16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • «Мечел» строит дорогу для угля

    Компания «Мечел» планирует к 2010 году завершить строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению. Строительство должно начаться уже 15 февраля текущего года и стать первым этапом освоения нового крупного месторождения угля на Дальнем Востоке России. Подъездной путь протянется от Зейска (Амурская область) к Эльгинскому угольному месторождению и составит 300 километров железнодорожного полотна. Из них 60 километров уж...

  • Для АЭС предложено семь площадок

    Власти Нижегородской области предлагают Росатому 7 перспективных площадок под возможное строительство АЭС. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса региона Валерий Ульянов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, при выборе площадок учитывались, в частности, возможности включения будущей АЭС в электросетевую конструкцию, фактор наличия людских ресурсов, инфраструктуры по обеспечению жилого поселка для ...

  • От новичка до гуру
    От новичка до гуру

    Именно такой путь, по мнению создателей популярного ресурса E-xecutive, проходит в своем развитии каждый профессиональный управленец. Сообщество менеджеров E-xecutive, созданное в конце 2000 года, за семь лет прошло примерно такой же путь в русском секторе интернета. В феврале 2008 года успешный проект предстал перед своими участниками в новом облике, преобразившись в соответствии с требованиями времени и логикой собственного развития. ...

  • ОГК-1 отказывается от угля

    Диверсификация топлива на Верхнетагильской ГРЭС даст возможность ОГК-1 сократить издержки при строительстве новых мощностей. Это также позволит станции маневрировать, используя оба вида топлива, загружая те блоки, топливо для которых дешевле на данный момент. Мы внесли изменения в нашу модель DCF в соответствии с заявленными изменениями инвестиционной программы ОГК-1. Согласно нашим расчетам, справедливая цена акции ОГК-1 увеличилась с ...

  • Реконструкция завершена

    ОАО «Карелэнерго» завершило реконструкцию подстанции «Радиозавод» 110/10 кВ в Петрозаводске. Приемная комиссия подписала акт о готовности ПС к эксплуатации после технического перевооружения. Подстанция «Радиозавод» обеспечивает электроэнергией два микрорайона карельской столицы с населением около 85 тысяч человек. В результате реконструкции ПС «Радиозавод», введенной в работу в 1984 году, повысится надежность электроснабжения потребит...