16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Газификация Петербурга продолжается

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров (на фото слева) и представители газовых компаний Северной столицы подытожили ход программы по газификации.

В 2003 году правительство Петербурга приняло адресную программу газификации пригородных населенных пунктов, которые до недавнего времени оставались без централизованного газоснабжения. В соответствии с планами в семи административных районах Северной столицы ведется строительство газопроводов. Речь идет об обеспечении газоснабжением Курортного, Приморского, Выборгского, Пушкинского, Красносельского, Петродворцового и Колпинского районов города. Упомянутая программа рассчитана на поэтапную (до 2010 года) газификацию населенных пунктов с населением общей численностью 200 тысяч человек. Общий объем финансирования программы составляет более 11 миллиардов рублей.

Как сообщил А. Бобров, финансирование программы ведется из трех источников: средств бюджета города, специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и средств стратегического партнера программы – ОАО «Газпром». За период 2004‑2007 годов на газификацию населенных пунктов в окрестностях Петербурга потрачено 3,6 миллиарда рублей.

– Ежегодно мы подписываем соглашения, в которых предусматриваются объемы финансирования, согласовывается график синхронизации работ, выполняемых городом и «Газпромом», – отметил А. Бобров. – В 2007 году, в частности, закончена газификация поселков Ольгино и Лахта, точнее, завершено подведение газа к домам этих поселков. В данном случае наша ответственность соответствует нормативным документам и заканчивается у стены жилого дома – обеспечение внутридомовых сетей входит в задачи собственников. Однако по незащищенным категориям граждан правительство города приняло отдельное решение, согласно которому для этих групп населения установка газовых колонок и плит будет осуществляться с участием средств бюджета.

В этом году планируется продолжить газификацию районов Санкт-Петербурга: запланировано строительство более 50 километров новых газопроводов. Серьезное внимание уделяется газификации Курортного района – крупнейшей пригородной территории, где преобладает индивидуальная жилая застройка и уровень газификации долгое время оставался незначительным. Теперь здесь планируется полностью газифицировать жилой фонд, а также перевести на газ котельные района, что существенно улучшит ситуацию с теплоснабжением: оно станет и более надежным, и более экологичным. Ведь до сих пор здешние котельные работали на угле и мазуте, что не слишком благоприятно для территории, где расположено множество здравниц и зон отдыха.

В связи с этими планами городское правительство приняло и утвердило целевую программу «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга» с объемом финансирования 4,25 миллиарда рублей. Работы по реконструкции осуществляются за счет средств ООО «Петербургтеплоэнерго» – дочерней компании ОАО «Газпром». В настоящее время в районе установлены и введены в эксплуатацию 23 новые газовые котельные, 4 центральных тепловых пункта, переложены 66 километров тепловых сетей. Обеспечено качественное теплоснабжение 97 жилых зданий и 50 учреждений образования и здравоохранения.

В составе котельных применено современное оборудование со сроком службы котлов не менее 20 лет и КПД 92‑94 процента. Котельные оснащены автоматическими системами контроля безопасности всех технологических процессов, оборудование работает круглогодично без технологических перерывов и постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль состояния оборудования и управление технологическими процессами осуществляются с единого диспетчерского пункта. Применение современных технологий позволяет снижать тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Петербург-теплоэнерго» потребителям Северной столицы.

Как подчеркнул глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в настоящее время завершена разработка генеральной схемы газоснабжения города до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Весной планируется утверждение генсхемы на заседании правительства Санкт-Петербурга.

– Основа развития типовой энергетики и теплоэлектроцентрали – это газ. И он таковым останется, – подчеркнул А. Бобров. – С этим синхронизированы планы ТГК-1, основным акционером которой в этом году станет «Газпром». Усилят партнерство города с «Газпромом» и независимые электростанции, которые строятся на коммерческой основе, – это, прежде всего, Юго-Западная ТЭЦ и проектируемая Василеостровская ТЭЦ. Эти мощности тоже будут обеспечиваться газом в соответствии с выбранной схемой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Росатом подсчитывает кадры

    Росатому необходимо оценить потребность в молодых специалистах не на год, не на три, а на 8 лет вперед. Эти расчеты ведутся вместе с Министерством образования РФ. «Сегодня мы располагаем противоречивыми прогнозами, называющими самые разные цифры, – сообщил начальник управления кадровой политики Росатома Сергей Круппо на пресс-конференции в рамках одиннадцатой научно-практической конференции «Полярное сияние» (Санкт-Петербург). Наличие ...

  • Туркмения: Доказательства газовой состоятельности

    Туркмения готова провести международный аудит своих запасов газа, чтобы подтвердить обеспеченность контрактов на его поставку. Будет проведена оценка запасов крупных газонефтяных месторождений Гунорта Eлотен и Осман, расположенных на юго-востоке страны. Как сообщили в государственной корпорации «Туркменгеология», в настоящее время ведутся переговоры о проведении данного аудита с одной из международных компаний. В последний раз междуна...

  • Граница во мгле?
    Граница во мгле?

    О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете. «Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государствен...

  • Бразилия: ТЭС в открытом море

    «В Бразилии может быть построена первая в мире тепловая электростанция в открытом море», – сообщил директор по добыче и производству государственного нефтегазового холдинга Petrobras Гильерме Эстрелла. По его словам, открытое компанией обширное месторождение природного газа находится на значительном удалении от берега (290 километров), что затрудняет строительство газопровода для доставки сырья на континент. В данный момент руков...

  • «Газпром-нефть» шагает в Европу

    «Газпром-нефть», договорившаяся недавно о приобретении 51 процента в сербском концерне NIS, заинтересована в покупке и других перерабатывающих активов в Европе. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков. Однако, по его мнению, в ближайшее время такие покупки сделаны не будут. «Это более далекая перспектива», – сказал А. Дюков. Что касается возможности обмена добывающих активов на переработку в Европе, то, как от...