16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/7001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Иордания – ворота на Ближний Восток

Мероприятие: VII ежегодная промышленная выставка
«Expo-Russia 2008».
Организаторы: ОАО «Зарубеж-Экспо» и Международная ассоциация фондов мира.
Место проведения: Иордания, Амман.
Дата проведения: 19-21 марта 2008 года.

Ежегодная российская выставка уже в седьмой раз состоится в столице Иордании. Ее организаторами выступают ОАО «Зарубеж-Экспо» и Международная ассоциация фондов мира при содействии Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово‑промышленной палаты РФ, Российско-арабского делового совета, посольства Росии в Иордании и посольства Иордании в России.

Иордания как место проведения выставки выбрана не случайно. Сегодня в этом регионе активно формируются рыночные отношения и создаются все необходимые условия для развития взаимовыгодного делового сотрудничества со странами Ближнего Востока. Иордания расположена в самом сердце региона, что превращает страну в ворота на Ближний Восток.

Будучи членом ВТО, Иордания имеет несколько свободных экономических зон, в которых можно открывать предприятия и компании со стопроцентной частной собственностью. Налог на прибыль в таких зонах составляет 5 процентов.

Сегодня уже более 1800 иракских компаний работают в Иордании и импортируют через нее разнообразную продукцию. Через нее будет осуществляться координация и финансирование поставок и строительство объектов в Ираке. Иордания вошла в список стран, имеющих право участвовать в конкурсе за контракты, финансируемые за счет средств, выделенных США на восстановление Ирака.

Правительство Иордании поддерживает стремление российского бизнеса участвовать в развитии экономики страны с перспективой выхода на весь региональный рынок. В настоящее время подписано соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Иорданским Хашимитским Королевством, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, что способствует укреплению правовой базы двухстороннего сотрудничества.

Во время визита В. В. Путина в Иорданию было подписано соглашение о создании Российско-Иорданского делового совета.

Иорданское Хашимитское Королевство Владимир Путин посетил по приглашению короля Абдаллы II Бен Аль-Хусейна.

Говоря об экономических отношениях между странами, помощник президента РФ Сергей Приходько напомнил, что в 2006 году товарооборот составил 58,4 миллиона долларов США. Интерес российского делового сообщества к иорданскому рынку растет, и свидетельством этого является проведение в марте в Аммане российской промышленной выставки «ЕХРО-RUSSIA».

По словам С. Приходько, российские компании готовы участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий.

Во время визита подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капитало-вложений, принято совместное заявление о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Во время обсуждения международных проблем обсуждались вопрос ближневосточного урегулирования, обстановка в Ираке и Ливане.

Россию и Иорданию связывают многолетние отношения дружбы и плодотворного сотрудничества в различных областях, а контакты на уровне глав государств носят регулярный и динамичный характер. За последние пять лет состоялись семь визитов короля Абдаллы II в Россию, напомнил
С. Приходько.

Российский президент по-благодарил монарха за решение передать России участок земли возле места Крещения Господня в реке Иордан. Пока неизвестно, как участок будет использоваться. Возможно, там построят православный храм, духовную миссию и гостиницу для паломников.

Иордания уже предлагает российским бизнесменам конкретные крупные проекты.

Безусловно, основной сферой сотрудничества будет нефтегазовая отрасль, координация политики по поставкам энергоносителей. Но интересные возможности есть и в других областях – электроэнергетике, транспортной, строительной, научно-технической, в том числе речь может пойти и о взаимодействии в космосе.

По итогам переговоров были подписаны контракт на поставку в Иорданию российских легких вертолетов Ка-226, о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По сведениям «Коммерсанта», на переговорах В. В. Путина и Абдаллы II обсуждался вопрос об освоении целевого кредита на 350 миллионов долларов на закупку российского вооружения, выданного Россией Иордании по межправительственному соглашению. По этому соглашению, пишет издание, Иордания закупает противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», ПЗРК «Игла-С», несколько самолетов Ил-76МФ. Король сообщил, что до настоящего момента не до конца согласованы все внутренние формальности.

После переговоров ОАО «ОПК «Оборонпром» и Конструкторское бюро имени короля Иордании Абдаллы II подписали соглашение о поставке шести легких многоцелевых вертолетов Ка-226 производства ОАО «Камов» на 25 миллионов долларов («РБК daily»). Как рассказал «Независимой газета» генеральный директор корпорации «Оборонпром» Д. Мантуров, в рамках совместного предприятия, в котором России принадлежит 51 процент акций, также планируется выпускать вертолетные модули.

Президент управляющей компании группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков и король Иордании Абдалла II подписали соглашение об организации сборки автомобилей Lada в Иордании.

Документ предусматривает организацию сборочного производства до 30 тысяч автомобилей Lada в год. Под проект будет построен отдельный завод. До завершения его строительства «АвтоВАЗ» будет поставлять в Иорданию не менее 3 тыс. в год для продаж в странах Ближнего Востока и Африки.
Уже в 2007 году в Аммане должен вновь открыться Центр российской науки и культуры.

Как показывает анализ иорданской экономики, росту российского экспорта в Иорданию будут способствовать, во‑первых, соотношение «цена–качество»: сравнительно невысокие цены при соблюдении объявленного уровня качества, а во‑вторых, в стране существует стабильный спрос на транспортные средства, дорожно‑строительную технику, машины для обмолота и уборки сельскохозяйственных культур, энергетическое, подъемно-транспортное, металлообрабатывающее, текстильное, медицинское, насосно-компрессорное, телекоммуникационное оборудование, водоочистные сооружения, стальной прокат, оборудование для электростанций, провода и кабели, оборудование для текстильной промышленности, химические товары, металлоизделия, пиломатериалы, целлюлозу древесную, бумагу, картон, посуду.

В настоящее время для многих российских компаний, готовых выйти на ближневосточный рынок, кратчайшим путем может стать региональная выставка. Приглашаем российские компании принять активное участие в «EXPO-RUSSIA 2008».

Тематические разделы выставки:
строительство, энергетика, металлургия, машиностроение, транспорт и техника, нефть и газ, геология, лесоматериалы, сельское хозяйство, водные технологии, химия, телекоммуникации и связь, информационные технологии, инновации и инвестиции, медицина, образование.

Получить информацию можно в компании «Зарубеж-Экспо».

Тел.: +7 (495) 721‑32‑36, 637‑50‑79, 637‑36‑33

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Отрасль ждет стандартов

    Работа по разработке и утверждению обязательных к применению технических регламентов и расширяющих их основные положения стандартов вступает в новую фазу. Во‑первых, близится вступление России в ВТО, урочный час, к которому привязана необходимость обновления российских стандартов. Во‑вторых, российский бизнес, желающий не только обеспечить перспективу на внутреннем рынке, но и выйти на рынки международные, начинает участво...

  • Австралийцы построят ГЭС в России

    Австралийская Castlepines Corporation может стать основным инвестором строительства Алтайской ГЭС. В Барнауле состоялось совещание по привлечению инвестиций на строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь. В совещании принимали участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер республики Сергей Тевонян, вице-премьер Роберт Пальталлер, директор международной инвестиционной компании Castlepines Corpora...

  • Новая электростанция компании «Энерготех»

    «Энерготех» запустил электростанцию собственных нужд на Аригольском месторождении. В рамках работ по организации энергоснабжения Аригольского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Энерготех» ввела в эксплуатацию автономный энергоцентр мощностью 6 МВт. В состав энергоцентра вошли четыре газопоршневых агрегата Waukesha VHP 9500GSI, резервная дизельная генераторная установка Cummins C1400D5 и аварийная ...

  • GIG изучает «работающую» продукцию

    В январе специалисты компании «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group, Екатеринбург) встретились со своим партнером – ОАО «Вологдаэнерго», входящим в зону ответственности МРСК Северо-Запада. «Вологдаэнерго» обслуживает линии электропередачи общей протяженностью свыше 38 тысяч километров. Цель визита уральских специалистов – определить удовлетворенность уровнем качества поставляемой продукции, которая выпускается н...

  • Вторая очередь в Череповце

    В Череповце идет строительство второй очереди ПС 110 кВ «Заягорба». Капитальные вложения ОАО «Вологдаэнерго» в строительство этого объекта составят 83,12 миллиона рублей. Напомним, что пуск первой очереди реконструированной ПС «Заягорба» состоялся 27 декабря 2007 года. На время пуска работы по строительству второй очереди уже были выполнены на 40 процентов. В настоящее время на ПС «Заягорба» выполнен монтаж фундамента под второй тран...