Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6969.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация.

Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес.

Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов рассказал нашей газете о плюсах использования когенерации и возможных проблемах при ее внедрении.

– Наша задача – не напугать и оттолкнуть потребителей от идеи собственной генерации, а, наоборот, подтолкнуть к ней, но уже с другим пониманием технологии и проблем, возникающих при ее внедрении, – рассказал С. Лобов. – В свое время вопросы, о которых пойдет речь, были успешно решены при строительстве первой в Нижегородской области мини-ТЭЦ, ныне работающей на розничном рынке электроэнергии как самостоятельный генерирующий объект. Основное достижение проекта – создание полностью независимого производства электроэнергии.

Данная ТЭЦ строилась как независимый энергетический объект, вся производимая электрическая мощность поставляется в энергосистему и реализуется по прямым договорам с потребителями по нерегулируемым ценам, а также по утвержденным в РСТ фиксированным тарифам. Тепловая энергия поставляется в тепловые сети муниципального предприятия для нужд ЖКХ: 95 процентов конечных потребителей данной тепловой энергии – население и государственные предприятия. Стоимость электрической и тепловой энергии для конечных потребителей ниже действующих в данном регионе на 10‑15 процентов.

Работа над проектом началась в середине 2004 года. Совместно с администрацией Борского района Нижегородской области было выполнено строительство теплоэлектроцентрали на газовом топливе. Основная задача проекта – повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения населения, предприятий и объектов ЖКХ в поселке Октябрьский. Проект стал примером работы объекта малой энергетики на розничном рынке.

Хочется подчеркнуть, что ход работ замедляло отсутствие необходимой нормативной базы. Сегодня эти вопросы решаются намного проще.

Не секрет, что заказчики генерирующих объектов не всегда понимают, какие задачи должна решать малая электростанция. Все многообразие возможностей можно объединить в три основные задачи:
- снижение затрат на электрическую и тепловую энергию;
- повышение качества и надежности электро- и теплоснабжения за счет полного и частичного резервирования мощностей и способности работать в отсутствие внешних энергоисточников;
- создание собственного бизнеса по сбыту энергии.



Сделать самим или привлечь профессионалов?

При реализации проекта возможны два подхода. Первый – можно сделать все самим, организовать и проконтролировать работу по проекту на всех его этапах, то есть фактически выполнять функции заказчика-застройщика. Второй – заключить договор подряда на строительство объекта «под ключ» со специализированной компанией.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. При отсутствии собственной структуры по обслуживанию энергетического оборудования лучше отдать эту работу профессионалам. Понятно, что проект подорожает, но работать с одним ответственным лицом намного проще, особенно если ориентироваться на опытные организации.
До начала работы необходимо определить стоимость присоединения к сетям электроснабжения в случае, если планируется режим параллельной работы с энергосистемой, а также выяснить стоимость присоединения к газораспеределительным сетям. Здесь возможны два пути решения. Во‑первых, можно получить технические условия на присоединение, в которых будут известны точки присоединения и объемы необходимой реконструкции инфраструктуры. Во‑вторых, и это удастся сделать быстрее, а также менее затратно, – можно получить предварительные проектные решения от компаний, владеющих достаточным опытом и возможностями для проработки данных вопросов.

Как правило, весь цикл работ можно разделить на этапы: проектный, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, наладку и ввод в эксплуатацию. Выбор подрядчиков и поставщиков, в том числе по генерирующему оборудованию, на каждом этапе очень важен. Необходимо учесть их опыт, гарантии на выполняемые работы, производственную базу и ранее выполненные объекты.



Где взять деньги?

С точки зрения финансирования проекта есть два основных пути: финансирование всего цикла проекта за свой счет или приобретение основного оборудования в лизинг (до 80 процентов всех затрат), а остальные работы – за собственный счет. Рынок лизинговых услуг сейчас активно развивается, и большинство компаний, поставляющих дорогостоящее оборудование, работают с одним или несколькими заказчиками. Любой потребитель сформирует для себя удобный и экономически эффективный график платежей.

При выдаче свободной мощности в энергосистему имеются определенные преимущества: повышается экономическая эффективность эксплуатации оборудования, сокращаются сроки окупаемости; появляются дополнительные доходы, создается собственный бизнес на генерации и улучшаются технические характеристики эксплуатации оборудования.

Расходы на эксплуатацию генерирующих установок делятся на постоянные и переменные. Поэтому целесообразно увеличивать количество часов в году, когда установка работает на максимальной мощности. В результате удельные затраты на один кВт электрической энергии будут минимальными.



А как же регламент?

Законодательные акты, регулирующие энергетику, не запрещают частным компаниям присоединять генераторы небольшой мощности параллельно с энергосистемой и выдавать мощность. Единственный недостаток этого процесса – отсутствие четкого регламента и правил, регулирующих сферу малой генерации. Многие сетевые компании пользуются этими пробелами в законодательстве и искусственно создают препятствия. Хотя с точки зрения экономики генератор, работающий на выдачу мощности в сеть, увеличивает доходы сетевой компании. Во многом опасения связаны с недоверием сетевых компаний к эксплуатации генерирующего оборудования потребителем – это может привести к нарушению качества электроэнергии и сбою электроснабжения других потребителей. Но, как показывает годовой опыт эксплуатации Нижегородской ТЭЦ, объем защит и их настройка направлены в первую очередь на защиту генератора от переходных процессов в сети. Настройка защит генератора намного более чувствительна, чем защиты линий и присоединенных потребителей.

В настоящее время по данной ТЭЦ положительно завершены все согласования по присоединению новых потребителей к сети за счет использования мощностей мини-ТЭЦ в энергетическом районе, характеризующихся большим энергодефицитом.

В части продажи электрической и тепловой энергии механизмы в законодательстве определены, и в течение года мы опробовали данный механизм. Речь идет о постановлении правительства «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». В нем, в частности, сказано, что «мощность, выдаваемая в сеть блок‑станциями до 25 МВт, может свободно продаваться без специальной лицензии и согласований с ФСК».

Несмотря на ряд проблем, можно говорить о хороших перспективах малой генерации в России. Внедрение данной технологии на многих предприятиях позволит повысить рентабельность, увеличить производственные мощности за счет генерации.

Компания «Волгоэлектросеть-НН» добилась в этой сфере хороших результатов и вышла на рынок комплексных услуг в малой энергетике. Сегодня разрабатываются три крупных проекта строительства блок‑станций в Нижегородском регионе, есть определенные планы и на 2009 год.
СПРАВКА

Основные технико-экономические показатели проекта мини-ТЭЦ:
- электрическая и тепловая мощность соответственно 4,2 МВт и 14,85 МВт;
- генерирующее оборудование 4 ед. параллельно работающих газопоршневых когенераторных установок мощностью 4х1250 кВА;
- теплогенерирующее оборудование: 4 параллельно работающих модуля утилизации тепла ГПУ и 2 водогрейных котла;
-напряжение генераторов 10 кВ;
- утилизация тепловой энергии в муниципальные тепловые сети на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения поселка Октябрьский;
- выдача мощности в энергосистему ОАО «Нижновэнерго» на напряжение 35кВ: на две распределительные подстанции 110/35/10 кВ и две распределительные подстанции 35/10 кВ;
- возможность резервного, изолированного от энергосистемы электроснабжения потребителей одной подстанции 35/10 кВ;
- блочно-интегральная компоновка оборудования;
- полностью автоматизированный технологический процесс управления, оперативный персонал смены – два человека;
- строительство объекта выполняется двумя технологическими очередями. На первой очереди в работу будут введены две когенераторные установки мощностью 2 МВт электрической и 2 Гкал тепловой;
- объем капитальных затрат на строительство – 140 миллионов рублей (первая очередь – 90 миллионов рублей);
- состав финансовых средств, привлекаемых для строительства, – 50:50 собственные средства и средства кредитных организаций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Нефтяному порту – зеленую улицу

    Администрация Находкинского городского округа (Приморский край) готова оперативно и в установленном законом порядке решить все вопросы, связанные со строительством морского нефтеперегрузочного комплекса в бухте Козьмино. Как сообщают в администрации Находки, об этом 1 февраля заявил заместитель главы города Борис Гладких. Помимо представителей администрации Находки в работе комиссии приняли участие руководители предприятий и государст...

  • Инвестиции в ТЭЦ

    В Саратовской области планируется реализовать крупный инвестиционный проект по строительству ТЭЦ. ЗАО «Энергокаскад» (Москва) обратилось в министерство инвестиционной политики Саратовской области с предложением осуществить инвестиционный проект по строительству газопоршневых или газотурбинных ТЭЦ с их последующими управлением и эксплуатацией. Предполагаемый срок строительства объекта составляет не более двух лет. Для реализации проекта...

  • Борьба за тариф

    МУП «Тепловые сети» города Урюпинска Волгоградской области требуют через суд повышения тарифа на тепловую энергию на 51 процент. Энергоснабжающая организация Урюпинска обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с требованием отмены постановления Управления по региональным тарифам (УРТ) № 37/3 от 19 декабря 2007 года. Цель обращения МУП «Тепловые сети» – обязать УРТ администрации Волгоградской области включить в тари...

  • «Мечел» строит дорогу для угля

    Компания «Мечел» планирует к 2010 году завершить строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению. Строительство должно начаться уже 15 февраля текущего года и стать первым этапом освоения нового крупного месторождения угля на Дальнем Востоке России. Подъездной путь протянется от Зейска (Амурская область) к Эльгинскому угольному месторождению и составит 300 километров железнодорожного полотна. Из них 60 километров уж...

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...