16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6896.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Блиц

Джордж Буш

поддерживает поставки Россией ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. По словам пресс‑секретаря Белого дома Даны Перрино, «президент США приветствовал идею, выдвинутую президентом Путиным,– помочь Ирану в области ядерной энергетики с тем, чтобы они могли производить электричество на АЭС, имели доступ к ядерному топливу и не занимались обогащением урана. Поэтому президент Буш поддержал эти шаги (поставку Россией топлива). Он считает, что все страны имеют право на развитие у себя ядерной энергетики».



Виктор Христенко,

министр промышленности и энергетики России, заявил, что приоритет в разработке нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе РФ будет отдан компаниям «Газ-пром» и «Роснефть», поскольку это позволит сохранить государственный контроль над столь масштабными проектами. В. Христенко отметил, что государство, отдавая в пользование свои недра на шельфе, заинтересовано в том, чтобы сохранить контроль над их разработкой.

По словам главы Минпромэнерго, в первую очередь предполагается начать освоение шельфовых месторождений углеводородов у полуострова Ямал, но это произойдет не в ближайшее время: необходимые технологии только разрабатываются, и у России еще нет соответствующих буровых платформ.



Франция и Германия

попытаются предотвратить принудительное дробление своих энергетических компаний, предусмотренное планом Еврокомиссии.

Париж и Берлин (их поддержали еще семь стран ЕС) предлагают разрешить электроэнергетическим компаниям быть владельцами электростанций и сетей одновременно, но руководство производящих и распределительных предприятий должно быть строго разделено.

Франция и Германия утверждают, что разделение операций, при наличии жесткого регулирования, откроет конкурирующим производителям доступ к национальным сетям. По их плану, производящее и распределяющее подразделения станут владельцами всех активов, необходимых для их деятельности, и будут работать под разными брендами из разных головных офисов. За равным доступом к сетям будут следить специальные менеджеры.

Испания, Великобритания и Италия, уже разделившие свои сети, выступили против плана Парижа и Берлина.

Кабельная арматура, АЭС, Сети , Топливо, Электричество , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.