16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6855.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Кто определяет цену нефти?

Нефть и газ в энергетике Виктория ЛЕМЕШЕВА

С начала нового года цена нефти уже дважды поднималась выше 100 долларов за баррель. Однако представители Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно напоминали, что во время «энергетического кризиса» 1970‑х годов нефть, с учетом инфляции, была еще дороже, чем сегодня. Из чего делать выводы о рекордной стоимости одного барреля пока рано. Кроме того, разница между 99 и 100 долларами за баррель невелика.

Сегодня рост цен на нефть каждый желающий может толковать так, как ему заблагорассудится. Вы убедитесь в этом сами после того, как ознакомитесь с конкретными примерами. Джон Эдвардс, борющийся за то, чтобы стать кандидатом в президенты США от демократов, в заявлении, опубликованном на сайте его избирательной кампании, назвал нынешние цены на нефть «очередным примером того, как жадность корпораций выжимает соки из среднего класса». Пресс‑секретарь Американского института нефти Карен Матусич отметила, что трехзначная цена нефти должна стимулировать усилия «по разведке новых месторождений нефти и газа, ведь 80 процентов собственных ресурсов США закрыты для добычи». А министр финансов США Генри Полсон увидел в высоких ценах повод восхититься тем, как американская экономика выстаивает перед лицом вызовов. «Если посмотреть на структурные изменения в нашей экономике, можно увидеть, что мы используем нефть более эффективно и в целом она оказывает меньшее влияние на наш экономический рост, чем во многих других странах», – заявил министр в начале января.

На цену нефти влияют сотни факторов: колеблющийся курс доллара, действия боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Сингапуре. Но можно с уверенностью сказать, что она вовсе не зависит от коррумпированности руководства ExxonMobil, готовности правительства США добывать углеводороды в заповедном (пока) Большом каньоне или принятия американским Конгрессом решений о субсидировании проектов по получению новых видов топлива. Если говорить проще, то получается следующее: изменение цен на нефть никак не зависит от действий или бездействия представителей крупнейшей мировой экономики.

На долю США, где живет примерно 4,5 процента населения нашей планеты, приходится около 25 процентов глобального потребления нефти, что оказало существенное влияние на мировую цену этого сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. Нефть впервые достигла 100 долларов за баррель в тот же день, когда Институт управления спросом опубликовал данные, свидетельствующие, что в декабре американский производственный сектор – потребляющий больше всего энергии и сжигающий больше всего нефти – уменьшился. Теоретически цена нефти не должна была вырасти, но именно увеличение стоимости барреля мы видели в первый рабочий день нового года.

Цены на рынке определяются спросом и предложением. Даже при стагнации спроса в США спрос на нефть продолжает увеличиваться, что обусловлено, в первую очередь, тем, что во многих странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 год, когда рост экономики в 104 странах превысил 5 процентов. В 2007 году многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, но повышение цен на нефть данное обстоятельство не остановило.

По данным ОПЕК, в 2007 году глобальный спрос на нефть вырос на 1,4 процента, или 1,2 миллиона баррелей в день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в
2007-м году происходил за пределами промышленно развитой ОЭСР. Важную роль в этом сыграл Китай. Потребление нефти в этой стране выросло с 5,6 миллиона баррелей в день в 2003 году до 7,6 миллиона баррелей в 2007. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований, в 2004 году Азия обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.

Однако спрос растет и в других регионах, особенно на Ближнем Востоке. Страны, разбогатевшие за счет нефтедолларов, успешно вкладывают средства в диверсификацию своих экономик и строят объекты, потребляющие огромное количество энергии: высотные дома в Дубае, лыжный курорт в закрытом помещении в Бахрейне, нефтехимические заводы в Кувейте и Саудовской Аравии.

Несколько десятилетий назад ОПЕК могла охлаждать нефтяные рынки, увеличивая поставки. Но теперь сами экспортеры нефти потребляют значительную часть того, что производят. По данным Кембриджской ассоциации, с 1997 по 2007 год шесть ближневосточных членов ОПЕК – Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – увеличили добычу на 2,5 миллиона баррелей в день. Но они же увеличили потребление на 1,9 миллиона баррелей в день. Таким образом, три четверти того, что было произведено дополнительно, осталось в регионе.

При этом тенденции, которые влияли на увеличение спроса в 2007 году, сохранились. По прогнозу ОПЕК, в 2008-м глобальный спрос на нефть увеличится на 1,3 миллиона баррелей в день, и на долю стран, не входящих в ОЭСР, придется 1,1 миллиона баррелей в день, то есть 80 процентов прироста. Как ожидается, один Китай увеличит потребление на 400 тысяч баррелей в день. При этом страны ОПЕК увеличат потребление нефти на 350 тысяч баррелей в день. Промышленно развитые страны не могут на это повлиять. Они могут использовать меньше газа, укорачивать смены на промышленных предприятиях, наращивать усилия по поискам альтернативных видов топлива, сэкономив определенную сумму, но на потребительской стоимости нефти это никак не отразится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Догма не исключает гибкости

    – Мировая финансовая система переживает кризис, об этом заявляют ведущие эксперты. В этих условиях проведение IPO энергетических компаний сопровождается определенными опасениями, настолько, что у всех возникает вполне логичный вопрос о целесообразности IPO в российской энергетической отрасли. – Действительно, из‑за нью-йоркской ипотеки страдает российская энергетика, – отметил Анатолий Чубайс. – Такая связ...

  • «Горжусь, что работаю в этом коллективе!»

    В новогоднюю ночь энергетики Карелии отмечали не только начало 2008 года, но и юбилей одной из старейших гидроэлектростанций республики – Маткожненской ГЭС-3. Именно 1 января далекого уже 1953 года эта станция была выведена на полную мощность – 63 мегаватта. Еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году, на севере Карелии началось строительство Маткожненской и Ондской ГЭС. Специально для этих целей были созданы строительн...

  • «Алтайэнерго»: итоги года

    ОАО «Алтайэнерго» подвело итоги прошедшего года. За 12 месяцев 2007 года отпуск в сеть составил 8614,3 миллиона кВт-ч. Увеличение по сравнению с заданием составило 314,1 миллиона кВт-ч (3,78 процента). Эти показатели на 74,9 миллиона кВт-ч, или на 0,88 процента, выше позапрошлогодних. План по полезному отпуску за декабрь перевыполнен на 2,59 процента, что составляет 20,4 миллиона кВт-ч. По сравнению с 2006 годом декабрьский отпуск выр...

  • Блиц

    Россия в январе-ноябре 2007 года экспортировала 88,99 миллиона тонн каменного угля на 4 миллиарда 836,3 миллиона долларов. По данным Федеральной таможенной службы, в «дальнее зарубежье» экспортировано 78 миллионов 840,7 тысячи тонн на 4 миллиарда 125,2 миллиона долларов. В страны СНГ экспортировано 10 миллионов 150,1 тысячи тонн на 711,1 миллиона долларов. За этот же период было экспортировано 2,96 миллиона тонн кокса и полукокса н...

  • МРСК Центра: управлять по‑новому

    В ОАО «МРСК Центра» 15 и 16 января прошел семинар‑совещание, посвященный особенностям функционирования системы управления по целям на основе сбалансированной системы показателей BSC (The Balanced Scorecards). Основной целью мероприятия стало детальное «погружение» менеджеров МРСК и подведомственных компаний в особенности функционирования системы управления. «Мы должны понять, что региональный менеджмент – это не просто «ви...