она, в свою очередь, срочно сообщила о происшествии в ФГУП «АТЦ». Вооружившись спецсредствами, сотрудники центра выехали на место – вызов оказался ложным, в пустом ящике не было ни малейших следов радиации. Сотрудники АТЦ считают, что люди очень преувеличивают отрицательное влияние радиации: борьба с атомной энергетикой – это сугубо политический ход. Почему, например, никто не беспокоится о химической опасности производств, которые могут находиться в непосредственной близости к жилым районам. Мясо- и пивзаводы за счет использование хлора оказывают негативное воздействие на окружающую среду ничуть не меньше атомной станции. И наверняка там тоже есть службы специального реагирования на возможную химическую утечку. Это вполне может стать нашим следующим экскурсионным туром.
СПРАВКА

В соответствии с постановлением правительства России от 25 марта 1993 года № 246 «О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса РФ» в нашей стране создано пять аварийно-технических центров (АТЦ). Базами для дислокации АТЦ стали: Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16), Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (Челябинск-70), Нововоронежская АЭС, Сибирский химический комбинат (Томск-7, ныне Северск) и научно-производственное объединение «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» (Санкт-Петербург).

В 2007 году в связи с реформированием отрасли на базе АТЦ Сибирского химкомбината, АТЦ в Нововоронеже и инженерно-технического учебного центра робототехники НИКИМТ (Москва) созданы три филиала ФГУП АТЦ СПб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Технология на растительном масле

    Компании Shell и HR Biopetroleum намерены построить на Гавайских островах опытный завод по получению растительного масла из микроводорослей и его дальнейшей переработки в биотопливо. Проект будет разрабатывать совместное предприятие Cellana, в котором мажоритарным акционером является Shell. Технологию разработала компания HR Biopetroleum. Микроводоросли будут выращивать на месте, в специальном открытом бассейне с морской водой. Виды ми...

  • Заседание штаба по надежности

    В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках соглашений о взаимодействии, подписанных между РАО «ЕЭС России» и правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совещание проходило под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. В работе штаба приняли у...

  • Энергопроект для Китая

    РАО ЕЭС предлагает новый ориентированный на Китай энергопроект стоимостью 18 миллиардов долларов США. В случае успеха проект даст значительный толчок росту капитализации ГидроОГК. РАО «ЕЭС России» разработало крупный проект развития дальневосточной энергетики, ориентированной на Китай. Проект по новым мощностям строительства оценивается в 10 миллионов кВт, по объему годовой выработки – в 60 миллиардов кВт-ч. Инвестиции в проект с...

  • Уникальный турбогенератор испытан

    ОАО «Силовые машины» завершило изготовление и комплексные испытания нового асинхронизированного турбогенератора мощностью 320 МВт для Каширской ГРЭС-4 (входит в состав ОАО «ОГК-1»). Изготовленный «Силовыми машинами» асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт предназначен для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС-4 и является продолжением перспективной серии асинхронизированных ...

  • Итоги января: изношенность сетей прогрессирует

    Специалисты ОАО «Сахалинская коммунальная компания» подвели итоги первого месяца наступившего года: объекты коммунальной энергетики Южно-Сахалинска отработали в штатном, бесперебойном режиме. В то же время количество неисправностей на теплотрассах города продолжает увеличиваться. Как сообщили в пресс‑службе ОАО «Сахалинская коммунальная компания», в январе на внутриквартальных трубопроводах было ликвидировано 26 порывов и 13 свищ...