16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/7006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Самый мощный трансформатор в России

На Курской АЭС будет установлен самый мощный трансформатор, выпущенный в России. Он изготовлен в 2007 году холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва).

Трансформатор ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА рассчитан на напряжение 330 кВ. Его вес – около 400 тонн. Трансформатор нового поколения специально разработан для объектов концерна «Росэнергоатом». Поставка новейшего энергетического оборудования на Курскую АЭС намечена на февраль 2008 года.

Трансформатор выполнен на современном техническом уровне с использованием новых конструктивных и технологических решений. В результате внедрения новейших научно-технических разработок характеристики трансформатора ТЦ-630000/330 значительно превосходят минимально необходимые характеристики по ГОСТу. Так, потери холостого хода снижены на 38 процентов, транспортная масса – на 22,2 процента, полная масса – на 14,5 процента, масса масла – на 12,9 процента.

По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации трансформатор соответствует самым современным требованиям. Его особенность – полная взаимозаменяемость с аналогичным оборудованием, установленным на объектах «Росэнергоатома», что позволяет значительно сократить расходы и время по монтажу.

Трансформатор ТЦ-630000/330 успешно прошел испытания с участием контрольно-приемочной инспекции «Росэнергоатома» на всех стадиях изготовления, принят межведомственной комиссией и в настоящее время готовится к отгрузке на Курскую АЭС.

В рамках сотрудничества «Электрозавода» с концерном «Росэнергоатом» в 2001‑2006 годах на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую и Кольскую АЭС будет поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 1353 МВА. Это автотрансформаторы АОДЦТН-167000/500/220 и АТДЦТН-125000/330, трансформаторы ТРДН-40000/110, шунтирующие реакторы РОДЦГ-110000/750 и РОМБСМ-110000/750. На 2007‑2008 годы заключены договоры на поставку оборудования общей мощностью более 1356 МВА для Нововоронежской и Ростовской АЭС.

«Наша компания долгое время сотрудничает с «Росэнергоатомом» и его филиалами в части поставок электротехнического оборудования для атомных станций, – комментирует коммерческий директор холдинговой компании «Электрозавод» Владимир Синев. – После модернизации наших производств, организации выпуска трансформаторов на площадях Всеукраинского института трансформаторостроения и ввода в эксплуатацию нового трансформаторного завода в Башкирии выпуск продукции предприятиями холдинга увеличится в 3,5 раза. Значительно расширится и номенклатура оборудования, что позволит удовлетворить любые потребности энергокомплекса страны».

Выпуск самого мощного трансформатора за всю историю отечественного трансформаторостроения совпал с юбилеем «Электрозавода», который в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. Первенец отечественного трансформаторостроения – московский «Электрозавод» – был открыт в ноябре 1928 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...

  • Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

    Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация. Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес. Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов...

  • Атомные станции растут и совершенствуются

    Наступивший год – год начала строительства первых двух энергоблоков ЛАЭС-2, объекта, с которого начинается обещанный «ренессанс атомной энергетики России». Меньше чем через полмесяца после выхода номера ЭиПР, который вы держите в руках, будет названо имя генерального подрядчика строящейся ЛАЭС-2. Скорее всего, сообщил исполняющий обязанности директора ЛАЭС-2 Олег Лебедев (на фото), это будет инжиниринговая компания на базе петерб...

  • Гана: Китайцы построят ТЭС

    Китайская энергетическая компания Shenzhen Energy Investment построит в Гане теплоэлектро-станцию мощностью 560 МВт. На ней будут установлены как паровые, так и газотурбинные генераторы. Совокупные инвестиции в данный проект, имеющий большое значение для энергетики этой африканской страны, составят около 1 миллиарда юаней (порядка 138,76 миллиона долларов США). Сегодня все крупнейшие энергообъекты в Гане – гидроэлектростанции, но...

  • Литва: Общественность против закрытия АЭС

    Инициативная группа общественных организаций Литвы выступила за проведение в стране референдума по вопросу продления работы Игналинской АЭС. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя конфедерации профсоюзов Литвы Альгирдас Кведаравичус. По его словам, начат сбор подписей граждан для вынесения вопроса о продлении работы станции в парламент. Для этого необходимо собрать 50 тысяч подписей. А. Кведравичус сообщил, что, п...