16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Чернобыль: хроника роковой аварии
    Чернобыль: хроника роковой аварии

    Наверное, все знают, что произошло 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на Чернобыльской АЭС, но важно знать, как и почему это произошло. Тридцатилетний опыт автора на атомном флоте, пятилетний труд по чернобыльской проблеме и работа в Госатомнадзоре в должности главного государственного инспектора России по радиационной безопасности показали, что аварии зачастую вызваны не проблемами с оборудованием, а человеческим фактором, в частно...

  • «Карьер» снижает издержки

    Разрезоуправление «Лучегорское» в Приморском крае в 2007 году снизило затраты горного производства на 20,7 миллиона рублей, что более чем в два раза превышает плановое задание, установленное программой управления издержками. Этот результат был получен благодаря внедрению автоматизированной системы «Карьер» (АСД «Карьер»), которая является одним из наиболее перспективных инновационных проектов. – Задача сокращения топливной сост...

  • Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

    Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация. Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес. Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов...

  • Блиц

    ОАО «Ленэнерго» в 2008 году построит в Петербурге 4 новые подстанции напряжением 110 кВ, предусмотренные соглашением о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России». Среди ключевых инвестпроектов 2008 года – подстанция № 160 А «Волковская», которая обеспечит энергоснабжение Фрунзенского радиуса метрополитена. По словам генерального директора ОАО «Ленэнерго» Валерия Чистякова, этот объект жизненно важен для Петерб...

  • Автономные электростанции: выгода диктует моду

    Отношение застройщиков к автономному электроснабжению перешло из стадии «интересно, но боязно» к стадии «строю мини-ТЭЦ, потому что необходимо». Этому есть две основные причины: во‑первых, автономное электроснабжение – уже не экзотика, а сложившаяся технология; во‑вторых (по порядку, но не по значению!), играют свою роль экономические факторы. В этой статье мы рассмотрим выгоды от использования автономной электростанц...