16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение – открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях – от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты. Кстати, победителям вручается патент на изобретение. И медаль из фольги.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его юмористическому журналу «Анналы невероятных исследований».

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

За время существования премия позволила понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из‑за частоты звука.

Победители в номинации «лингвистика», группа ученых из Испании, доказали, что крысы не отличают японской речи от голландской, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Как ни удивительно, игнобелевские лауреаты – ничуть не хуже собственно нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Не все изобретения бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.