16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Блиц

В Алтайском крае

разработан новый способ сжигания каменного угля. Технология низкотемпературного вихря создана совместными усилиями компаний «Сибэнергомаш» и «НТВ‑Энерго». Применение новой технологии позволит значительно увеличить коэффициент полезного действия котельного оборудования, уменьшить вредные выбросы в атмосферу. К тому же она даст возможность работать с разносортным топливом. Испытания первого реконструированного котла, предназначенного для сжигания каменного угля по новой технологии, успешно завершены на Южной тепловой станции города Рубцовска. В настоящее время «Сибэнергомаш» совместно с компанией «НТВ‑Энерго» заключили контракт на реконструкцию второго котла на этой ТЭС.



Цены на уголь

в странах Евросоюза достигли рекордного максимума: на Лондонской бирже они поднялись до отметки в 135,75 доллара США за тонну. В портах Амстердама, Роттердама и Антверпена тонна угля с поставкой в марте стоит 135,5 доллара.

Подобная тенденция связана с ростом спроса на уголь, в первую очередь в результате значительного повышения тарифов на его морские перевозки. Следствием этого стало удорожание импорта угля в страны Евросоюза из ЮАР, Китая и Австралии.

Дополнительные трудности внесла погода: затяжные проливные дожди в Австралии привели к временной приостановке добычи угля. А в Китае из-за обильных снегопадов создались задержки с доставкой угля по железным дорогам к экспортным портам.

Специалисты предсказывают дальнейший рост цен на уголь.



Минпромэнерго Ростовской области

сообщило, что в 2007 году в регионе добыто 7,4 миллиона тонн угля. Это на 5 процентов больше показателей 2006 года. По словам представителя министерства, среднесуточная нагрузка на очистной забой выросла на 8,1 процента (с 1094 до 1182 тонн в сутки), производительность труда одного рабочего по добыче – на 13,3 процента (с 46,6 до 52,8 тонны в месяц).

В настоящее время в Ростовской области действуют 13 шахт. Добычей угля на территории области занимаются УК «Гуковуголь» (8 шахт), ООО «Южная угольная компания» (2 шахты), а также ЗАО «Шахта имени Чиха», ОАО «Шахта «Восточная» и ООО «Донской уголь» (по 1 шахте).



Экспорт угля под вопросом

Коммерческий директор «Сибирской угольной энергетической компании» Игорь Грибановский заявил, что Россия, вероятнее всего, не сможет увеличить экспорт угля в 2008 году, несмотря на растущие потребности в нем Китая, ЮАР и Австралии.

По словам И. Грибановского, ввиду отсутствия ресурсов, достаточных для восполнения дефицита угля на мировом рынке, Россия сможет экспортировать уголь в объеме, равном прошлогоднему. Как подчеркнул И. Грибановский, это первый случай, когда на российском рынке встал вопрос наличия угля, а не его цены. За последние два месяца российские компании реализовали все свои складские запасы, накопленные с июля по ноябрь прошлого года, отметил И. Грибановский.



Украина

намерена начать поставки угля в Болгарию. Однако готова это сделать лишь с определенными оговорками.

По имеющимся данным, Болгария запросила у Украины от примерно 1 миллиона тонн до 1,2 миллиона тонн антрацита с серой. Однако такие ресурсы у самой Украины в дефиците, она готова предоставить Болгарии требуемый уголь только в обмен на серьезные инвестиции болгарской стороны в развитие украинских угледобывающих предприятий. Болгария же пока не готова к серьезным инвестициям. В итоге переговоры двух стран были временно «заморожены» на неопределенный срок.

Известно, что антрацит является заменителем сортового кокса и коксовой мелочи. Однако стоит он гораздо дешевле. В Болгарии антрацит используется для производства электроэнергии.



Рост угольных акций

Акции угольных компаний продолжают пользоваться спросом. Как отмечают аналитики банка «Российский кредит», скорее всего, бумаги компаний «Белона», «Распадская» и «Евраз» продолжат пользоваться спросом на сырьевых площадках, где цена на коксующийся уголь превысила 100 долларов США.



У «Русского угля» новый гендиректор

Генеральный директор ОАО «Белкамнефть» Владимир Игнатко теперь будет возглавлять одно из крупнейших предприятий российской угольной промышленности – ЗАО «Русский уголь». С 4 февраля 2008 года В. Игнатко сложил с себя полномочия генерального директора ОАО «Белкамнефть», приступив к исполнению обязанностей генерального директора ЗАО «Русский уголь».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Глобальная энергосистема – путь к экологической безопасности

    Сегодня мировая система производства и распределения электроэнергии представляет собой множество разрозненных национальных энергосистем. Каждая из них функционирует и развивается по своим законам в соответствии с потребностями конкретной национальной экономики. Экспорт электроэнергии составляет лишь малую часть от общего объема производства. В то же время энергосистемы используют общую для всех атмосферу Земли в качестве резервуара для...

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...

  • Автономные электростанции: выгода диктует моду

    Отношение застройщиков к автономному электроснабжению перешло из стадии «интересно, но боязно» к стадии «строю мини-ТЭЦ, потому что необходимо». Этому есть две основные причины: во‑первых, автономное электроснабжение – уже не экзотика, а сложившаяся технология; во‑вторых (по порядку, но не по значению!), играют свою роль экономические факторы. В этой статье мы рассмотрим выгоды от использования автономной электростанц...

  • Кириенко уволен и назначен

    Председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков своим распоряжением от 4 февраля 2008 года (№ 99-р) освободил Сергея Кириенко от обязанностей руководителя Федерального агентства по атомной энергии. Напомним, что до сих пор С. Кириенко продолжал оставаться на посту руководителя Федерального агентства по атомной энергии, в то время как в декабре 2007 года указом президента России он был назначен генеральным директором...

  • Вторая очередь в Череповце

    В Череповце идет строительство второй очереди ПС 110 кВ «Заягорба». Капитальные вложения ОАО «Вологдаэнерго» в строительство этого объекта составят 83,12 миллиона рублей. Напомним, что пуск первой очереди реконструированной ПС «Заягорба» состоялся 27 декабря 2007 года. На время пуска работы по строительству второй очереди уже были выполнены на 40 процентов. В настоящее время на ПС «Заягорба» выполнен монтаж фундамента под второй тран...