16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Киришской ГРЭС будут управлять дистанционно

    На Киришской ГРЭС реализуется пилотный проект РАО «ЕЭС России» по внедрению управлением блоками станции от Центральной координирующей системы автоматического регулирования. Смысл пилотного проекта, в который включены всего две станции – Киришская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС – заключается в построении автоматизированной иерархической системы управления выработкой электроэнергии, в соответствии с потреблением на территории России, б...

  • Иран: Топливо для Бушера доставлено

    Восьмая, последняя, партия ядерного топлива для АЭС «Бушер», строительство которой ведется при содействии российских специалистов, доставлена из России в Иран. Об этом сообщила организация по атомной энергии Ирана. Таким образом, из России на АЭС всего доставлено 82 тонны ядерного топлива, обогащенного от 1,6 процента до 3,6 процента, а также необходимое оборудование, отмечается в сообщении. Поставка восьми партий ядерного топлива для...

  • Российский уран для США: компромисс найден

    Россия и США подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок урановой продукции из России в США (СПАР), которые позволяют Российской Федерации напрямую выйти на американские энергокомпании, говорится в сообщении пресс‑службы Росатома. «Цена этого решения – 5‑6 миллиардов долларов на десять лет», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко, подписавший документ вместе с минис...

  • Насосы для энергетиков

    ИПГ «ГМС» поставила насосное оборудование на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». ЗАО «Гидромашсервис», входящее в Инвестиционно-промышленную группу «Гидравлические машины и системы» (ИПГ «ГМС»), завершило отгрузку насосного оборудования для строящегося энергоблока ПГУ-450 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». Все отгруженное по договору оборудование (сетевые, конденсатные и центробежные насосы) было изготовлено на предприятиях, входящих в ИПГ «ГМС» – ОАО...

  • Азербайджан: К самообеспечению электричеством

    В феврале между азербайджанским АО «Азерэнержи» и российским «Интер РАО ЕЭС» пройдут переговоры по предложенному российской стороной изменению тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. «Российская сторона предложила увеличить стоимость продажи и покупки электроэнергии на 30 процентов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается», – сообщил М. Аскеров. По итогам рассмотрения ...