16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение – открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях – от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты. Кстати, победителям вручается патент на изобретение. И медаль из фольги.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его юмористическому журналу «Анналы невероятных исследований».

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

За время существования премия позволила понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из‑за частоты звука.

Победители в номинации «лингвистика», группа ученых из Испании, доказали, что крысы не отличают японской речи от голландской, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Как ни удивительно, игнобелевские лауреаты – ничуть не хуже собственно нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Не все изобретения бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Здоровая конкуренция по качеству и цене

    Российский производитель – компания Global Insulator Group – изготовил опытную партию стеклянных подвесных изоляторов 52‑3 (70кН) и 52‑8 (160кН) в соответствии с американским стандартом ANSI, которые успешно прошли типовые испытания в независимой международной лаборатории КЕМА (Нидерланды). Благодаря этому событию расширена номенклатура продукции компании Global Insulator Group. Изоляторы были выпущены на одно...

  • Новые ПГУ обеспечат энергией и рабочими местами

    ОАО «ОГК-2» намерено заключить договор с консорциумом компаний во главе с ОАО «Группа Е4» на выполнение функций генподрядчика по строительству «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС. В состав консорциума вошли предприятия ОАО «Группа Е4»: ЗАО «СибКОТЭС», ОАО «Фирма «Центроэнергомонтаж» и ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт». По результатам работы тендерной комиссии заявка «Группы...

  • Петербург обогреют по схеме

    Петербургское правительство приняло постановление «О генеральной схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года». Необходимость принятия генеральной схемы была обусловлена тем, что последняя генеральная схема теплоснабжения была разработана в 1986 году и более двадцати лет не было документа, определяющего направление развития теплоэнергетического комплекса города. Предполагается, что сре...

  • Планы «Роснефти» на 2008-й

    Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» утвердил бизнес-план на 2008 год. Компания намерена увеличить добычу нефти на 10,9 процента – до 111,927 миллиона тонн в год. Это будет сделано за счет максимального вовлечения в разработку доказанных запасов по существующим активам (предполагается пробурить 681 новую скважину) и проведения обширного спектра геологотехнических мероприятий. На нефтеперерабатывающих предприятиях компании в 2008 г...

  • 16 миллионов на устранение аварий

    Столице Дагестана Махачкале, в которой сложилась непростая ситуация с энерго- и теплообеспечением, республиканским правительством выделено на устранение аварий на городских линиях электропередачи и в котельных 16 миллионов рублей. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил начальник главного управления МЧС России по Дагестану Муртузаали Гаджиев. Помимо этого, на совещании у вице-премьера Дагестана Ризвана Газимагомедова, который во...