16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Газификация Петербурга продолжается

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров (на фото слева) и представители газовых компаний Северной столицы подытожили ход программы по газификации.

В 2003 году правительство Петербурга приняло адресную программу газификации пригородных населенных пунктов, которые до недавнего времени оставались без централизованного газоснабжения. В соответствии с планами в семи административных районах Северной столицы ведется строительство газопроводов. Речь идет об обеспечении газоснабжением Курортного, Приморского, Выборгского, Пушкинского, Красносельского, Петродворцового и Колпинского районов города. Упомянутая программа рассчитана на поэтапную (до 2010 года) газификацию населенных пунктов с населением общей численностью 200 тысяч человек. Общий объем финансирования программы составляет более 11 миллиардов рублей.

Как сообщил А. Бобров, финансирование программы ведется из трех источников: средств бюджета города, специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и средств стратегического партнера программы – ОАО «Газпром». За период 2004‑2007 годов на газификацию населенных пунктов в окрестностях Петербурга потрачено 3,6 миллиарда рублей.

– Ежегодно мы подписываем соглашения, в которых предусматриваются объемы финансирования, согласовывается график синхронизации работ, выполняемых городом и «Газпромом», – отметил А. Бобров. – В 2007 году, в частности, закончена газификация поселков Ольгино и Лахта, точнее, завершено подведение газа к домам этих поселков. В данном случае наша ответственность соответствует нормативным документам и заканчивается у стены жилого дома – обеспечение внутридомовых сетей входит в задачи собственников. Однако по незащищенным категориям граждан правительство города приняло отдельное решение, согласно которому для этих групп населения установка газовых колонок и плит будет осуществляться с участием средств бюджета.

В этом году планируется продолжить газификацию районов Санкт-Петербурга: запланировано строительство более 50 километров новых газопроводов. Серьезное внимание уделяется газификации Курортного района – крупнейшей пригородной территории, где преобладает индивидуальная жилая застройка и уровень газификации долгое время оставался незначительным. Теперь здесь планируется полностью газифицировать жилой фонд, а также перевести на газ котельные района, что существенно улучшит ситуацию с теплоснабжением: оно станет и более надежным, и более экологичным. Ведь до сих пор здешние котельные работали на угле и мазуте, что не слишком благоприятно для территории, где расположено множество здравниц и зон отдыха.

В связи с этими планами городское правительство приняло и утвердило целевую программу «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга» с объемом финансирования 4,25 миллиарда рублей. Работы по реконструкции осуществляются за счет средств ООО «Петербургтеплоэнерго» – дочерней компании ОАО «Газпром». В настоящее время в районе установлены и введены в эксплуатацию 23 новые газовые котельные, 4 центральных тепловых пункта, переложены 66 километров тепловых сетей. Обеспечено качественное теплоснабжение 97 жилых зданий и 50 учреждений образования и здравоохранения.

В составе котельных применено современное оборудование со сроком службы котлов не менее 20 лет и КПД 92‑94 процента. Котельные оснащены автоматическими системами контроля безопасности всех технологических процессов, оборудование работает круглогодично без технологических перерывов и постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль состояния оборудования и управление технологическими процессами осуществляются с единого диспетчерского пункта. Применение современных технологий позволяет снижать тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Петербург-теплоэнерго» потребителям Северной столицы.

Как подчеркнул глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в настоящее время завершена разработка генеральной схемы газоснабжения города до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Весной планируется утверждение генсхемы на заседании правительства Санкт-Петербурга.

– Основа развития типовой энергетики и теплоэлектроцентрали – это газ. И он таковым останется, – подчеркнул А. Бобров. – С этим синхронизированы планы ТГК-1, основным акционером которой в этом году станет «Газпром». Усилят партнерство города с «Газпромом» и независимые электростанции, которые строятся на коммерческой основе, – это, прежде всего, Юго-Западная ТЭЦ и проектируемая Василеостровская ТЭЦ. Эти мощности тоже будут обеспечиваться газом в соответствии с выбранной схемой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Чернобыль: хроника роковой аварии
    Чернобыль: хроника роковой аварии

    Наверное, все знают, что произошло 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на Чернобыльской АЭС, но важно знать, как и почему это произошло. Тридцатилетний опыт автора на атомном флоте, пятилетний труд по чернобыльской проблеме и работа в Госатомнадзоре в должности главного государственного инспектора России по радиационной безопасности показали, что аварии зачастую вызваны не проблемами с оборудованием, а человеческим фактором, в частно...

  • Ямал – главный газовый регион

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа как минимум до 2030 года. Он подчеркнул, что «за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11 процентов разведанных запасов газа», в то время как «ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров». Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором исто...

  • Туркмения: Доказательства газовой состоятельности

    Туркмения готова провести международный аудит своих запасов газа, чтобы подтвердить обеспеченность контрактов на его поставку. Будет проведена оценка запасов крупных газонефтяных месторождений Гунорта Eлотен и Осман, расположенных на юго-востоке страны. Как сообщили в государственной корпорации «Туркменгеология», в настоящее время ведутся переговоры о проведении данного аудита с одной из международных компаний. В последний раз междуна...

  • Богучанская ГЭС начинает действовать

    До конца 2010 года Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири построят в Красноярском крае подстанцию напряжением 500 кВ «Ангара» в поселке Таежный Богучанского района. Решение о строительстве схемы выдачи мощностей Богучанской ГЭС Магистральными электрическими сетями Сибири было принято на аукционной комиссии. Планируется провести две линии электропередачи 500 кВ от Богучанской ГЭС до подстанции 500 кВ «Ангара» и линию 500 кВ «Анга...

  • «Ренова» инвестирует в Екатеринбург

    Компания «Ренова-СтройГруп» инвестирует 9,5 миллиарда рублей в программу развития энергогенерирующих мощностей и создания сетей в районе «Академический» в Екатеринбурге. «Компания «Ренова-СтройГруп» и муниципальное образование «город Екатеринбург» подписали соглашение о реализации проекта энергообеспечения планировочного района «Академический». По условиям соглашения, «Ренова-СтройГруп» возьмет в аренду на 15 лет центральную котельную...