16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение – открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях – от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты. Кстати, победителям вручается патент на изобретение. И медаль из фольги.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его юмористическому журналу «Анналы невероятных исследований».

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

За время существования премия позволила понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из‑за частоты звука.

Победители в номинации «лингвистика», группа ученых из Испании, доказали, что крысы не отличают японской речи от голландской, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Как ни удивительно, игнобелевские лауреаты – ничуть не хуже собственно нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Не все изобретения бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Программный комплекс одобрен

    ПТК «Торнадо» одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Компания «Модульные Системы Торнадо», входящая в ОАО «Группа Е4», получила разрешение на применение программно-технического комплекса «Торнадо», выпускаемого по ТУ № 4252‑001‑50756329‑2007. Разрешение выдано Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Программно-технический комплекс ...

  • Пакистан: Политическая нестабильность срывает газопроводный проект

    Неоднократные обещания президента Пакистана Первеза Мушаррафа взять под личный контроль строительство трубопровода для транспортировки в его страну иранского газа кажутся несбыточными на фоне политического хаоса после убийства бывшего премьера Беназир Бхутто. Помимо этого, начало строительства неоднократно откладывалось из‑за возражений США против проекта, который принес бы иранской экономике столь необходимую ей твердую валюту. ...

  • Сергей Кожемяко: «Мы не собираемся «рулить» энергетикой»

    О подробностях решений первого съезда Сибирской энергетической ассоциации нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «ТГК-11», глава СЭО Сергей Кожемяко. ...

  • РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

    Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей. Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842). ...

  • РАО ЕЭС завершило выкуп акций

    РАО «ЕЭС России» полностью и в срок выполнило свои обязательства перед акционерами, предъявившими требования о выкупе принадлежащих им акций компании. Об этом говорится в сообщении департамента по взаимодействию со СМИ энергохолдинга. Как уточнили в компании, свои акции к выкупу могли предъявить акционеры РАО «ЕЭС России», имевшие право на участие во внеочередном собрании по вопросам завершающей реорганизации энергохолдинга 26 октября ...