16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6978.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Стальной магнат покупает кузбасские угли

Энергетика и уголь Анна НЕВСКАЯ

Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal объявила о приобретении угольных активов в Кузбассе. Продавец – группа «Северсталь». Сумма сделки, названная в официальном пресс-релизе «Северстали», составляет 650 миллионов долларов США.

Впрочем, аналитики называют другую цифру – 720 миллионов долларов. Это не первая попытка ArcelorMittal выйти на российский угольный рынок (в октябре минувшего года компания пыталась принять участие в продаже пакета акций угледобывающих компаний Якутии), но первая удавшаяся.

Речь идет о приобретении мажоритарных долей шахт «Березовская» и «Первомайская», ведущих добычу коксующихся углей, и приобретении ста процентов шахты «Анжерская». Кроме того, ArcelorMittal приобретает права на разведку и разработку месторождения по добыче коксующегося угля «Жерновская-3» (входит в состав ОАО «Шахта «Первомайская») и углеобогатительное предприятие «Северная», входящее в комплекс предприятий шахты «Березовская».

Аналитики называют решение «Северстали» избавиться от кузбасских активов логичным, тем более что в последние годы компания практически не ведет активную инвестиционную политику в регионе. Осваивание новых участков в Кемеровской области проблематично по причине географической удаленности от основных производственных площадок компании и недостаточно развитой инфраструктуры.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.