16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

Новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение – открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях – от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты. Кстати, победителям вручается патент на изобретение. И медаль из фольги.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его юмористическому журналу «Анналы невероятных исследований».

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

За время существования премия позволила понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из‑за частоты звука.

Победители в номинации «лингвистика», группа ученых из Испании, доказали, что крысы не отличают японской речи от голландской, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Как ни удивительно, игнобелевские лауреаты – ничуть не хуже собственно нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Не все изобретения бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Новые энергообъекты «МРСК Сибири»

    В 2007 году ОАО «МРСК Сибири» инвестировало в развитие энергокомплекса на территории Сибирского федерального округа 4 миллиарда 234 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом объем инвестиций увеличился более чем в два раза. Среди наиболее значимых проектов – ввод в эксплуатацию в конце декабря 2007 года новой подстанции «Весенняя» в Омске мощностью 80 МВА. Инвестиции ОАО АК «Омскэнерго» составили более 562 миллионов рублей. Н...

  • В Череповце пущена новая ПС

    В Череповце 27 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции 110 кВ «Заягорба». Строительство новой ПС-110 кВ «Заягорба» филиала Череповецкие электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», началось в 2006 году и обошлось предприятию в 150 миллионов рублей. Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощност...

  • Когенерация внедряется на котельных

    В конце прошлого года в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая установка для выработки электроэнергии с использованием тепловой мощности городской котельной. Запуск нового оборудования состоялся в Приморской котельной ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Комбинированная выработка тепла и электричества позволит существенно сократить издержки по приобретению энергоресурсов и снять зависимость теплоисточника от поставщиков. На Приморскую ...

  • Япония: Водоросли против энергодефицита

    Правительство Японии планирует для решения проблемы нехватки энергоресурсов наладить производство биотоплива из морских водорослей. Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, ...

  • Великобритания: Министры одобрили строительство новых АЭС

    Британский кабинет министров одобрил план строительства нового поколения атомных электростанций, которые должны заменить более старые реакторы. Об этом сообщила представитель премьер-министра Гордона Брауна. В ближайшее время будет объявлен тендер среди частных энергетических компаний на строительство новых реакторов, первые из которых могут быть построены уже к 2017 году. Новые АЭС не возводились на территории Соединенного Королевств...