16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Блиц

Биотопливо,

возможно, представляет не меньшую опасность для окружающей среды, чем традиционные энергоносители. Ученые США утверждают, что при использовании многих видов биотоплива выбросы углекислого газа не меньше, чем при использовании ископаемого сырья.

К тому же фермеры вырубают леса, чтобы на освободившейся территории выращивать кукурузу и бобы – одни из основных биотопливных продуктов, вследствие чего «экологичный» бензин начинает увеличивать эмиссию СО2, еще даже не попав в бак автомобиля.

При этом Ассоциация возобновляемого топлива США предрекает, что биосырье все равно не спасет мир от нефтяной зависимости.



Губернатор Иркутской области

Александр Тишанин заявил, что высота плотины Богучанской ГЭС, строящейся на Ангаре, должна составлять 185 метров, а не 208, как предлагает РАО ЕЭС. По мнению губернатора, строительство плотины высотой 208 метров приведет к исчезновению протоки между Богучанским и Усть-Илимским водохранилищами. «Это означает, что стоки Усть-Илимского лесоперерабатывающего завода будут стоять и гнить, но не протекать», – сказал А. Тишанин.

Губернатор также сообщил, что на подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области понадобится 5,5 миллиарда рублей. С соответствующей бюджетной заявкой иркутские власти намерены обратиться в правительство России.



Список самых влиятельных людей

в энергетике России опубликовало АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций). На этот раз в него вошли (по убыванию) Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Анатолий Чубайс, Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Николай Токарев и Алишер Усманов.

Предыдущий список выглядел так: Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Алишер Усманов, Николай Токарев и Александр Ананенков.

Олег Дерипаска впервые попал в первую десятку самых влиятельных людей в энергетическом секторе России. Александр Ананенков выбыл из него. Алишер Усманов опустился с 8-го на 10-е место, а Анатолий Чубайс сохранил свое положение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • МОЭК удостоена гран-при

    12 февраля 2007 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение победителей VII всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Высокие достижения ОАО «МОЭК» в области охраны окружающей среды, экономии энергоресурсов и обеспечении сотрудников компании полноценными условиями для трудовой деятельности были отмечены Гран-при в двух номинациях: «Ресурсосбережение и экология» и «Условия и ...

  • «Газпром»: новые проекты на Сахалине

    «Газпром» обещает уже этой весной договориться о закупках газа с месторождения «Сахалин-1». Переговоры с Exxon, основным оператором проекта, близятся к завершению. В результате сахалинское голубое топливо пойдет на удовлетворение потребностей Дальневосточного региона, хотя изначально планировалось его экспортировать. «Газпром» планирует приобрести 11 миллиардов кубометров газа. Одновременно стало известно о претензиях монополии на уча...

  • Теплоцентрали масштабно реконструируют

    На предприятиях Оренбургской теплогенерирующей компании реализуется масштабная программа реконструкции мощностей. В частности, ведется реконструкция градирни на Орской ТЭЦ-1, начатая в 2007 году и предусматривающая замену оросительного устройства, монтаж новой обшивы и восстановление герметичности и гидроизоляционных свойств бетонной чаши. Как сообщили в ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», это позволит увеличить производител...

  • В ижевских теплосетях течет зеленая вода

    ООО «Удмуртские коммунальные системы» приступило к подкрашиванию сетевой воды. В начале февраля в систему теплоснабжения Ижевска введено вещество уранин, окрашивающее воду в изумрудный цвет. По мнению специалистов, подкрашенная вода позволяет выявить слабые места в теплосетях, показать, где теряется теплоноситель. Нововведение, кроме того, может приостановить хищения воды. Как сообщили в ООО «Удмуртские коммунальные системы», в Ижевске...

  • США: Энергокомпании борются за лицензии на Аляске

    Правительство США лицензировало почти 3 миллиона акров (около 12140 квадратных километров) на шельфе Аляски для разведки нефти, что вызвало негодование экологической общественности. За лицензии на добычу борются компании Shell, ConocoPhillips, StatoilHydro, Repsol и Eni, заплатившие за участие в аукционе более 2,6 миллиарда долларов США. «Зеленые» утверждают, что геологоразведочная деятельность в арктической зоне создаст угрозу для бе...