16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Петербург намерен торговать электричеством в розницу

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Санкт-Петербург может стать первым городом России, в котором заработает региональная биржа розничной торговли электроэнергией. По замыслу создателей биржи, она же ЗАО «Администратор региональной торговой системы» (ЗАО АРТС), первые торги пройдут уже в феврале 2008 года.

«На первых, пробных торгах на бирже будут выставлены небольшие объемы электроэнергии в пределах нескольких миллионов киловатт-часов», – поясняет Александр Аветов, генеральный директор биржи АРТС. Разумеется, речь идет об электроэнергии, которая продается и покупается на свободном секторе рынка.



Ожидания

«Подготовка к запуску биржи розничной торговли электроэнергией, включая имитационные торги, велась начиная с 2002 года, задолго до выхода Правил розничного рынка, открывающих возможность вести торги начиная с 1 января 2003 года, – рассказывает К. Пономарев, генеральный директор ЗАО «Энерговыбор», одного из учредителей ЗАО АРТС. – По большому счету формальности, связанные с запуском биржи, уже согласованы. На первых порах мы намерены ориентироваться на покупателей и потребителей Петербурга и Ленинградской области. Далее мы намерены распространяться на другие регионы Северо-Запада, прежде всего на особенно динамичные в плане потребления электроэнергии Мурманскую область и Карелию».

В чем заключается отличие правил работы розничной биржи от условий, действующих на оптовом рынке? Разница в том, что участники оптового рынка не свободны в определении цены и могут заявлять только о плановых почасовых объемах потребления и выработки электроэнергии. Правила, действующие в региональной торговой системе розничного рынка, позволяют участнику самому принимать решение по цене и объему купли-продажи электроэнергии. Таким образом, потребитель получает возможность хеджировать риски, связанные с резкими колебаниями цены электроэнергии.

Данная модель дает дополнительные преимущества энергосбытовым компаниям и промышленным предприятиям – крупным потребителям электроэнергии, поскольку речь идет о заключении не только краткосрочных, но и длительных контрактов. Запуск розничной биржи должен быть выгодным и для производителей как розничного, так и оптового рынков, и инвесторов, получающих дополнительные возможности для вложений в модернизацию/строительство новых генерирующих мощностей в регионе.

Кроме того, заявлено, что на розничный рынок будут допущены небольшие производители электроэнергии, которые не могут стать участниками оптового рынка. Как считают организаторы биржи, запускаемый механизм позволяет увеличить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли на региональном уровне и работает на выполнение общего принципа организации экономических отношений в сфере электроэнергетики: «Использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации стоимости электрической энергии» (статья 6 Федерального Закона РФ «Об электроэнергетике»).



Возможности и риски

Так выглядит идеальный вариант развития событий, направленный на становление конкуренции в генерирующем и сбытовом секторах в ближайшем будущем. «Начало работы биржи розничной торговли создает преимущества для независимых производителей электроэнергии, для инвесторов, которые строят объекты генерации, такие, как Юго-Западная ТЭЦ или Василеостровская ТЭЦ», – комментирует Олег Тришкин, председатель комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга.

Но стоит иметь в виду, что запуск биржи может быть отложен. «Риски связаны с отсутствием законодательной базы федерального уровня, регламентирующей процесс работы бирж розничной торговли», – считает О. Тришкин. – По большому счету мы имеем только Положение № 530, которое содержит поручения для субъектов РФ по организации розничных бирж в регионах. Комитет пытался восполнить этот пробел путем разработки документации местного значения, опирающейся на текст Положения № 530 и федеральное законодательство».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

    Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация. Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес. Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов...

  • Нефтяному порту – зеленую улицу

    Администрация Находкинского городского округа (Приморский край) готова оперативно и в установленном законом порядке решить все вопросы, связанные со строительством морского нефтеперегрузочного комплекса в бухте Козьмино. Как сообщают в администрации Находки, об этом 1 февраля заявил заместитель главы города Борис Гладких. Помимо представителей администрации Находки в работе комиссии приняли участие руководители предприятий и государст...

  • Инвестиции в мощность

    Инвестиционная программа ОАО «Вологдаэнерго» на 2008 год будет направлена, в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов, сокращающих дефицит мощности. Общие капитальные вложения компании составят 711 миллиона рублей. Как сообщил начальник отдела капитального строительства ОАО «Вологдаэнерго» Валерий Рыбин, на техническое перевооружение и реконструкцию планируется направить 510,5 миллиона рублей, или 71,7 процента от общего ...

  • Счастье – под ногами

    Если человечество не умерит аппетиты, запасы газа и нефти на Земле истощатся к 2050 году, а лес может исчезнуть полностью уже через три столетия. Подобными цифрами пестрят доклады ООН, Greenpeace и многих экологических организаций мира. И лишь перспективы «выживания» торфа пока не внушают опасений. Запасы его возобновляются естественным образом, а расходы с открытием газа и угля сократились в десятки, а то и в сотни раз. Сейчас роль то...

  • Автономные электростанции: выгода диктует моду

    Отношение застройщиков к автономному электроснабжению перешло из стадии «интересно, но боязно» к стадии «строю мини-ТЭЦ, потому что необходимо». Этому есть две основные причины: во‑первых, автономное электроснабжение – уже не экзотика, а сложившаяся технология; во‑вторых (по порядку, но не по значению!), играют свою роль экономические факторы. В этой статье мы рассмотрим выгоды от использования автономной электростанц...