16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Когенерация: тепло и свет «в одном флаконе»

    Обычный (традиционный) способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется. Расходовать топливо значительно эффективнее можно путем применения когенерации (совместной выработки электроэнергии и тепла). При эксплуатации традиционных (паровых) электростанций в связи с технологическими особенностями процесса генера...

  • Для АЭС предложено семь площадок

    Власти Нижегородской области предлагают Росатому 7 перспективных площадок под возможное строительство АЭС. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса региона Валерий Ульянов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, при выборе площадок учитывались, в частности, возможности включения будущей АЭС в электросетевую конструкцию, фактор наличия людских ресурсов, инфраструктуры по обеспечению жилого поселка для ...

  • Снаряжение для защиты персонала

    Более 15,7 миллиона рублей в 2008 году затратят в «Карелэнерго» на приобретение снаряжения, защищающего оперативно-ремонтный персонал компании от электрического тока. На приобретение костюмов для защиты от электродуги в региональной распределительной сетевой энергокомпании выделено более 12,9 миллиона рублей, на приобретение специальной обуви и средств индивидуальной защиты – более 2,8 миллиона. Как уточнили в отделе материально...

  • Росатом подсчитывает кадры

    Росатому необходимо оценить потребность в молодых специалистах не на год, не на три, а на 8 лет вперед. Эти расчеты ведутся вместе с Министерством образования РФ. «Сегодня мы располагаем противоречивыми прогнозами, называющими самые разные цифры, – сообщил начальник управления кадровой политики Росатома Сергей Круппо на пресс-конференции в рамках одиннадцатой научно-практической конференции «Полярное сияние» (Санкт-Петербург). Наличие ...

  • Новая электростанция компании «Энерготех»

    «Энерготех» запустил электростанцию собственных нужд на Аригольском месторождении. В рамках работ по организации энергоснабжения Аригольского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Энерготех» ввела в эксплуатацию автономный энергоцентр мощностью 6 МВт. В состав энергоцентра вошли четыре газопоршневых агрегата Waukesha VHP 9500GSI, резервная дизельная генераторная установка Cummins C1400D5 и аварийная ...