16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7035.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

АО-энерго Центра взялись за бесхозные сети

Энергетика Подготовила Анна НЕВСКАЯ

«Липецкэнерго» добилось прецедента

Октябрьский суд города Липецка в конце января 2008 года принял решение по заявлению ОАО «Липецкэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») о признании нескольких выявленных энергетических объектов бесхозными. Завершившееся таким образом судебное разбирательство стало прецедентом в решении проблемы бесхозных сетей. В результате слушаний принято решение о передаче двух трансформаторных пунктов и более двух с половиной километров воздушных линий электропередачи (ВЛ-0,4 кВ),
расположенных в поселке Ильинский Долгоруковского района, в собственность ОАО «Липецкэнерго».

Проблема бесхозных объектов электросетевого хозяйства, расположенных по всей территории Липецкой области, существовала давно. Для ее решения в июле 2007 года между администрацией Липецкой области, ОАО «Липецкэнерго», ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» и Управлением по технологическому и экологическому надзору по Липецкой области было заключено четырехстороннее соглашение. С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и безопасности людей вследствие аварийных ситуаций и обеспечения качественного электроснабжения потребителей было принято решение передавать выявленные бесхозные объекты во владение ОАО «Липецкэнерго». Но до принятия бесхозных сетей на баланс необходимо доказать в судебном порядке, что собственника у найденных объектов действительно нет. Известия из Липецкой области свидетельствуют о том, что такое решение вполне возможно.



«Орелэнерго» подводит итоги

В ОАО «Орелэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») составлен перечень бесхозных объектов, которые могут быть приняты на баланс в 2008 году. Это 39 трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ и 36,5 километра линий электропередачи. На их восстановление будет направлено 38,3 миллиона рублей. Еще полтора миллиона рублей запланированы на проектно-изыскательские работы по реконструкции крупных энергообъектов.

В минувшем году компания приняла на свой баланс 5,5 километра линий и 8 трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ. На их ремонт израсходовано почти 10 миллионов рублей. Самые крупные энергообъекты приняты у завода ЖБИ в поселке Набережный (Ливенский район), ДФС-2 в поселке Знаменка и ВНИИ «Плодовоягодное» Орловского района.

В компании разработана специальная программа приема бесхозных и ведомственных электросетей, которые зачастую некому обслуживать.

«Для сетевой организации – это дополнительные проблемы, – говорит главный инженер ОАО «Орелэнерго» Александр Летягин. – Существующий тариф не в полной мере учитывает затраты на содержание и восстановление бесхозных линий и трансформаторных пунктов. Но, как правило, они снабжают электроэнергией социально значимые объекты, и мы стараемся взять их на свой баланс».

Электростанция, МРСК , Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.