16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/7003.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

«Северная верфь» готова строить буровые

Теперь у Выборгского судостроительного завода (ВСЗ), подконтрольного банку «Россия» Юрия Ковальчука, появляется конкурент.

Построечное место на «Северной верфи» модернизировано в ходе реализации проекта по созданию комплекса по производству крупнотоннажных судов суммарным дедвейтом не менее 500 тысяч тонн в год, рассказал генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» Андрей Фомичев.

Стоимость всего проекта – 13,7 миллиарда рублей. Теперь судостроители намерены начать борьбу за заказы ОАО «Газ-пром» на строительство полупогружных плавучих буровых платформ (ППБУ). Газовый монополист планирует до конца 2010 года ввести в эксплуатацию пять ППБУ для освоения Штокмановского месторождения. Две из них стоимостью 59 миллиардов рублей уже строит ОАО «ВСЗ».

Конкурентным преимуществом «Северной верфи» он назвал совместную работу с ОАО «Балтийский завод». Оба эти предприятия входят в Объединенную промышленную корпорацию, которая считается подконтрольной сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

Аналитики скептически смотрят на конкуренцию «Северной верфи» с ВСЗ и ФГУП «ПО «Севмашпредприятие» по строительству ППБУ. «У «Северной верфи» нет опыта строительства ППБУ. Она может проигрывать по показателю «обитаемость кораблей» (комфортность работы и проживания на платформе). Кроме того, плюсом для ВСЗ является аффилированность с «Россией», – уверен аналитик Халиль Шехмаметьев из ООО «ФК «Открытие».

На ВСЗ отказались от комментариев, а на «Севмаш»-предприятии» надеются на получение заказа от «Газпрома».

21,9 миллиарда долларов США составят капитальные вложения «Газпрома» в освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, из них 4,5 миллиарда долларов США – капитальные вложения в морские платформы.

Провод, Газпром, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.