16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6966.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Чешский опыт пригодится России. Были бы деньги…

Чехия – страна с высокоразвитым энергетическим машиностроением и энергетикой. Подтверждением служит то, что Чешская Республика способна производить практически всю номенклатуру оборудования для электростанций, включая атомные, и, кроме того, страна является нетто-экспортером элекроэнергии.

Когенерация, или комбинированное производство электроэнергии и тепла, в Чехии применяется весьма широко, поскольку страна располагает ограниченными топливными и гидроресурсами. О том, какие проекты когенерации внедряют наши чешские коллеги, рассказал руководитель представительства чешской компании «ЧКД Нове Энерго» в Москве Иван Галактионов.

– В России комбинированное производство электроэнергии и тепла активно развивается, однако существует ниша, где компания «ЧКД Нове Энерго» видит большие перспективы и может предложить российским заказчикам конкурентоспособный продукт – энергетические установки малой и средней мощности, в том числе на базе когенерационного газотурбинного цикла, – рассказал И. Галактионов. – Такие установки могут использовать, в том числе, и попутный газ, около 70 процентов которого в настоящее время в России просто сжигается.

Конкретным примером взаимодействия с российскими партнерами в этой области стал проект сооружения газотурбинной ТЭС мощностью около 30 МВт с утилизацией тепла, которая будет работать на переработанном попутном газе в Татарстане. Это один из инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время нашей компанией в России. Аналогичные станции уже построены компанией «ЧКД Нове Энерго» как в Чехии, так и в других странах (например, ТЭЦ в городах Кийов и Дечин, ТЭЦ в городе Свебодзице, Польша). Хотелось бы подчеркнуть, что строящаяся ТЭЦ в Татарстане будет построена под ключ со всеми необходимыми российскими лицензиями и сертификатами при обеспечении проектного финансирования. В стадии проработки находится еще целый ряд подобных проектов, предложенных российскими партнерами.

Компания ЧКД производит и поставляет широкую номенклатуру изделий и услуг: компрессорные станции и технологии для пеработки нефти и газа, мусоросжигательные заводы, распределительные системы электроэнергии, ветряные элекростанции и многое другое. Компания осуществляет инвестиционные поставки под ключ, проектные и инженерные работы, строительство и монтаж, пуско-наладочные работы, техническое обслуживание. К преимуществам следует также отнести высокий уровень технологии и качества продукции, ее надежность и ценовую конкурентоспособность, высокий профессионализм наших работников, оперативность реакции на обращение заказчиков, знание российского рынка и длительное присутствие на нем.

Компания «ЧКД Нове Энерго» ориентируется на экспорт. Продукция поставляется в Германию, Францию, США, Японию, Индию, Польшу и другие страны, но большая часть поставок оборудования (свыше 40 процентов) идет в Россию.

В качестве наиболее удачно реализованных проектов в России Иван Галактионов привел следующие: поставки компрессорного оборудования для Челябинского металлургического комбината и предриятия «Нижневолжскоргсинтез», компрессорные станции «Антиповка» и «Фролово», поставки мощных электрических машин для ОАО «Апатит» и ФГУП «Салют» и др.

– В последние годы условия работы для иностранных компаний на российском рынке сушественно улучшились, – подчеркнул глава московского представительства. – Это касается и инвестиционной активности, и надежности российских партнеров, и упрощения правил и процедур оформления необходимых документов и многих других аспектов. Но все‑таки остаются проблемы – недостаток собственных средсв у отдельных заказчиков, трудность получения кредитов в российских банках и их высокая стоимость, растущая конкуренция, в том числе со стороны российских производителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...

  • РТС возобновляет торги акциями ТГК-13

    РТС возобновила торги обыкновенными акциями ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) в котировальном списке «Б». Об этом говорится в сообщении РТС. Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 января 2008 года зарегистрировала отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ТГК-13, размещенных путем конвертации при дроблении. Всего компания разместила 129182511799 акций номиналом 0,01 рубля каждая. Объем выпуска составляет 1,292 мил...

  • Энергоблок для Кольской ПЭС

    Достигнута договоренность о строительстве на ФГУП «ПО «Севмаш» наплавного энергоблока для Кольской приливной электростанции. В конце прошлой недели на Севмаше состоялась рабочая встреча руководителя ОАО «НИИЭС» (Научно-исследовательский институт электросвязи) Юлия Шполянского и заместителя генерального директора Севмаша по производству морской техники и гражданскому судостроению Валерия Бородина. Главная тема переговоров – строит...

  • Сербия присоединяется к «Южному потоку»

    Сразу после того, как к проекту газопровода «Южный поток» (соединит Россию и Южную Европу) присоединилась Болгария, о своем интересе заявила и Сербия. Сербское правительство одобрило межправительственное соглашение с Россией по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, которое станет основой для всех будущих договоров. В том числе и для строительства участка «Южного потока» по территории Сербии. Интерес государств к проекту растет. Когда «...

  • Для АЭС предложено семь площадок

    Власти Нижегородской области предлагают Росатому 7 перспективных площадок под возможное строительство АЭС. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса региона Валерий Ульянов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, при выборе площадок учитывались, в частности, возможности включения будущей АЭС в электросетевую конструкцию, фактор наличия людских ресурсов, инфраструктуры по обеспечению жилого поселка для ...