16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6850.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

«Газпром» утвердил инвестпрограмму

Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил инвестиционную программу, бюджет и программу оптимизации затрат компании на 2008 год. Общий объем освоения инвестиций определен в размере 710,13 миллиарда рублей, в том числе капитальных вложений – 479,42 миллиарда рублей, долгосрочных финансовых вложений – 230,71 миллиарда рублей.

Утвержденный бюджет на 2008 год предусматривает общий объем доходов и поступлений денежными средствами – 2,926 триллиона рублей, обязательств, расходов и инвестиций – 3,014 триллиона рублей, финансовых заимствований – 90 миллиардов рублей.

Программа оптимизации (сокращения) затрат на 2008 год предусматривает мероприятия, общий эффект от которых должен составить 10,1 миллиарда рублей. В инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2008 год и прогнозе по 2010 год учтены наиболее приоритетные инвестиционные проекты.

В сфере добычи таковыми являются обустройство Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений. Будет проведена работа по обустройству Харвутинской площади Ямбургского месторождения, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного и ряда других новых месторождений.

В транспортировке газа основными проектами станут: сооружение системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», строительство газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «Мурманск–Волхов», расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Капиталовложения также будут направлены на обустройство месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского края, Хабаровского края, на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, на техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения на месторождениях.

План долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах «Северный поток», «Сахалин-2», а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе – Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планом предусматривается приобретение активов, в частности акций ОАО «Белтрансгаз» (Белоруссия).

В плане учтено финансирование проектов по освоению и разработке месторождений за рубежом (Вьетнам, Индия (Бенгальский залив), а также предоставление долгосрочных займов дочерним предприятиям ОАО «Газпром» для проведения работ на Южно-Русском месторождении, в Красноярском крае, на шельфе Каспийского моря.

В соответствии с принятой инвестиционной программой в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 1293 километра магистральных газопроводов и отводов, семь компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ) общей мощностью 616 МВт, четыре дожимные компрессорные станции, одну установку комплексной подготовки газа, подключить 84 эксплуатационные газовые скважины и 19 скважин на ПХГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • В Череповце пущена новая ПС

    В Череповце 27 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции 110 кВ «Заягорба». Строительство новой ПС-110 кВ «Заягорба» филиала Череповецкие электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», началось в 2006 году и обошлось предприятию в 150 миллионов рублей. Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощност...

  • Кто заменит РАО ЕЭС в Сибири?

    Энергетики Сибири заявили о намерении взять на себя часть функций РАО «ЕЭС России» после ухода последнего с исторической сцены. Созданная в марте 2007 года Сибирская энергетическая ассоциация готова налаживать координацию между участниками энергорынка, заниматься сбором информации и прогностикой по касающимся энергетики вопросам. И, главное, она собирается вести диалог с властями разных уровней, от федерального до регионального, предста...

  • Блиц

    Администрация Сочи выделила земельный участок для строительства подстанции «Грушевая поляна». ПС планируется ввести в строй к июню 2009 года. Объект включен в федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горно-климатического курорта (2006‑2014 годы)». Предварительная стоимость проекта составляет 946 миллионов рублей. Новая подстанция предназначена для электроснабжения потребителей в районе Красной Поляны, а также будущих ол...

  • «Enerflex» и «Энерготех» установили партнерские отношения

    Состоялась встреча руководящего состава «Энерготеха» с представителями канадской компании «Enerflex» – крупнейшего мирового пакетировщика компрессорных станций. Авторитетную канадскую компанию представляли вице-президент по поставкам Джеги Сингх и директор регионального представительства Брюс Лафлин. Главной целью встречи стала выработка договоренностей об установлении партнерских отношений в области реализации проектов компресси...

  • Белоруссия: Создана структура по строительству АЭС

    Согласно постановлению Совета министров страны, в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики Белоруссии, включено государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Министерству энергетики передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Белоруссии. Временно Дирекцию возглавил Михаил Филимонов, ране...