16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

Новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение – открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях – от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты. Кстати, победителям вручается патент на изобретение. И медаль из фольги.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его юмористическому журналу «Анналы невероятных исследований».

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

За время существования премия позволила понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из‑за частоты звука.

Победители в номинации «лингвистика», группа ученых из Испании, доказали, что крысы не отличают японской речи от голландской, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Как ни удивительно, игнобелевские лауреаты – ничуть не хуже собственно нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Не все изобретения бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Реформа российской энергетики: возврата нет?

    Глава энергохолдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». 1 июля 2008 года в процессе реформирования отечественной энергетики РАО ЕЭС прекращает свое существование. Но есть ли уверенность в том, что с уходом А. Чубайса из руководства российской энергетики процессы либерализации отрасли не повернут вспять? Это и стало главной темой беседы. – Анатолий Борисович, каковы, по вашему мнению, угрозы д...

  • Суд обязал Минусинскую ТЭЦ возобновить подачу тепла

    В Красноярском крае суд обязал Минусинскую ТЭЦ возобновить подачу тепла в квартиры жильцов одного из домов Минусинска. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда рассмотрела дело по иску Минусинского межрайонного прокурора к ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13) о признании незаконными действий руководителя филиала «Минусинская ТЭЦ». Прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился...

  • Добыть мало, надо привезти…

    На станции Ерунаково в Кемеровской области в январе прошло выездное совещание с участием руководителей угольных предприятий Кузбасса и Западно-Сибирской железной дороги. Провел его Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике. В ходе совещания, посвященного выполнению плана погрузки угля в 1-м квартале 2008 года, было отмечено, что угольщики и железнодорожники Кузбасса в полном объ...

  • ТГК-5 ищет подрядчика для реконструкции Сарапульской ТЭЦ

    Совет директоров ТГК-5 одобрил реализацию проекта по реконструкции Сарапульской ТЭЦ в рамках EPCM-контракта с ООО «Энергия развития». Совет также поручил менеджменту доработать инвестиционную программу с учетом планируемого в скором времени запуска рынка мощности в рамках оптового рынка электроэнергии РФ. В частности, предполагается расширение приоритетных проектов с увеличением вводимых мощностей. Новая редакция инвестиционной програ...

  • «Мосэнерго» осуществит строительство Петровской ГРЭС

    Менеджмент ОАО «Мосэнерго» до конца первого квартала 2008 года сформирует позицию по конфигурации Петровской ГРЭС мощностью 4000 МВт, которую планируется построить в Шатурском районе Подмосковья. Привлеченные эксперты в декабре завершили работу по обоснованию инвестиций проекта. Предлагается три возможных варианта: строительство пяти пылеугольных блоков по 800 МВт каждый; сооружение двух газовых и трех пылеугольных блоков; или строите...