16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Петербург намерен торговать электричеством в розницу

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Санкт-Петербург может стать первым городом России, в котором заработает региональная биржа розничной торговли электроэнергией. По замыслу создателей биржи, она же ЗАО «Администратор региональной торговой системы» (ЗАО АРТС), первые торги пройдут уже в феврале 2008 года.

«На первых, пробных торгах на бирже будут выставлены небольшие объемы электроэнергии в пределах нескольких миллионов киловатт-часов», – поясняет Александр Аветов, генеральный директор биржи АРТС. Разумеется, речь идет об электроэнергии, которая продается и покупается на свободном секторе рынка.



Ожидания

«Подготовка к запуску биржи розничной торговли электроэнергией, включая имитационные торги, велась начиная с 2002 года, задолго до выхода Правил розничного рынка, открывающих возможность вести торги начиная с 1 января 2003 года, – рассказывает К. Пономарев, генеральный директор ЗАО «Энерговыбор», одного из учредителей ЗАО АРТС. – По большому счету формальности, связанные с запуском биржи, уже согласованы. На первых порах мы намерены ориентироваться на покупателей и потребителей Петербурга и Ленинградской области. Далее мы намерены распространяться на другие регионы Северо-Запада, прежде всего на особенно динамичные в плане потребления электроэнергии Мурманскую область и Карелию».

В чем заключается отличие правил работы розничной биржи от условий, действующих на оптовом рынке? Разница в том, что участники оптового рынка не свободны в определении цены и могут заявлять только о плановых почасовых объемах потребления и выработки электроэнергии. Правила, действующие в региональной торговой системе розничного рынка, позволяют участнику самому принимать решение по цене и объему купли-продажи электроэнергии. Таким образом, потребитель получает возможность хеджировать риски, связанные с резкими колебаниями цены электроэнергии.

Данная модель дает дополнительные преимущества энергосбытовым компаниям и промышленным предприятиям – крупным потребителям электроэнергии, поскольку речь идет о заключении не только краткосрочных, но и длительных контрактов. Запуск розничной биржи должен быть выгодным и для производителей как розничного, так и оптового рынков, и инвесторов, получающих дополнительные возможности для вложений в модернизацию/строительство новых генерирующих мощностей в регионе.

Кроме того, заявлено, что на розничный рынок будут допущены небольшие производители электроэнергии, которые не могут стать участниками оптового рынка. Как считают организаторы биржи, запускаемый механизм позволяет увеличить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли на региональном уровне и работает на выполнение общего принципа организации экономических отношений в сфере электроэнергетики: «Использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации стоимости электрической энергии» (статья 6 Федерального Закона РФ «Об электроэнергетике»).



Возможности и риски

Так выглядит идеальный вариант развития событий, направленный на становление конкуренции в генерирующем и сбытовом секторах в ближайшем будущем. «Начало работы биржи розничной торговли создает преимущества для независимых производителей электроэнергии, для инвесторов, которые строят объекты генерации, такие, как Юго-Западная ТЭЦ или Василеостровская ТЭЦ», – комментирует Олег Тришкин, председатель комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга.

Но стоит иметь в виду, что запуск биржи может быть отложен. «Риски связаны с отсутствием законодательной базы федерального уровня, регламентирующей процесс работы бирж розничной торговли», – считает О. Тришкин. – По большому счету мы имеем только Положение № 530, которое содержит поручения для субъектов РФ по организации розничных бирж в регионах. Комитет пытался восполнить этот пробел путем разработки документации местного значения, опирающейся на текст Положения № 530 и федеральное законодательство».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Чешский опыт пригодится России. Были бы деньги…

    Чехия – страна с высокоразвитым энергетическим машиностроением и энергетикой. Подтверждением служит то, что Чешская Республика способна производить практически всю номенклатуру оборудования для электростанций, включая атомные, и, кроме того, страна является нетто-экспортером элекроэнергии. Когенерация, или комбинированное производство электроэнергии и тепла, в Чехии применяется весьма широко, поскольку страна располагает ограниче...

  • Счастье – под ногами

    Если человечество не умерит аппетиты, запасы газа и нефти на Земле истощатся к 2050 году, а лес может исчезнуть полностью уже через три столетия. Подобными цифрами пестрят доклады ООН, Greenpeace и многих экологических организаций мира. И лишь перспективы «выживания» торфа пока не внушают опасений. Запасы его возобновляются естественным образом, а расходы с открытием газа и угля сократились в десятки, а то и в сотни раз. Сейчас роль то...

  • Азербайджан: К самообеспечению электричеством

    В феврале между азербайджанским АО «Азерэнержи» и российским «Интер РАО ЕЭС» пройдут переговоры по предложенному российской стороной изменению тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. «Российская сторона предложила увеличить стоимость продажи и покупки электроэнергии на 30 процентов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается», – сообщил М. Аскеров. По итогам рассмотрения ...

  • Бразилия: ТЭС в открытом море

    «В Бразилии может быть построена первая в мире тепловая электростанция в открытом море», – сообщил директор по добыче и производству государственного нефтегазового холдинга Petrobras Гильерме Эстрелла. По его словам, открытое компанией обширное месторождение природного газа находится на значительном удалении от берега (290 километров), что затрудняет строительство газопровода для доставки сырья на континент. В данный момент руков...

  • Грузия: Новые ЛЭП

    Компания «Energo-pro-Georgia» (совместное чешско-грузинское предприятие) построила в Рустави (Восточная Грузия) 2 новые ЛЭП. Совокупная длина обеих линий электропередачи, протянутых с подстанции «Мтавари архи», составляет более 10 километров. Строительство длилось 2 месяца. Ввод в строй новых ЛЭП позволил ощутимо улучшить энергоснабжение Рустави. Чешское АО «Energo-pro» летом минувшего года стало полноправным владельцем двух энергодист...