16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Курс – на 8 миллиардов

Энергетика Дмитрий КРИВОНКИН

29 января 2008 года исполнилось 79 лет со дня пуска в эксплуатацию первой очереди Кондопожской гидроэлектростанции. В этот день в 1929 году станция – первенец знаменитого плана ГОЭЛРО в Карелии – начала отпускать потребителям электроэнергию, так необходимую развивающейся республике.

Именно эта ГЭС дала жизнь всемирно известному Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату (ныне ОАО «Кондопога») – крупнейшему предприятию по выпуску газетной бумаги не только в России, но и в Европе.

На этом работа по освоению энергии рек юга Карелии не прекратилась. К строительству второй очереди приступили в 1937 году. Был выполнен большой объем гидротехнических работ в бассейне реки Сунны, и весной 1941 года был пущен еще один агрегат, а второй находился в стадии окончания монтажных работ. Это дало возможность увеличить мощность гидростанции до 27,5 мегаватт. Кондопожская ГЭС стала центром формирования южно‑карельской энергосистемы, основой развития крупного промышленного района.

С началом Великой Отечественной войны оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено в Узбекистан.

Восстановительные работы на станции начались сразу после освобождения Кондопоги осенью 1944‑го. Стране была жизненно необходима электроэнергия, и в феврале 1947 года состоялся пуск двух гидрогенераторов общей мощностью 23 МВт. ГЭС работала изолированно, снабжая только город Кондопогу и целлюлозно-бумажный комбинат. В 1954 году дала первый ток Пальеозерская станция, и образовался каскад Сунских ГЭС. С появлением в феврале 1959 года ЛЭП 110 кВт сообщением Верхне-Свирская ГЭС – Петрозаводск, соединившей «Ленэнерго» и «Карелэнерго», Кондопожская станция, как и весь каскад, вошла в единую энергосистему страны.

С начала эксплуатации и по 1 января 2008 года с ее шин отпущено потребителям свыше 7 миллиардов 767 миллионов кВт-ч электроэнергии. Энергетики станции уверенно смотрят в будущее, ведь скоро им покорится более чем внушительная, по меркам региона, цифра в 8 миллиардов кВт-ч.
В настоящее время Кондопожская ГЭС – современное, оснащенное системой автоматического управления производство, постоянно развивающееся предприятие.

Сегодня Кондопожская ГЭС вступает в новый этап своей истории. В рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» карельские энергетики приступают к реализации масштабного проекта по реконструкции и техническому перевооружению станции. Идет подготовка к обследованию стенок и дна деривационного канала, его очистке, восстановлению каменного покрытия.

«Это канал, подводящий воду к ГЭС. Он был введен в строй одновременно с самой станцией в 1929 году, – говорит начальник гидротехнической службы филиала Владимир Нюхтиков. – Последний раз очищение его от грязи и мусора делалось 40 лет назад. Тогда же проводился детальный осмотр стенок и днища. С тех пор, вследствие отложений на дне, изменилось проектное сечение русла, что мешает нормальной работе станции. В наших планах произвести полное осушение канала, его очистку, составить карту участков, нуждающихся в ремонте. Вторым этапом этих сложных и весьма дорогостоящих работ будет восстановление облицовки канала, реконструкция затворов головного сооружения».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • От новичка до гуру
    От новичка до гуру

    Именно такой путь, по мнению создателей популярного ресурса E-xecutive, проходит в своем развитии каждый профессиональный управленец. Сообщество менеджеров E-xecutive, созданное в конце 2000 года, за семь лет прошло примерно такой же путь в русском секторе интернета. В феврале 2008 года успешный проект предстал перед своими участниками в новом облике, преобразившись в соответствии с требованиями времени и логикой собственного развития. ...

  • Украина: Юлия Тимошенко успокаивает «Газпром»

    Украина не будет использовать свое членство во Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве инструмента экономического давления на Россию, в частности в газовой сфере. С таким заявлением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Вступление в ВТО – это прекрасный путь интеграции Украины в международное экономическое пространство, а не инструмент давления на другие страны», – отметила Ю. Тимошенко в Брюсселе на со...

  • Стальной магнат покупает кузбасские угли

    Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal объявила о приобретении угольных активов в Кузбассе. Продавец – группа «Северсталь». Сумма сделки, названная в официальном пресс-релизе «Северстали», составляет 650 миллионов долларов США. Впрочем, аналитики называют другую цифру – 720 миллионов долларов. Это не первая попытка ArcelorMittal выйти на российский угольный рынок (в октябре минувшего года компания пыталась при...

  • Глобальная энергосистема – путь к экологической безопасности

    Сегодня мировая система производства и распределения электроэнергии представляет собой множество разрозненных национальных энергосистем. Каждая из них функционирует и развивается по своим законам в соответствии с потребностями конкретной национальной экономики. Экспорт электроэнергии составляет лишь малую часть от общего объема производства. В то же время энергосистемы используют общую для всех атмосферу Земли в качестве резервуара для...

  • Насосы для энергетиков

    ИПГ «ГМС» поставила насосное оборудование на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». ЗАО «Гидромашсервис», входящее в Инвестиционно-промышленную группу «Гидравлические машины и системы» (ИПГ «ГМС»), завершило отгрузку насосного оборудования для строящегося энергоблока ПГУ-450 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». Все отгруженное по договору оборудование (сетевые, конденсатные и центробежные насосы) было изготовлено на предприятиях, входящих в ИПГ «ГМС» – ОАО...