Блиц - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Блиц

В Алтайском крае

разработан новый способ сжигания каменного угля. Технология низкотемпературного вихря создана совместными усилиями компаний «Сибэнергомаш» и «НТВ‑Энерго». Применение новой технологии позволит значительно увеличить коэффициент полезного действия котельного оборудования, уменьшить вредные выбросы в атмосферу. К тому же она даст возможность работать с разносортным топливом. Испытания первого реконструированного котла, предназначенного для сжигания каменного угля по новой технологии, успешно завершены на Южной тепловой станции города Рубцовска. В настоящее время «Сибэнергомаш» совместно с компанией «НТВ‑Энерго» заключили контракт на реконструкцию второго котла на этой ТЭС.



Цены на уголь

в странах Евросоюза достигли рекордного максимума: на Лондонской бирже они поднялись до отметки в 135,75 доллара США за тонну. В портах Амстердама, Роттердама и Антверпена тонна угля с поставкой в марте стоит 135,5 доллара.

Подобная тенденция связана с ростом спроса на уголь, в первую очередь в результате значительного повышения тарифов на его морские перевозки. Следствием этого стало удорожание импорта угля в страны Евросоюза из ЮАР, Китая и Австралии.

Дополнительные трудности внесла погода: затяжные проливные дожди в Австралии привели к временной приостановке добычи угля. А в Китае из-за обильных снегопадов создались задержки с доставкой угля по железным дорогам к экспортным портам.

Специалисты предсказывают дальнейший рост цен на уголь.



Минпромэнерго Ростовской области

сообщило, что в 2007 году в регионе добыто 7,4 миллиона тонн угля. Это на 5 процентов больше показателей 2006 года. По словам представителя министерства, среднесуточная нагрузка на очистной забой выросла на 8,1 процента (с 1094 до 1182 тонн в сутки), производительность труда одного рабочего по добыче – на 13,3 процента (с 46,6 до 52,8 тонны в месяц).

В настоящее время в Ростовской области действуют 13 шахт. Добычей угля на территории области занимаются УК «Гуковуголь» (8 шахт), ООО «Южная угольная компания» (2 шахты), а также ЗАО «Шахта имени Чиха», ОАО «Шахта «Восточная» и ООО «Донской уголь» (по 1 шахте).



Экспорт угля под вопросом

Коммерческий директор «Сибирской угольной энергетической компании» Игорь Грибановский заявил, что Россия, вероятнее всего, не сможет увеличить экспорт угля в 2008 году, несмотря на растущие потребности в нем Китая, ЮАР и Австралии.

По словам И. Грибановского, ввиду отсутствия ресурсов, достаточных для восполнения дефицита угля на мировом рынке, Россия сможет экспортировать уголь в объеме, равном прошлогоднему. Как подчеркнул И. Грибановский, это первый случай, когда на российском рынке встал вопрос наличия угля, а не его цены. За последние два месяца российские компании реализовали все свои складские запасы, накопленные с июля по ноябрь прошлого года, отметил И. Грибановский.



Украина

намерена начать поставки угля в Болгарию. Однако готова это сделать лишь с определенными оговорками.

По имеющимся данным, Болгария запросила у Украины от примерно 1 миллиона тонн до 1,2 миллиона тонн антрацита с серой. Однако такие ресурсы у самой Украины в дефиците, она готова предоставить Болгарии требуемый уголь только в обмен на серьезные инвестиции болгарской стороны в развитие украинских угледобывающих предприятий. Болгария же пока не готова к серьезным инвестициям. В итоге переговоры двух стран были временно «заморожены» на неопределенный срок.

Известно, что антрацит является заменителем сортового кокса и коксовой мелочи. Однако стоит он гораздо дешевле. В Болгарии антрацит используется для производства электроэнергии.



Рост угольных акций

Акции угольных компаний продолжают пользоваться спросом. Как отмечают аналитики банка «Российский кредит», скорее всего, бумаги компаний «Белона», «Распадская» и «Евраз» продолжат пользоваться спросом на сырьевых площадках, где цена на коксующийся уголь превысила 100 долларов США.



У «Русского угля» новый гендиректор

Генеральный директор ОАО «Белкамнефть» Владимир Игнатко теперь будет возглавлять одно из крупнейших предприятий российской угольной промышленности – ЗАО «Русский уголь». С 4 февраля 2008 года В. Игнатко сложил с себя полномочия генерального директора ОАО «Белкамнефть», приступив к исполнению обязанностей генерального директора ЗАО «Русский уголь».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Армения: Перспективы энергоэкспорта

    Армении по силам стать энергоизбыточной страной и крупнейшим в регионе экспортером электроэнергии. Такое мнение высказала первый вице-президент Газпромбанка Ольга Казанская на пресс-конференции, посвященной покупке Газпром-банком 80 процентов акций армянского Арэксимбанка. Россия активно участвует в развитии армянской энергетики. В 2006 году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в газоэнергетической сфере (в ч...

  • ТЭЦ с иностранными инвестициями

    В Новокузнецком районе Кемеровской области планируется построить тепловую электростанцию мощностью 660 МВт. В строительстве примет участие иностранный инвестор – южнокорейская компания Core Cross. Как сообщила начальник управления по социально-экономическим вопросам департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кузбасса Светлана Ермашова, об этом речь шла на встрече представителей южнокорейской делегации с руков...

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...

  • Стальной магнат покупает кузбасские угли

    Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal объявила о приобретении угольных активов в Кузбассе. Продавец – группа «Северсталь». Сумма сделки, названная в официальном пресс-релизе «Северстали», составляет 650 миллионов долларов США. Впрочем, аналитики называют другую цифру – 720 миллионов долларов. Это не первая попытка ArcelorMittal выйти на российский угольный рынок (в октябре минувшего года компания пыталась при...

  • Иордания – ворота на Ближний Восток

    Мероприятие: VII ежегодная промышленная выставка «Expo-Russia 2008». Организаторы: ОАО «Зарубеж-Экспо» и Международная ассоциация фондов мира. Место проведения: Иордания, Амман. Дата проведения: 19-21 марта 2008 года....