16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6867.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Белоруссия: Создана структура по строительству АЭС

Согласно постановлению Совета министров страны, в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики Белоруссии, включено государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Министерству энергетики передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Белоруссии.

Временно Дирекцию возглавил Михаил Филимонов, ранее руководивший ОАО «Белэнергострой» и имеющий богатый опыт по строительству крупных энергетических объектов, в том числе за рубежом.

В настоящее время в Белоруссии продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. В качестве потенциальных партнеров для строительства атомной электростанции Белоруссия рассматривает Россию, Францию, США. В 2008 году должен завершиться основной комплекс работ по выбору площадки для строительства АЭС. Соответствующие исследования проводятся в настоящее время на нескольких площадках, в том числе в Могилевской области, в соответствии с международными и белорусскими нормативными документами, рекомендациями МАГАТЭ.

Планируется, что создание в Белоруссии АЭС мощностью 2 тысячи МВт внесет значительный вклад в усиление энергетической безопасности республики.

Себестоимость производства электроэнергии на АЭС будет в 1,5‑2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 миллиардов кубометров природного газа.

СРО, АЭС, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.