16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Газификация Петербурга продолжается

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров (на фото слева) и представители газовых компаний Северной столицы подытожили ход программы по газификации.

В 2003 году правительство Петербурга приняло адресную программу газификации пригородных населенных пунктов, которые до недавнего времени оставались без централизованного газоснабжения. В соответствии с планами в семи административных районах Северной столицы ведется строительство газопроводов. Речь идет об обеспечении газоснабжением Курортного, Приморского, Выборгского, Пушкинского, Красносельского, Петродворцового и Колпинского районов города. Упомянутая программа рассчитана на поэтапную (до 2010 года) газификацию населенных пунктов с населением общей численностью 200 тысяч человек. Общий объем финансирования программы составляет более 11 миллиардов рублей.

Как сообщил А. Бобров, финансирование программы ведется из трех источников: средств бюджета города, специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и средств стратегического партнера программы – ОАО «Газпром». За период 2004‑2007 годов на газификацию населенных пунктов в окрестностях Петербурга потрачено 3,6 миллиарда рублей.

– Ежегодно мы подписываем соглашения, в которых предусматриваются объемы финансирования, согласовывается график синхронизации работ, выполняемых городом и «Газпромом», – отметил А. Бобров. – В 2007 году, в частности, закончена газификация поселков Ольгино и Лахта, точнее, завершено подведение газа к домам этих поселков. В данном случае наша ответственность соответствует нормативным документам и заканчивается у стены жилого дома – обеспечение внутридомовых сетей входит в задачи собственников. Однако по незащищенным категориям граждан правительство города приняло отдельное решение, согласно которому для этих групп населения установка газовых колонок и плит будет осуществляться с участием средств бюджета.

В этом году планируется продолжить газификацию районов Санкт-Петербурга: запланировано строительство более 50 километров новых газопроводов. Серьезное внимание уделяется газификации Курортного района – крупнейшей пригородной территории, где преобладает индивидуальная жилая застройка и уровень газификации долгое время оставался незначительным. Теперь здесь планируется полностью газифицировать жилой фонд, а также перевести на газ котельные района, что существенно улучшит ситуацию с теплоснабжением: оно станет и более надежным, и более экологичным. Ведь до сих пор здешние котельные работали на угле и мазуте, что не слишком благоприятно для территории, где расположено множество здравниц и зон отдыха.

В связи с этими планами городское правительство приняло и утвердило целевую программу «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга» с объемом финансирования 4,25 миллиарда рублей. Работы по реконструкции осуществляются за счет средств ООО «Петербургтеплоэнерго» – дочерней компании ОАО «Газпром». В настоящее время в районе установлены и введены в эксплуатацию 23 новые газовые котельные, 4 центральных тепловых пункта, переложены 66 километров тепловых сетей. Обеспечено качественное теплоснабжение 97 жилых зданий и 50 учреждений образования и здравоохранения.

В составе котельных применено современное оборудование со сроком службы котлов не менее 20 лет и КПД 92‑94 процента. Котельные оснащены автоматическими системами контроля безопасности всех технологических процессов, оборудование работает круглогодично без технологических перерывов и постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль состояния оборудования и управление технологическими процессами осуществляются с единого диспетчерского пункта. Применение современных технологий позволяет снижать тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Петербург-теплоэнерго» потребителям Северной столицы.

Как подчеркнул глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в настоящее время завершена разработка генеральной схемы газоснабжения города до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Весной планируется утверждение генсхемы на заседании правительства Санкт-Петербурга.

– Основа развития типовой энергетики и теплоэлектроцентрали – это газ. И он таковым останется, – подчеркнул А. Бобров. – С этим синхронизированы планы ТГК-1, основным акционером которой в этом году станет «Газпром». Усилят партнерство города с «Газпромом» и независимые электростанции, которые строятся на коммерческой основе, – это, прежде всего, Юго-Западная ТЭЦ и проектируемая Василеостровская ТЭЦ. Эти мощности тоже будут обеспечиваться газом в соответствии с выбранной схемой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Энергетики обзаводятся новейшей связью

    ОАО «ТГК-1» в апреле 2008 г. планирует завершить создание системы стабильной связи и резервирование каналов для управления энергообъектами на Кольском полуострове. Новая система каналов связи объединит электростанции, входящие в структуру филиала ТГК-1 «Кольский» (17 ГЭС), а также Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ. Общая протяженность только волоконно-оптических линий связи должна составить около 1 тысячи 500 километров. Объем инвестиций в п...

  • «Мечел» строит дорогу для угля

    Компания «Мечел» планирует к 2010 году завершить строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению. Строительство должно начаться уже 15 февраля текущего года и стать первым этапом освоения нового крупного месторождения угля на Дальнем Востоке России. Подъездной путь протянется от Зейска (Амурская область) к Эльгинскому угольному месторождению и составит 300 километров железнодорожного полотна. Из них 60 километров уж...

  • В России когенерация значения не потеряет

    «По большому счету ставить вопрос о том, насколько целесообразна теплофикация в России, – все равно, что спрашивать о том, нужно ли в России отопление», – так ответили на нарочито наивный вопрос журналиста ЭиПР специалисты научных центров РАО «ЕЭС России». ...

  • Короба кабельные - это КОРОБОВ

    Промышленные кабельные системы КОРОБОВ, изготовлены из металла увеличенной толщины (1,00-1,50мм). За счет этого имеют большой запас прочности и могут применятся во всех отраслях народного хозяйства при проведении электромонтажных работ и прокладки тяжелых силовых, контрольных и телефонных кабелей. Кабельные системы КОРОБОВ делятся на несколько групп:1. Кабельные металлические, электротехническиеКороба кабельные КСККороба перфорированны...

  • Когенерация: тепло и свет «в одном флаконе»

    Обычный (традиционный) способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется. Расходовать топливо значительно эффективнее можно путем применения когенерации (совместной выработки электроэнергии и тепла). При эксплуатации традиционных (паровых) электростанций в связи с технологическими особенностями процесса генера...