16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Петербург намерен торговать электричеством в розницу

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Санкт-Петербург может стать первым городом России, в котором заработает региональная биржа розничной торговли электроэнергией. По замыслу создателей биржи, она же ЗАО «Администратор региональной торговой системы» (ЗАО АРТС), первые торги пройдут уже в феврале 2008 года.

«На первых, пробных торгах на бирже будут выставлены небольшие объемы электроэнергии в пределах нескольких миллионов киловатт-часов», – поясняет Александр Аветов, генеральный директор биржи АРТС. Разумеется, речь идет об электроэнергии, которая продается и покупается на свободном секторе рынка.



Ожидания

«Подготовка к запуску биржи розничной торговли электроэнергией, включая имитационные торги, велась начиная с 2002 года, задолго до выхода Правил розничного рынка, открывающих возможность вести торги начиная с 1 января 2003 года, – рассказывает К. Пономарев, генеральный директор ЗАО «Энерговыбор», одного из учредителей ЗАО АРТС. – По большому счету формальности, связанные с запуском биржи, уже согласованы. На первых порах мы намерены ориентироваться на покупателей и потребителей Петербурга и Ленинградской области. Далее мы намерены распространяться на другие регионы Северо-Запада, прежде всего на особенно динамичные в плане потребления электроэнергии Мурманскую область и Карелию».

В чем заключается отличие правил работы розничной биржи от условий, действующих на оптовом рынке? Разница в том, что участники оптового рынка не свободны в определении цены и могут заявлять только о плановых почасовых объемах потребления и выработки электроэнергии. Правила, действующие в региональной торговой системе розничного рынка, позволяют участнику самому принимать решение по цене и объему купли-продажи электроэнергии. Таким образом, потребитель получает возможность хеджировать риски, связанные с резкими колебаниями цены электроэнергии.

Данная модель дает дополнительные преимущества энергосбытовым компаниям и промышленным предприятиям – крупным потребителям электроэнергии, поскольку речь идет о заключении не только краткосрочных, но и длительных контрактов. Запуск розничной биржи должен быть выгодным и для производителей как розничного, так и оптового рынков, и инвесторов, получающих дополнительные возможности для вложений в модернизацию/строительство новых генерирующих мощностей в регионе.

Кроме того, заявлено, что на розничный рынок будут допущены небольшие производители электроэнергии, которые не могут стать участниками оптового рынка. Как считают организаторы биржи, запускаемый механизм позволяет увеличить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли на региональном уровне и работает на выполнение общего принципа организации экономических отношений в сфере электроэнергетики: «Использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации стоимости электрической энергии» (статья 6 Федерального Закона РФ «Об электроэнергетике»).



Возможности и риски

Так выглядит идеальный вариант развития событий, направленный на становление конкуренции в генерирующем и сбытовом секторах в ближайшем будущем. «Начало работы биржи розничной торговли создает преимущества для независимых производителей электроэнергии, для инвесторов, которые строят объекты генерации, такие, как Юго-Западная ТЭЦ или Василеостровская ТЭЦ», – комментирует Олег Тришкин, председатель комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга.

Но стоит иметь в виду, что запуск биржи может быть отложен. «Риски связаны с отсутствием законодательной базы федерального уровня, регламентирующей процесс работы бирж розничной торговли», – считает О. Тришкин. – По большому счету мы имеем только Положение № 530, которое содержит поручения для субъектов РФ по организации розничных бирж в регионах. Комитет пытался восполнить этот пробел путем разработки документации местного значения, опирающейся на текст Положения № 530 и федеральное законодательство».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Инвестиционные программы оценили

    В РАО «ЕЭС России» состоялась третья инвестиционная конференция, на которой были подведены итоги инвестпрограмм генерирующих компаний. Большинство инвестиционных программ получило оценку «хорошо», и только 4 из них были оценены как «удовлетворительные» (ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-5», подконтрольная «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга, и Курганская генерирующая компания, контрольный пакет которой принадлежит бывшему директору «Т...

  • Экологические «страшилки» вызывают вопросы

    Экологический фонд Blacksmith Institute (США) обнародовал список десяти самых «грязных» мест на Земле. Сомнительная «пальма первенства» в этом списке принадлежит России, точнее, экс-СССР. Самым опасным городом планеты назван Дзержинск, на шестом месте – Норильск, на втором – Сумгаит, на десятом – Чернобыль. Второе место по числу «досто-примечательностей» делят Индия и Китай. Как указывается в докладе фонда, за годы ак...

  • Сербия присоединяется к «Южному потоку»

    Сразу после того, как к проекту газопровода «Южный поток» (соединит Россию и Южную Европу) присоединилась Болгария, о своем интересе заявила и Сербия. Сербское правительство одобрило межправительственное соглашение с Россией по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, которое станет основой для всех будущих договоров. В том числе и для строительства участка «Южного потока» по территории Сербии. Интерес государств к проекту растет. Когда «...

  • Большой счет за электричество? Проконсультируйтесь со своим банкиром!

    Как ни странно, но российские предприятия малого и среднего бизнеса, уже почувствовавшие на своем кошельке рост тарифов на энергоносители, могут теперь обращаться за помощью в банк. Да-да, именно в банк, потому что в области финансирования энергосберегающих проектов Россия наконец‑то переходит от слов к делу. Вместо разовых, «пилотных» проектов, реализуемых на средства грантов, фондов, госбюджета и так далее, в нашей стране появл...

  • Энергосистемы Якутии и Приангарья могут объединить

    Власти Якутии и Иркутской области обсуждают возможность совместной подачи заявки на выделение средств инвестфонда РФ для финансирования проекта «Север», который предполагает объединение энергосистем Якутии и Приангарья. По данным СМИ, этот вопрос будет решен в ближайшие дни, после чего планируется сформировать окончательную заявку и направить ее в инвестфонд. В настоящее время по проекту уже получено согласование профильных министерств...