16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6968.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Автономные электростанции: выгода диктует моду

Тема номера Виталий ПОЛЯКОВ, советник президента ЗАО «Промышленная группа «АСК» по развитию

Отношение застройщиков к автономному электроснабжению перешло из стадии «интересно, но боязно» к стадии «строю мини-ТЭЦ, потому что необходимо». Этому есть две основные причины: во‑первых, автономное электроснабжение – уже не экзотика, а сложившаяся технология; во‑вторых (по порядку, но не по значению!), играют свою роль экономические факторы.

В этой статье мы рассмотрим выгоды от использования автономной электростанции по сравнению с подключением к внешним электрическим и тепловым сетям.



Техприсоединение нынче недешево…

Размер платы за технологическое присоединение в Московской области на среднем напряжении до 750 кВт сегодня составляет примерно 10570 рублей за кВт без НДС. Плюс затраты на выполнение технических условий для подключения своих электропотребителей на низкое напряжение. Плюс плата за подключение к тепловым сетям (или придется строить автономную котельную).

А стоимость строительства автономной электростанции «под ключ» с учетом всевозможных согласований составляет ориентировочно 30000‑45000 рублей за кВт.

Вывод: большая часть инвестиционных затрат окупается за счет высокой стоимости подключения к сетям.

При этом технологическое присоединение обычно, в условиях дефицита мощностей, – длительный и сложный процесс, требующий многих согласований. Это значит, что инвестор-застройщик подолгу не может ввести объект в эксплуатацию, а это ощутимые потери: упущенная выгода от задержки в продажах квадратных метров, репутационные потери (подрыв доверия к застройщику), штрафы за нарушение сроков передачи квартиры и т. д.

Высокие тарифы на электроэнергию и тепло
Разница в тарифах позволяет зарабатывать на этом вновь организованной сбытовой компании (это может быть дочерняя структура застройщика).

Помимо этого, имеются риски, связанные с недостаточной надежностью централизованного энергоснабжения. Это позволяет некоторым компаниям-застройщикам использовать факт наличия собственной электростанции как крупный козырь в рекламной компании.

Любопытно, что многие покупатели квартир положительно оценивают факт автономного энергоснабжения, что позволяет увеличить темпы продажи квартир. Как следствие, финансовые ресурсы можно инвестировать в новые проекты.

Давайте рассмотрим конкретные результаты, полученные в двух регионах.



Мини-ТЭЦ в Краснодарском крае

Поводом для сооружения мини-ТЭЦ здесь стало отсутствие электрических мощностей в районе строительства. Стоимость мини-ТЭЦ (ориентировочно, так как о затратах на согласования и работы, выполнявшиеся собственными силами, заказчик предпочитает не распространяться) составила около 35000 рублей за кВт установленной электрической мощности мини-ТЭЦ.

Мощность мини-ТЭЦ: 0,64 МВт – электрическая мощность мини-ТЭЦ; 1,08 МВт – тепловая мощность мини-ТЭЦ.

Суть технического решения: мини-ТЭЦ обеспечивает энергией 11-этажный 5-подъездный жилой дом. Здание мини-ТЭЦ пристроено к жилому дому. Энергосистема жилого дома функционирует автономно от централизованных сетей. Дымовая труба прикреплена к стене дома, что позволяет удовлетворить требованию СП 41‑104‑2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения», гласящему, что «высота дымовой трубы должна быть как минимум на 1,5 метра выше конька самого высокого жилого дома».

Для удовлетворения требований по акустической нагрузке был выполнен сложный акустический расчет. В результате применены дополнительные глушители. Охладители расположены на крыше жилого дома. Основание аварийного охладителя было дополнительно «шумо-вибро» изолировано от перекрытия последнего этажа.

По мнению Нины Елкиной, ведущего специалиста компании «АСК-Проект», «в данном проекте мини-ТЭЦ удалось добиться нужных показателей шума. За стеной машинного зала – спальня маленького ребенка. Шум от станции в комнате отсутствует, и ее наличие никак не мешает молодой семье».

Мини-ТЭЦ обходится без газовых водогрейных котлов, что существенно удешевило проект. Это обусловлено расположением объекта на юге России и подтверждается расчетами. Роль пиковых котлов выполняют электрокотлы.

Основное оборудование мини-ТЭЦ: четыре газопоршневые установки (ГПУ) с утилизацией тепла (160 кВт электрической и 220 кВт тепловой мощности каждый); четыре электрокотла (по 50 кВт тепловой мощности каждый).

Мини-ТЭЦ работает в автоматическом режиме. Мониторинг и, при необходимости, управление станцией осуществляются оператором. Оптимизация работы комплекса производится по критерию минимального расхода топлива при обеспечении потребностей комплекса и соблюдении экологических показателей. Газопоршневые установки и котлы имеют развитую систему автоматики безопасности и регулирования.

Для устранения негативного влияния на работу станции высоких пусковых токов электродвигателей лифтов установлены частотные преобразователи.

Следует отметить архитектурное решение мини-ТЭЦ, гармонично вписавшейся в облик жилого комплекса.



Опыт Московской области

В Московской области поводом для строительства мини-ТЭЦ стало отсутствие свободных электрических и тепловых мощностей в месте строительства.

Стоимость мини-ТЭЦ (ориентировочно) – 38000 рублей за кВт установленной электрической мощности мини-ТЭЦ.

Мощность мини-ТЭЦ: 0,64 МВт – электрическая мощность мини-ТЭЦ; 2,88 МВт – тепловая мощность мини-ТЭЦ.

Мини-ТЭЦ обеспечивает энергией три 14-этажных жилых дома. Здание мини-ТЭЦ – отдельно стоящее по отношению к жилым домам.

Энергосистема комплекса жилой застройки работает в автономном от внешних сетей режиме. Обоснован и согласован размер санитарно-защитной зоны – 33 метра. Этого удалось добиться благодаря достойным экологическим показателям генерирующего оборудования вкупе с проектными решениями по снижению экологической нагрузки энергоцентра.

Для удовлетворения требований по акустической нагрузке также выполнялся акустический расчет. В результате применены дополнительные глушители выхлопа и глушители на воздухозаборниках системы вентиляции.

Основное оборудование мини-ТЭЦ: четыре газопоршневые установки (ГПУ) с утилизацией тепла (160 кВт электрической и 220 кВт тепловой мощности каждый); два газовых водогрейных котла (по 1000 кВт тепловой мощности каждый); дизель-генератор (150 кВт).

Другие характеристики мини-ТЭЦ в Московской области в целом совпадают с тем, что сказано выше об установках в Краснодарском крае.



Мини-ТЭЦ для жилья: особенности

Для мини-ТЭЦ в жилых комплексах характерны неравномерные («плавающие») нагрузки. Электрическая нагрузка определяется жильцами конкретного жилого комплекса, а именно «интенсивностью быта»: утром и вечером электрическая нагрузка максимальна, днем наблюдается ее снижение, а ночью она минимальна. Причем минимум может составлять менее 10 процентов от максимума. Тепловая нагрузка определяется временем года и суток (максимальная нагрузка – вечером).

С учетом данных по нагрузкам проводится и работа по подбору оборудования для мини-ТЭЦ. В частности, учитываются следующие моменты: у оборудования (в частности, ГПУ) продолжительная нагрузка должна составлять не менее 50 процентов мощности установки; текущая тепловая мощность когенерационной установки прямо пропорциональна текущей электрической мощности; недостаток тепла в зимнее время восполняется котлами (газовыми водогрейными или электрическими); оборудование имеет график по останову для проведения технического обслуживания.



Кого интересует малая энергетика

Особый интерес малые ТЭЦ, обеспечивающие автономное электро- и теплоснабжение, представляют для таких потребителей, как объекты нового жилищного строительства, торгово‑развлекательные комплексы, объекты сферы услуг и офисные здания, тепличные хозяйства, складские комплексы.

Перспективно использование мини-ТЭЦ для электро- и теплоснабжения на месторождениях углеводородов, где, в частности, в качестве топлива может применяться попутный нефтяной газ.

Мини-ТЭЦ находят широкое применение и в сфере биоэнергетики, где в качестве топлива может использоваться биогаз различного происхождения (из отходов животноводства, мусорных свалок, древесный), а также при использовании такого альтернативного топлива, как шахтный газ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Работоспособность старейшей ГРЭС восстанавливается

    На Сахалинской ГРЭС ведется замена одного из пяти циркуляционных насосов. Устаревшее оборудование, срок эксплуатации которого составил более 30 лет, было демонтировано в декабре прошлого года. После этого энергетики приступили к монтажу нового циркуляционного насоса марки ОПВ‑2‑110, изготовленного на заводе «Уралгидромаш» (город Сысерть). ...

  • ОГК-1 отказывается от угля

    Диверсификация топлива на Верхнетагильской ГРЭС даст возможность ОГК-1 сократить издержки при строительстве новых мощностей. Это также позволит станции маневрировать, используя оба вида топлива, загружая те блоки, топливо для которых дешевле на данный момент. Мы внесли изменения в нашу модель DCF в соответствии с заявленными изменениями инвестиционной программы ОГК-1. Согласно нашим расчетам, справедливая цена акции ОГК-1 увеличилась с ...

  • Самый мощный трансформатор в России

    На Курской АЭС будет установлен самый мощный трансформатор, выпущенный в России. Он изготовлен в 2007 году холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва). Трансформатор ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА рассчитан на напряжение 330 кВ. Его вес – около 400 тонн. Трансформатор нового поколения специально разработан для объектов концерна «Росэнергоатом». Поставка новейшего энергетического оборудования на Курскую АЭС намечена на февраль ...

  • Азербайджан: К самообеспечению электричеством

    В феврале между азербайджанским АО «Азерэнержи» и российским «Интер РАО ЕЭС» пройдут переговоры по предложенному российской стороной изменению тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. «Российская сторона предложила увеличить стоимость продажи и покупки электроэнергии на 30 процентов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается», – сообщил М. Аскеров. По итогам рассмотрения ...

  • Вторая очередь в Череповце

    В Череповце идет строительство второй очереди ПС 110 кВ «Заягорба». Капитальные вложения ОАО «Вологдаэнерго» в строительство этого объекта составят 83,12 миллиона рублей. Напомним, что пуск первой очереди реконструированной ПС «Заягорба» состоялся 27 декабря 2007 года. На время пуска работы по строительству второй очереди уже были выполнены на 40 процентов. В настоящее время на ПС «Заягорба» выполнен монтаж фундамента под второй тран...