16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6976.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

ТНК-BP: итоги пятилетки

В 2003 году произошло знаковое событие: на паритетных началах была создана крупная российско-британская нефтегазовая компания ТНК-BP. Таким образом, состоялось объединение российских активов одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций «Бритиш Петролеум» и активов группы российских инвесторов в составе «Альфа-групп» и альянса «Access/Ренова».

Компания «Бритиш Петролеум» внесла свою долю в размере 29,6 процента в «Сиданко», 33,4 процента – в ОАО «РУСИА Петролеум», а также в разработку месторождений «Сахалин-4» и «Сахалин-5» и сеть бензоколонок в Москве. Корпоративная структура ТНК-BP включает 450 компаний, зарегистрированных в России, на Украине и в других странах.

Данное слияние получило неоднозначную оценку среди аналитиков. Высказывались как резко негативные суждения, утверждающие, что в результате таких сделок стратегически значимые ресурсы окажутся в руках зарубежных «коллег» и Россия потеряет свой суверенитет, так и позитивные, считающие данную сделку поворотным пунктом, способным изменить отношение иностранных инвесторов к России. Очевидно одно: это был первый опыт подобного взаимодействия российского и иностранного капитала на территории России, и, возможно, он сохранит свою уникальность в ближайшем будущем вследствие вводимых государством ограничений на иностранное участие в нефтегазовой сфере.

В 2008 году ТНК-BP отметит свое пятилетие. Время подвести итоги и определиться с финансовыми и производственными достижениями компании.



Добыча нефти: гонка за лидером

Компания неизменно наращивает объемы нефтедобычи. В 2006 году ТНК-BP вошла в тройку лидеров по добыче нефти в России. На долю компании приходится около 15,1 процента ее общероссийского объема, в то время как в 2000 году компании, входящие ныне в холдинг, контролировали лишь 12,6 процента. Сейчас ТНК-BP уступает по этому показателю лишь «Лукойлу» и «Роснефти».

Основные добывающие активы ТНК-BP расположены в Западной Сибири, в Оренбургской области и в Удмуртии. Сильная сторона компании – высокая степень концентрации нефтяного потенциала: более двух третей всех запасов приурочены к Западной Сибири, при этом значительная часть сосредоточена на пяти месторождениях.

Главным инвестиционным проектом в нефтедобыче для ТНК-BP остается разработка уникального Самотлорского месторождения. На капитальный ремонт добывающего фонда, насчитывающего около 12 тысяч скважин, почти половина которых бездействовала в конце 2003 года, только в течение 2004 года было направлено около 60 процентов капитальных затрат. Сегодня на ряде скважин добывается в 10 раз больше нефти, чем пять лет назад. Хороший результат для месторождения, которое было иcтощено агрессивной добычей еще при советской власти.



Стратегически важный ресурс

Газовый сегмент бизнеса стратегически важен для ТНК-BP. В 2005 году компания даже выделила его в самостоятельный бизнес. Компания рассчитывала, что в течение ближайшего десятилетия этот сегмент удастся развить до размеров, обеспечивающих до 25 процентов доходов. Пока же дела с добычей газа обстоят неважно. По сравнению с 2003 годом предприятия компании практически не увеличили объемов добычи газа, сохранив их на уровне 8,65 миллиарда кубометров в год. Это составляет всего 1,3 процента общероссийского объема добычи.

Основная ставка в газовой стратегии ТНК-BP делалась на разработку одного из крупнейших в России Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Однако «Газпром», являющийся координатором освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири, сначала не пустил газ Ковыкты в Китай, а затем и воспрепятствовал планам ТНК-BP газифицировать Иркутскую область. Реальная перспектива потери лицензии на Ковыктинское месторождение вынудила ТНК-BP предложить «Газпрому» 62,8 процента акций «Русиа Петролеум» (оператора проекта), а также 50 процентов акций «Восточно-Сибирской газовой компании», которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области.



Нефтеперерабатывающий бизнес: распродажа активов

Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске, где работают четыре нефтеперерабатывающих завода компании: Рязанский, Саратовский, Нижневартовский и Красноленинский. ТНК-BP планирует значительно модернизировать Рязанскую НПЗ и сделать ее основным центром нефтепереработки, продав остальные заводы компании. Так, уже были проданы «Орск-нефтеоргсинтез» (плановая мощность переработки – 6,4 миллиона тонн в год) и «Нефтемаслозавод». Компания активно избавляется от профильных активов с недостаточно высоким уровнем рентабельности. Это уникальное явление для России, где крупные компании предпочитают покупать, а не продавать профильные активы.

Переработка нефти и реализация нефтепродуктов в России в значительной степени определяются доступностью экспортных мощностей и возможностями транспортировки, а не ограниченностью переработанных активов. Следствие такой политики – недостаточный уровень загрузки НПЗ холдинга. Средняя загрузка нефтеперерабатывающих мощностей составляет 65 процентов, максимальная – 92 процента, она была достигнута на Саратовском НПЗ.

ТНК-BP активно наращивает объемы экспорта нефтепродуктов в страны дальнего и ближнего зарубежья. В 2006 году компания экспортировала 14,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Это на 85 процентов больше, чем в 2003 году. При этом экспортная доля выпускаемых нефтепродуктов выросла с 40,4 процента до 55 процентов.

Одной из самых острых проблем для ТНК-BP остается утилизация попутного газа. В связи с этим серьезным успехом можно считать решение о создании совместного предприятия с «Сибуром» для переработки попутного нефтяного газа, добываемого в Нижневартовском районе. В компании, получившей название «Юграгазпереработка», контрольный пакет акций получил «Сибур», 49 процентов досталось ТНК-BP, но обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП. Предприятие будет перерабатывать сырье и на выходе с заводов ТНК-BP получать 100 процентов сухого отбензиненного газа (СОГ), а «Сибур» – 100 процентов жидких продуктов газопереработки. СОГ будет поставляться на Нижневартовскую ГРЭС и транспортироваться потребителям через магистральный газо-провод «Парабель – Кузбасс».



А где же обещанные капиталовложения?

По объемам капиталовложений ТНК-BP серьезно уступает российским компаниям, в том числе флагману отрасли, компании «Лукойл»: если капитальные затраты последней в 2006 году составили 6,9 миллиарда долларов, то у ТНК-BP 2,6 миллиарда долларов. Однако по сравнению с 2003 годом капитальные затраты компании прогрессируют, они возросли в 3,25 раза. На 2007 год ТНК-BP запланировала увеличить инвестиции до 3‑3,4 миллиарда долларов. За первое полугодие 2007 года инвестиции составили 1,4 миллиарда долларов, пока компания явно не справляется с планом.

Объемы финансирования геологоразведки у ТНК-BP неадекватны масштабам компании. Компания, чей вклад в российскую добычу составил по итогам пятилетки 13,5 процента, израсходовала в 2006 году на геологоразведку немногим более трех процентов общеотраслевой суммы. Доля инвестиций в разведочное бурение в общих капитальных вложениях компании составляет мизерную сумму – два процента. Лишь в 2006 году компания заметно усилила внимание к развитию собственной ресурсной базы. Капитальные затраты на геологоразведку в 2006 году составили 140 миллионов долларов. Это почти вдвое выше, чем в 2005 году. Правда, на фоне других компаний подобный результат выглядит более чем скромно.

Возможно, многочисленные претензии налоговых органов к компании, грозившие обернуться делом «Юкоса», а также затянувшаяся тяжба с «Газпромом» по поводу Ковыкты предостерегают ТНК-BP от крупномасштабных вложений в отрасль.



Все заработанное – на выплату дивидендов?

Дивидендная политика ТНК-BP обещает выплаты акционерам на уровне не ниже 40 процентов. Однако в 2006 году компания израсходовала на выплату дивидендов более 119 миллиардов рублей – практически всю чистую прибыль. За весь рассматриваемый период компания выплатила дивиденды в размере 12,6 миллиарда долларов США. Чистая прибыль компании за этот период составила 14,8 миллиарда долларов. За счет каких же средств осуществляются инвестиции, если за последние три года практически вся чистая прибыль компании была направлена на выплату дивидендов? Очевидно, за счет текущей выручки и заимствований. Так, за рассматриваемый период задолженность компании возросла с 2,75 миллиарда долларов до 6,93 миллиарда долларов. При этом если в начале периода доля необеспеченного долга составляла 45 процентов, то в 2006 году она достигла 100 процентов. Все это очень похоже на модель вывода капиталов из компании, возможно, в другие виды бизнеса.

В 2003 году многие аналитики сочли сделку по образованию ТНК-BP поворотным пунктом, способным изменить отношение иностранных инвесторов к России. ТНК-BP сделала первый шаг, вслед за ней последуют и другие компании, казалось тогда. Однако за прошедшие пять лет ситуация в России сильно изменилась. Теперь иностранным инвесторам придется понервничать, чтобы получить доступ к нефтяным богатствам России.

Если начало «пятилетки» характеризовалось господством крупных частных нефтегазовых компаний, чья власть часто не ограничивалась нефтяным бизнесом, то в последние годы рассматриваемого периода государство все больше вмешивается в нефтяной бизнес, осуществляя жесткий и последовательно усиливающийся диктат. Изгнание иностранных инвесторов из проекта «Сахалин-3», вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2», тяжба по поводу Ковыкты явно указывают на ограничение в будущем допуска иностранцев к углеводородным ресурсам страны. Сделки, подобные образованию ТНК-BP, в обозримом будущем если и возможны, то в интересах госкомпаний. Иностранные компании если и будут допущены к разработке российских недр, то только на правах младших партнеров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Инвестиции в мощность

    Инвестиционная программа ОАО «Вологдаэнерго» на 2008 год будет направлена, в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов, сокращающих дефицит мощности. Общие капитальные вложения компании составят 711 миллиона рублей. Как сообщил начальник отдела капитального строительства ОАО «Вологдаэнерго» Валерий Рыбин, на техническое перевооружение и реконструкцию планируется направить 510,5 миллиона рублей, или 71,7 процента от общего ...

  • У диспетчеров Средней Волги – новоселье

    Филиал «СО ЦДУ ЕЭС» – оперативное диспетчерское управление Средней Волги – переведено в реконструированный диспетчерский центр. В декабре завершились комплексные испытания диспетчерского центра. В течение месяца сотрудники осваивали новое оборудование в тестовом режиме, дублируя работу основного диспетчерского центра. Цель реконструкции – повышение надежности работы диспетческого центра. В ходе реконструкции введена ...

  • Новые измерители

    В начале январе на рынке электротехнической продукции появились новые измерители RLC, сегодня уже заявленные как измерители, выгодно отличающиеся от своих предшественников. Чем хороши новые измерители? Наши эксперты отметили, что новые модели исполнения представляют три основных класса измерителей RLC: лабораторный АКИП-6101, портативный АКИП-6102 и лабораторный прецизионный АКИП-6103. Разделение на классы не мешает новым измерителям и...

  • Пусковой комплекс в действии

    МЭС Центра ввели в работу первый пусковой комплекс на реконструируемой подстанции 500 кВ «Бескудниково». Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – ввел в работу первый пусковой комплекс общей трансформаторной мощностью 1400 МВА на реконструируемой подстанции 500 кВ «Бескудниково» (г. Москва). Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции и технического перевооружения объекта. Ввод в эксплу...

  • Инвестиционные программы оценили

    В РАО «ЕЭС России» состоялась третья инвестиционная конференция, на которой были подведены итоги инвестпрограмм генерирующих компаний. Большинство инвестиционных программ получило оценку «хорошо», и только 4 из них были оценены как «удовлетворительные» (ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-5», подконтрольная «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга, и Курганская генерирующая компания, контрольный пакет которой принадлежит бывшему директору «Т...