16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6944.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

ОГК-1 отказывается от угля

Финансы Ксения ЕЛИСЕЕВА

Диверсификация топлива на Верхнетагильской ГРЭС даст возможность ОГК-1 сократить издержки при строительстве новых мощностей. Это также позволит станции маневрировать, используя оба вида топлива, загружая те блоки, топливо для которых дешевле на данный момент. Мы внесли изменения в нашу модель DCF в соответствии с заявленными изменениями инвестиционной программы ОГК-1. Согласно нашим расчетам, справедливая цена акции ОГК-1 увеличилась с 3,1 рубля до 3,2 рубля. Мы подтверждаем рекомендацию «держать».

ОГК-1 добилась разрешения строить энергоблоки на Верхнетагильской ГРЭС с расчетом на газ, а не на уголь.

С одной стороны, такое решение приведет к экономии на стадии реализации инвестиционной программы: строительство газовых блоков дешевле и быстрее, чем угольных. Проектная стоимость строительства угольного блока на 330 МВт с ЦКС на Верхнетагильской ГРЭС оценивалась в 581 миллион долларов США, в то время как стоимость газового блока такой же мощности составит порядка 330 миллионов долларов США.

В настоящее время Верхнетагильская ГРЭС работает на угле. Строительство нового блока позволит ОГК-1 загружать угольные или газовые блоки в зависимости от конъюнктуры рынка газа. Кроме того, вопрос с поставками газа ОГК-1 намерена решить путем заключения долгосрочных контрактов с независимым поставщиком газа – «Итерой». Формула цены не раскрывается, но мы ожидаем, что она будет индексироваться в зависимости от внутренних регулируемых цен на газ. Таким образом, станция имеет возможность маневрировать, используя оба вида топлива, загружая те блоки, топливо для которых дешевле на данный момент.

Что касается возможности перехода других ОГК на газовые блоки, то нам кажется, что это тупиковый путь. Это приведет к нарушению газового баланса в стране (от чего пытается уйти РАО ЕЭС, увеличивая долю угля в инвестиционной программе) и, как следствие, к еще большему удорожанию газа и снижению эффективности газовых станций энергосистемы.

Машиностроение, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , Топливо, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.