16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Блиц

Биотопливо,

возможно, представляет не меньшую опасность для окружающей среды, чем традиционные энергоносители. Ученые США утверждают, что при использовании многих видов биотоплива выбросы углекислого газа не меньше, чем при использовании ископаемого сырья.

К тому же фермеры вырубают леса, чтобы на освободившейся территории выращивать кукурузу и бобы – одни из основных биотопливных продуктов, вследствие чего «экологичный» бензин начинает увеличивать эмиссию СО2, еще даже не попав в бак автомобиля.

При этом Ассоциация возобновляемого топлива США предрекает, что биосырье все равно не спасет мир от нефтяной зависимости.



Губернатор Иркутской области

Александр Тишанин заявил, что высота плотины Богучанской ГЭС, строящейся на Ангаре, должна составлять 185 метров, а не 208, как предлагает РАО ЕЭС. По мнению губернатора, строительство плотины высотой 208 метров приведет к исчезновению протоки между Богучанским и Усть-Илимским водохранилищами. «Это означает, что стоки Усть-Илимского лесоперерабатывающего завода будут стоять и гнить, но не протекать», – сказал А. Тишанин.

Губернатор также сообщил, что на подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области понадобится 5,5 миллиарда рублей. С соответствующей бюджетной заявкой иркутские власти намерены обратиться в правительство России.



Список самых влиятельных людей

в энергетике России опубликовало АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций). На этот раз в него вошли (по убыванию) Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Анатолий Чубайс, Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Николай Токарев и Алишер Усманов.

Предыдущий список выглядел так: Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Алишер Усманов, Николай Токарев и Александр Ананенков.

Олег Дерипаска впервые попал в первую десятку самых влиятельных людей в энергетическом секторе России. Александр Ананенков выбыл из него. Алишер Усманов опустился с 8-го на 10-е место, а Анатолий Чубайс сохранил свое положение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Вячеслав Синюгин вошел в состав совета фонда

    Председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин избран членом попечительского совета фонда «Глобальная энергия» – Международной энергетической премии. Таким образом, войдя в состав попечительского совета фонда, ОАО «ГидроОГК» после реформирования энергетической отрасли России и завершения формирования целевой модели единой компании в следующем году станет полноправным правопреемником РАО «ЕЭС России» в фонде. Международна...

  • Армения: Инвестиции в Севано-Разданский каскад

    Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу «Международной энергетической корпорации» (МЭК) на 2008‑2010 годы. В общей сложности корпорация намечает инвестировать в армянскую энергетику 9,064 миллиарда драмов (30 миллионов долларов США). В частности, на восстановительные работы на Ереванской ГЭС будет направлено 7,382 миллиарда драмов, в том числе в 2008 году – 2,571 милли...

  • Энергетика на отходах: биотопливо

    Как известно, традиционное топливо на Земле подходит к концу. Ведь нефть, газ и уголь – ресурсы невозобновляемые, а при нынешних темпах потребеления они будут исчерпаны достаточно скоро. Человечество озабочено поисками новых, желательно возобновляемых, энергоисточников. Вариантов «альтернативного» (хотя оно получило уже довольно широкое распространение) энергообеспечения немало: давно и хорошо известна гидроэнергетика, развиваютс...

  • «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

    Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины ...

  • Программы СУЭК для Красноярского края

    Администрация Красноярского края и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) заключили новое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 год. 15 февраля документ подписали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (на фото) и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. В соответствии с соглашением краевая администрация и СУЭК будут реализовывать совместные проекты по обеспечению стабильности социа...