16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Курс – на 8 миллиардов

Энергетика Дмитрий КРИВОНКИН

29 января 2008 года исполнилось 79 лет со дня пуска в эксплуатацию первой очереди Кондопожской гидроэлектростанции. В этот день в 1929 году станция – первенец знаменитого плана ГОЭЛРО в Карелии – начала отпускать потребителям электроэнергию, так необходимую развивающейся республике.

Именно эта ГЭС дала жизнь всемирно известному Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату (ныне ОАО «Кондопога») – крупнейшему предприятию по выпуску газетной бумаги не только в России, но и в Европе.

На этом работа по освоению энергии рек юга Карелии не прекратилась. К строительству второй очереди приступили в 1937 году. Был выполнен большой объем гидротехнических работ в бассейне реки Сунны, и весной 1941 года был пущен еще один агрегат, а второй находился в стадии окончания монтажных работ. Это дало возможность увеличить мощность гидростанции до 27,5 мегаватт. Кондопожская ГЭС стала центром формирования южно‑карельской энергосистемы, основой развития крупного промышленного района.

С началом Великой Отечественной войны оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено в Узбекистан.

Восстановительные работы на станции начались сразу после освобождения Кондопоги осенью 1944‑го. Стране была жизненно необходима электроэнергия, и в феврале 1947 года состоялся пуск двух гидрогенераторов общей мощностью 23 МВт. ГЭС работала изолированно, снабжая только город Кондопогу и целлюлозно-бумажный комбинат. В 1954 году дала первый ток Пальеозерская станция, и образовался каскад Сунских ГЭС. С появлением в феврале 1959 года ЛЭП 110 кВт сообщением Верхне-Свирская ГЭС – Петрозаводск, соединившей «Ленэнерго» и «Карелэнерго», Кондопожская станция, как и весь каскад, вошла в единую энергосистему страны.

С начала эксплуатации и по 1 января 2008 года с ее шин отпущено потребителям свыше 7 миллиардов 767 миллионов кВт-ч электроэнергии. Энергетики станции уверенно смотрят в будущее, ведь скоро им покорится более чем внушительная, по меркам региона, цифра в 8 миллиардов кВт-ч.
В настоящее время Кондопожская ГЭС – современное, оснащенное системой автоматического управления производство, постоянно развивающееся предприятие.

Сегодня Кондопожская ГЭС вступает в новый этап своей истории. В рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» карельские энергетики приступают к реализации масштабного проекта по реконструкции и техническому перевооружению станции. Идет подготовка к обследованию стенок и дна деривационного канала, его очистке, восстановлению каменного покрытия.

«Это канал, подводящий воду к ГЭС. Он был введен в строй одновременно с самой станцией в 1929 году, – говорит начальник гидротехнической службы филиала Владимир Нюхтиков. – Последний раз очищение его от грязи и мусора делалось 40 лет назад. Тогда же проводился детальный осмотр стенок и днища. С тех пор, вследствие отложений на дне, изменилось проектное сечение русла, что мешает нормальной работе станции. В наших планах произвести полное осушение канала, его очистку, составить карту участков, нуждающихся в ремонте. Вторым этапом этих сложных и весьма дорогостоящих работ будет восстановление облицовки канала, реконструкция затворов головного сооружения».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Латвия: Парламентарии обеспокоены энергозависимостью

    Депутаты латвийской парламентской фракции Jaunais laiks («Новое время») на встрече с министром экономики Латвии Каспаром Герхардсом призвали его не допустить увеличения энергетической зависимости от России. По мнению депутатов, планируемое строительство газовой станции в Риге увеличит зависимость Латвии от России в связи с поставками газа, и, как следствие, может увеличиться не только экономическое, но и политическое влияние России на Л...

  • Ямал – главный газовый регион

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа как минимум до 2030 года. Он подчеркнул, что «за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11 процентов разведанных запасов газа», в то время как «ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров». Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором исто...

  • Тренировки на случай ЧС

    Персонал Центральной диспетчерской службы «Карелэнерго» в 2008 году планирует провести 33 противоаварийные и противопожарные тренировки. Тренировки пройдут по плану, утвержденному в компании. Диспетчеры будут учиться управлять процессами в электросетевом комплексе при отключениях потребителей из‑за дефицита мощности. Как рассказал начальник Центральной диспетчерской службы «Карелэнерго» Дмитрий Ананьев, диспетчеры отработают и р...

  • Киришской ГРЭС будут управлять дистанционно

    На Киришской ГРЭС реализуется пилотный проект РАО «ЕЭС России» по внедрению управлением блоками станции от Центральной координирующей системы автоматического регулирования. Смысл пилотного проекта, в который включены всего две станции – Киришская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС – заключается в построении автоматизированной иерархической системы управления выработкой электроэнергии, в соответствии с потреблением на территории России, б...

  • Украина: Собственное ядерное топливо

    Украинское правительство планирует создать новый государственный концерн «Ядерное топливо Украины». Он объединит практически все предприятия отрасли ради получения собственного ядерного цикла. Ожидается, что к 2009 году Украина вплотную подойдет к производству топлива для атомных электростанций (АЭС). Открытым остается вопрос о том, кто станет партнером украинского концерна – российские или американские структуры. Неясна и ситуа...