16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/7006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Самый мощный трансформатор в России

На Курской АЭС будет установлен самый мощный трансформатор, выпущенный в России. Он изготовлен в 2007 году холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва).

Трансформатор ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА рассчитан на напряжение 330 кВ. Его вес – около 400 тонн. Трансформатор нового поколения специально разработан для объектов концерна «Росэнергоатом». Поставка новейшего энергетического оборудования на Курскую АЭС намечена на февраль 2008 года.

Трансформатор выполнен на современном техническом уровне с использованием новых конструктивных и технологических решений. В результате внедрения новейших научно-технических разработок характеристики трансформатора ТЦ-630000/330 значительно превосходят минимально необходимые характеристики по ГОСТу. Так, потери холостого хода снижены на 38 процентов, транспортная масса – на 22,2 процента, полная масса – на 14,5 процента, масса масла – на 12,9 процента.

По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации трансформатор соответствует самым современным требованиям. Его особенность – полная взаимозаменяемость с аналогичным оборудованием, установленным на объектах «Росэнергоатома», что позволяет значительно сократить расходы и время по монтажу.

Трансформатор ТЦ-630000/330 успешно прошел испытания с участием контрольно-приемочной инспекции «Росэнергоатома» на всех стадиях изготовления, принят межведомственной комиссией и в настоящее время готовится к отгрузке на Курскую АЭС.

В рамках сотрудничества «Электрозавода» с концерном «Росэнергоатом» в 2001‑2006 годах на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую и Кольскую АЭС будет поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 1353 МВА. Это автотрансформаторы АОДЦТН-167000/500/220 и АТДЦТН-125000/330, трансформаторы ТРДН-40000/110, шунтирующие реакторы РОДЦГ-110000/750 и РОМБСМ-110000/750. На 2007‑2008 годы заключены договоры на поставку оборудования общей мощностью более 1356 МВА для Нововоронежской и Ростовской АЭС.

«Наша компания долгое время сотрудничает с «Росэнергоатомом» и его филиалами в части поставок электротехнического оборудования для атомных станций, – комментирует коммерческий директор холдинговой компании «Электрозавод» Владимир Синев. – После модернизации наших производств, организации выпуска трансформаторов на площадях Всеукраинского института трансформаторостроения и ввода в эксплуатацию нового трансформаторного завода в Башкирии выпуск продукции предприятиями холдинга увеличится в 3,5 раза. Значительно расширится и номенклатура оборудования, что позволит удовлетворить любые потребности энергокомплекса страны».

Выпуск самого мощного трансформатора за всю историю отечественного трансформаторостроения совпал с юбилеем «Электрозавода», который в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. Первенец отечественного трансформаторостроения – московский «Электрозавод» – был открыт в ноябре 1928 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Грузия: Новые ЛЭП

    Компания «Energo-pro-Georgia» (совместное чешско-грузинское предприятие) построила в Рустави (Восточная Грузия) 2 новые ЛЭП. Совокупная длина обеих линий электропередачи, протянутых с подстанции «Мтавари архи», составляет более 10 километров. Строительство длилось 2 месяца. Ввод в строй новых ЛЭП позволил ощутимо улучшить энергоснабжение Рустави. Чешское АО «Energo-pro» летом минувшего года стало полноправным владельцем двух энергодист...

  • Блиц

    В Алтайском крае разработан новый способ сжигания каменного угля. Технология низкотемпературного вихря создана совместными усилиями компаний «Сибэнергомаш» и «НТВ‑Энерго». Применение новой технологии позволит значительно увеличить коэффициент полезного действия котельного оборудования, уменьшить вредные выбросы в атмосферу. К тому же она даст возможность работать с разносортным топливом. Испытания первого реконструированного кот...

  • Малые ГЭС для Юга

    ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики» – компания, специально созданная для строительства Зарагижской ГЭС. Ее учредители – фонд «Новая энергия» и ОАО «Каббалкгидрострой» (инвестор). Суммарный объем инвестиций в проект – более 900 миллионов рублей. В соответствии с подписанным инвестиционным договором фонд «Новая энергия» профинансирует 60 процентов стоимости проекта, 40 процентов предоставит инвестор. Устано...

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...

  • Запущен первый агрегат ГЭС в Таджикистане

    В январе состоялась официальная церемония пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. В церемонии запуска приняли участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, заместитель председателя правительства Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами СНГ Сергей Нарышкин и глава РАО «ЕЭС России «Анатолий Чубайс. Строительство Сангтудинской ГЭ...