16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6961.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Подводим итоги Года охраны труда

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ

В соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» прошедший 2007 год был объявлен «Годом охраны труда и техники безопасности». В ходе этой акции в ОАО «Колэнерго», как и на всех других российских предприятиях электроэнергетики, в прошлом году были разработаны и реализованы дополнительные мероприятия, главная цель которых – охрана жизни и здоровья людей на производстве.

В течение года было проведено более пятидесяти мероприятий, охватывающих ряд направлений, в числе которых: обеспечение безопасного состояния оборудования, применение безопасных технологий производства работ, подготовка персонала по охране труда, контроль состояния охраны труда, пропаганда вопросов безопасности и ряд других тем. На мероприятия по охране труда было израсходовано в общей сложности 22 миллиона 494 тысячи рублей.

На энергообъектах компании была проведена замена устаревшего и отслужившего свой срок оборудования.

В учебном центре и филиалах ОАО «Колэнерго» были установлены и распространены обучающие компьютерные программы, получены учебные видеофильмы. Отремонтирован и укомплектован новым оборудованием класс на учебном полигоне компании.

Одним из значительных событий в рамках «Года охраны труда» стало проведение соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию устройств РЗиА.

Каждую третью среду месяца проводятся «Дни охраны труда», включающие выезды специалистов компании с проверками на удаленные объекты ОАО «Колэнерго». Регулярно в управлении компании и ее филиалах проводятся заседания штаба охраны труда.
Ведется учет нарушений правил техники безопасности в персональных карточках. Всего за 2007 год было учтено 754 нарушения, были выявлены злостные нарушители, которые поставлены на контроль.

Персонал ОАО «Колэнерго» в течение прошлого года был полностью укомплектован средствами защиты, в том числе двойными комплектами спец­одежды для защиты от воздействия электрической дуги, а также спецобувью и индивидуальными средствами защиты – на общую сумму 16 миллионов 931 тысяча рублей.

В целях повышения мотивации и стимулирования безопасности производства работ на предприятиях ОАО «Колэнерго» получили дополнительные премии 103 производителя работ. По итогам 2007 года одной из бригад Северных электрических сетей численностью 8 человек было присвоено звание «Бригада образцового соблюдения правил техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины» с дополнительной выплатой премий за соблюдение правил техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины. С другой стороны, были изменены в сторону ужесточения санкции, применяемые к нарушителям требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

В течение прошлого года был выполнен комплекс мероприятий по предотвращению травматизма посторонних лиц на объектах ОАО «Колэнерго». В частности, на 11 подстанциях был выполнен ремонт ограждений, запорных устройств и дверей с целью исключения несанкционированного и случайного доступа посторонних лиц, по периметру объекты были ограждены колючей проволокой «Егоза». Были выявлены посторонние объекты в охранной зоне ЛЭП (в основном это гаражи) и приняты меры по их ликвидации.

В целях предупреждения случаев детского травматизма на энергообъектах была опубликована серия разъяснительных материалов в местной прессе и на сайте компании, разосланы обращения с просьбами о содействии в адрес органов власти и местного самоуправления. Были изготовлены и размещены на оградах подстанций, расположенных в населенных пунктах, красочно оформленные предупредительные плакаты. В течение года начальники подразделений ЦЭС и СЭС проводили беседы со школьниками и студентами о недопустимости проникновения на энергообъекты.

Подводя итоги акции «Год охраны труда и техники безопасности», в первую очередь стоит отметить снижение производственного травматизма в ОАО «Колэнерго» ровно в два раза. Если в 2006 году произошло четыре несчастных случая (из них один – со смертельным исходом), то в 2007-м – лишь два, причем один из этих инцидентов – дорожно-транспортное происшествие, случившееся не по вине работников «Колэнерго». А вот причиной второго несчастного случая, произошедшего на одной из подстанций Центральных электрических сетей, было названо неудовлетворительное техническое состояние сооружений и территории. При переходе через кабельный канал работник наступил на неустойчиво уложенную плиту и, потеряв равновесие, упал и сломал руку. Этот факт производственного травматизма стал предметом детального разбирательства и анализа, был разработан и реализован комплекс мер по ликвидации причин происшествия, а также недопущению возникновения подобных инцидентов в будущем на всех ОРУ подстанций ОАО «Колэнерго».

В нынешнем году будет продолжено совершенствование работы по охране труда и снижению травматизма. В соответствии с приказом ОАО «МРСК Северо-Запада» в ОАО «Кол-энерго» уже разработан проект программы мероприятий по предотвращению травматизма. Она предполагает привлечение большего внимания к психофизиологическим критериям в повседневной работе, расширение мер воздействия на нарушителей норм охраны труда, совершенствование организационно-методической работы и форм взаимодействия с персоналом и ряд других мероприятий. Также во всех компаниях, входящих в МРСК Северо-Запада, планируется начать подготовку к внедрению инновационной системы управления в области охраны труда в соответствии с международными и российскими стандартами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Короба кабельные - это КОРОБОВ

    Промышленные кабельные системы КОРОБОВ, изготовлены из металла увеличенной толщины (1,00-1,50мм). За счет этого имеют большой запас прочности и могут применятся во всех отраслях народного хозяйства при проведении электромонтажных работ и прокладки тяжелых силовых, контрольных и телефонных кабелей. Кабельные системы КОРОБОВ делятся на несколько групп:1. Кабельные металлические, электротехническиеКороба кабельные КСККороба перфорированны...

  • Курс – на 8 миллиардов

    29 января 2008 года исполнилось 79 лет со дня пуска в эксплуатацию первой очереди Кондопожской гидроэлектростанции. В этот день в 1929 году станция – первенец знаменитого плана ГОЭЛРО в Карелии – начала отпускать потребителям электроэнергию, так необходимую развивающейся республике. Именно эта ГЭС дала жизнь всемирно известному Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату (ныне ОАО «Кондопога») – крупнейшему предприят...

  • Киришской ГРЭС будут управлять дистанционно

    На Киришской ГРЭС реализуется пилотный проект РАО «ЕЭС России» по внедрению управлением блоками станции от Центральной координирующей системы автоматического регулирования. Смысл пилотного проекта, в который включены всего две станции – Киришская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС – заключается в построении автоматизированной иерархической системы управления выработкой электроэнергии, в соответствии с потреблением на территории России, б...

  • Глобальная энергосистема – путь к экологической безопасности

    Сегодня мировая система производства и распределения электроэнергии представляет собой множество разрозненных национальных энергосистем. Каждая из них функционирует и развивается по своим законам в соответствии с потребностями конкретной национальной экономики. Экспорт электроэнергии составляет лишь малую часть от общего объема производства. В то же время энергосистемы используют общую для всех атмосферу Земли в качестве резервуара для...

  • Блиц

    Джордж Буш поддерживает поставки Россией ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. По словам пресс‑секретаря Белого дома Даны Перрино, «президент США приветствовал идею, выдвинутую президентом Путиным,– помочь Ирану в области ядерной энергетики с тем, чтобы они могли производить электричество на АЭС, имели доступ к ядерному топливу и не занимались обогащением урана. Поэтому президент Буш поддержал эти шаги (поставку Россией то...