16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6966.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Чешский опыт пригодится России. Были бы деньги…

Чехия – страна с высокоразвитым энергетическим машиностроением и энергетикой. Подтверждением служит то, что Чешская Республика способна производить практически всю номенклатуру оборудования для электростанций, включая атомные, и, кроме того, страна является нетто-экспортером элекроэнергии.

Когенерация, или комбинированное производство электроэнергии и тепла, в Чехии применяется весьма широко, поскольку страна располагает ограниченными топливными и гидроресурсами. О том, какие проекты когенерации внедряют наши чешские коллеги, рассказал руководитель представительства чешской компании «ЧКД Нове Энерго» в Москве Иван Галактионов.

– В России комбинированное производство электроэнергии и тепла активно развивается, однако существует ниша, где компания «ЧКД Нове Энерго» видит большие перспективы и может предложить российским заказчикам конкурентоспособный продукт – энергетические установки малой и средней мощности, в том числе на базе когенерационного газотурбинного цикла, – рассказал И. Галактионов. – Такие установки могут использовать, в том числе, и попутный газ, около 70 процентов которого в настоящее время в России просто сжигается.

Конкретным примером взаимодействия с российскими партнерами в этой области стал проект сооружения газотурбинной ТЭС мощностью около 30 МВт с утилизацией тепла, которая будет работать на переработанном попутном газе в Татарстане. Это один из инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время нашей компанией в России. Аналогичные станции уже построены компанией «ЧКД Нове Энерго» как в Чехии, так и в других странах (например, ТЭЦ в городах Кийов и Дечин, ТЭЦ в городе Свебодзице, Польша). Хотелось бы подчеркнуть, что строящаяся ТЭЦ в Татарстане будет построена под ключ со всеми необходимыми российскими лицензиями и сертификатами при обеспечении проектного финансирования. В стадии проработки находится еще целый ряд подобных проектов, предложенных российскими партнерами.

Компания ЧКД производит и поставляет широкую номенклатуру изделий и услуг: компрессорные станции и технологии для пеработки нефти и газа, мусоросжигательные заводы, распределительные системы электроэнергии, ветряные элекростанции и многое другое. Компания осуществляет инвестиционные поставки под ключ, проектные и инженерные работы, строительство и монтаж, пуско-наладочные работы, техническое обслуживание. К преимуществам следует также отнести высокий уровень технологии и качества продукции, ее надежность и ценовую конкурентоспособность, высокий профессионализм наших работников, оперативность реакции на обращение заказчиков, знание российского рынка и длительное присутствие на нем.

Компания «ЧКД Нове Энерго» ориентируется на экспорт. Продукция поставляется в Германию, Францию, США, Японию, Индию, Польшу и другие страны, но большая часть поставок оборудования (свыше 40 процентов) идет в Россию.

В качестве наиболее удачно реализованных проектов в России Иван Галактионов привел следующие: поставки компрессорного оборудования для Челябинского металлургического комбината и предриятия «Нижневолжскоргсинтез», компрессорные станции «Антиповка» и «Фролово», поставки мощных электрических машин для ОАО «Апатит» и ФГУП «Салют» и др.

– В последние годы условия работы для иностранных компаний на российском рынке сушественно улучшились, – подчеркнул глава московского представительства. – Это касается и инвестиционной активности, и надежности российских партнеров, и упрощения правил и процедур оформления необходимых документов и многих других аспектов. Но все‑таки остаются проблемы – недостаток собственных средсв у отдельных заказчиков, трудность получения кредитов в российских банках и их высокая стоимость, растущая конкуренция, в том числе со стороны российских производителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Египет: Тендер на строительство АЭС

    В феврале правительство Египта намерено объявить международный тендер на строительство первого реактора атомной электростанции стоимостью от 5,1 миллиарда до 8,1 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в министерстве электрификации и энергетики страны. По словам специалистов, занятых в проекте, выбор технологии строительства и компании, которая займется возведением АЭС, зависят от ряда параметров, среди которых – безопасность, а...

  • Снаряжение для защиты персонала

    Более 15,7 миллиона рублей в 2008 году затратят в «Карелэнерго» на приобретение снаряжения, защищающего оперативно-ремонтный персонал компании от электрического тока. На приобретение костюмов для защиты от электродуги в региональной распределительной сетевой энергокомпании выделено более 12,9 миллиона рублей, на приобретение специальной обуви и средств индивидуальной защиты – более 2,8 миллиона. Как уточнили в отделе материально...

  • Стальной магнат покупает кузбасские угли

    Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal объявила о приобретении угольных активов в Кузбассе. Продавец – группа «Северсталь». Сумма сделки, названная в официальном пресс-релизе «Северстали», составляет 650 миллионов долларов США. Впрочем, аналитики называют другую цифру – 720 миллионов долларов. Это не первая попытка ArcelorMittal выйти на российский угольный рынок (в октябре минувшего года компания пыталась при...

  • Инвестиционные программы оценили

    В РАО «ЕЭС России» состоялась третья инвестиционная конференция, на которой были подведены итоги инвестпрограмм генерирующих компаний. Большинство инвестиционных программ получило оценку «хорошо», и только 4 из них были оценены как «удовлетворительные» (ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-5», подконтрольная «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга, и Курганская генерирующая компания, контрольный пакет которой принадлежит бывшему директору «Т...

  • Бразилия: ТЭС в открытом море

    «В Бразилии может быть построена первая в мире тепловая электростанция в открытом море», – сообщил директор по добыче и производству государственного нефтегазового холдинга Petrobras Гильерме Эстрелла. По его словам, открытое компанией обширное месторождение природного газа находится на значительном удалении от берега (290 километров), что затрудняет строительство газопровода для доставки сырья на континент. В данный момент руков...