Газификация Петербурга продолжается - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Газификация Петербурга продолжается

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров (на фото слева) и представители газовых компаний Северной столицы подытожили ход программы по газификации.

В 2003 году правительство Петербурга приняло адресную программу газификации пригородных населенных пунктов, которые до недавнего времени оставались без централизованного газоснабжения. В соответствии с планами в семи административных районах Северной столицы ведется строительство газопроводов. Речь идет об обеспечении газоснабжением Курортного, Приморского, Выборгского, Пушкинского, Красносельского, Петродворцового и Колпинского районов города. Упомянутая программа рассчитана на поэтапную (до 2010 года) газификацию населенных пунктов с населением общей численностью 200 тысяч человек. Общий объем финансирования программы составляет более 11 миллиардов рублей.

Как сообщил А. Бобров, финансирование программы ведется из трех источников: средств бюджета города, специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и средств стратегического партнера программы – ОАО «Газпром». За период 2004‑2007 годов на газификацию населенных пунктов в окрестностях Петербурга потрачено 3,6 миллиарда рублей.

– Ежегодно мы подписываем соглашения, в которых предусматриваются объемы финансирования, согласовывается график синхронизации работ, выполняемых городом и «Газпромом», – отметил А. Бобров. – В 2007 году, в частности, закончена газификация поселков Ольгино и Лахта, точнее, завершено подведение газа к домам этих поселков. В данном случае наша ответственность соответствует нормативным документам и заканчивается у стены жилого дома – обеспечение внутридомовых сетей входит в задачи собственников. Однако по незащищенным категориям граждан правительство города приняло отдельное решение, согласно которому для этих групп населения установка газовых колонок и плит будет осуществляться с участием средств бюджета.

В этом году планируется продолжить газификацию районов Санкт-Петербурга: запланировано строительство более 50 километров новых газопроводов. Серьезное внимание уделяется газификации Курортного района – крупнейшей пригородной территории, где преобладает индивидуальная жилая застройка и уровень газификации долгое время оставался незначительным. Теперь здесь планируется полностью газифицировать жилой фонд, а также перевести на газ котельные района, что существенно улучшит ситуацию с теплоснабжением: оно станет и более надежным, и более экологичным. Ведь до сих пор здешние котельные работали на угле и мазуте, что не слишком благоприятно для территории, где расположено множество здравниц и зон отдыха.

В связи с этими планами городское правительство приняло и утвердило целевую программу «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга» с объемом финансирования 4,25 миллиарда рублей. Работы по реконструкции осуществляются за счет средств ООО «Петербургтеплоэнерго» – дочерней компании ОАО «Газпром». В настоящее время в районе установлены и введены в эксплуатацию 23 новые газовые котельные, 4 центральных тепловых пункта, переложены 66 километров тепловых сетей. Обеспечено качественное теплоснабжение 97 жилых зданий и 50 учреждений образования и здравоохранения.

В составе котельных применено современное оборудование со сроком службы котлов не менее 20 лет и КПД 92‑94 процента. Котельные оснащены автоматическими системами контроля безопасности всех технологических процессов, оборудование работает круглогодично без технологических перерывов и постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль состояния оборудования и управление технологическими процессами осуществляются с единого диспетчерского пункта. Применение современных технологий позволяет снижать тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Петербург-теплоэнерго» потребителям Северной столицы.

Как подчеркнул глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в настоящее время завершена разработка генеральной схемы газоснабжения города до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Весной планируется утверждение генсхемы на заседании правительства Санкт-Петербурга.

– Основа развития типовой энергетики и теплоэлектроцентрали – это газ. И он таковым останется, – подчеркнул А. Бобров. – С этим синхронизированы планы ТГК-1, основным акционером которой в этом году станет «Газпром». Усилят партнерство города с «Газпромом» и независимые электростанции, которые строятся на коммерческой основе, – это, прежде всего, Юго-Западная ТЭЦ и проектируемая Василеостровская ТЭЦ. Эти мощности тоже будут обеспечиваться газом в соответствии с выбранной схемой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Большой счет за электричество? Проконсультируйтесь со своим банкиром!

    Как ни странно, но российские предприятия малого и среднего бизнеса, уже почувствовавшие на своем кошельке рост тарифов на энергоносители, могут теперь обращаться за помощью в банк. Да-да, именно в банк, потому что в области финансирования энергосберегающих проектов Россия наконец‑то переходит от слов к делу. Вместо разовых, «пилотных» проектов, реализуемых на средства грантов, фондов, госбюджета и так далее, в нашей стране появл...

  • Инвестиции в мощность

    Инвестиционная программа ОАО «Вологдаэнерго» на 2008 год будет направлена, в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов, сокращающих дефицит мощности. Общие капитальные вложения компании составят 711 миллиона рублей. Как сообщил начальник отдела капитального строительства ОАО «Вологдаэнерго» Валерий Рыбин, на техническое перевооружение и реконструкцию планируется направить 510,5 миллиона рублей, или 71,7 процента от общего ...

  • Бразилия: ТЭС в открытом море

    «В Бразилии может быть построена первая в мире тепловая электростанция в открытом море», – сообщил директор по добыче и производству государственного нефтегазового холдинга Petrobras Гильерме Эстрелла. По его словам, открытое компанией обширное месторождение природного газа находится на значительном удалении от берега (290 километров), что затрудняет строительство газопровода для доставки сырья на континент. В данный момент руков...

  • Украина: Эксперты проверят АЭС

    Эксперты из Европейского Союза проверят состояние и эксплуатацию всех энергоблоков на украинских АЭС, сообщила пресс‑служба Министерства топлива и энергетики Украины. В 2009 году эксперты проверят первый и второй энергоблоки Южно-Украинской атомной электростанции. Более точные сроки проверок на этих энергоблоках будут определены позднее. «В соответствии с меморандумом между Украиной и Европейским Союзом в сфере сотрудничества в ...

  • Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

    Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация. Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес. Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов...