16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Япония: Биотопливо из щепок и мусора

    Япония вложит 1,2 миллиарда иен (11,2 миллиона долларов США) в развитие технологий производства биотоплива из древесных отходов. Министерство сельского хозяйства страны уже одобрило пятилетний план нескольких частных компаний, которые предлагают производить из древесины автомобильное топливо и другие промышленные продукты, которые в настоящее время делаются из импортируемой нефти. Инвестиции начнут поступать в апреле, когда начнется н...

  • Нижегородские перспективы

    Объем инвестиций в развитие нижегородской энергосистемы может возрасти до 50 миллиардов рублей. Правительство Нижегородской области планирует в феврале подписать дополнительное соглашение с РАО «ЕЭС России» по развитию энергосистемы региона. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов. Министр напомнил, что в настоящее время между областным правительством и РАО ЕЭС действует соглаше...

  • Куба: Новая нефть

    Исполняющий обязанности президента Кубы Рауль Кастро, президент Бразилии Игнасиу Лула да Силва и глава бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Жозе Сержиу Габриель достигли соглашения о совместной разработке двумя странами углеводородных месторождений на кубинском шельфе в Мексиканском заливе. В кубинской особой экономической зоне Мексиканского залива уже работают азиатские компании (китайские и вьетнамские), испанс...

  • Блиц

    Правительство России издало распоряжение от 30 января №77-р о продаже на аукционах принадлежащих РАО «ЕЭС России» акций ОАО «Башкирэнерго», «Новосибирскэнерго», «Самараэнерго», «Саратов-энерго» и «Ульяновскэнерго». Об этом сообщила правительственная пресс-служба. Продажа запланирована на аукционах с подачей предложения о цене имущества в открытой форме и с установлением начальной цены продажи не ниже рыночной, определенной на основан...

  • Киргизия: Становление газовой державы

    «Газпром» в ближайшее время может получить лицензию на разведку и разработку месторождений в Киргизии. Геологоразведочные работы на киргизских месторождениях углеводородов российский газовый монополист планирует начать весной. Об этом сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с «Газпромом» в области разведки и добычи газа на двух месторождениях в Киргизии», – сказал И. Чудинов...