16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6850.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

«Газпром» утвердил инвестпрограмму

Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил инвестиционную программу, бюджет и программу оптимизации затрат компании на 2008 год. Общий объем освоения инвестиций определен в размере 710,13 миллиарда рублей, в том числе капитальных вложений – 479,42 миллиарда рублей, долгосрочных финансовых вложений – 230,71 миллиарда рублей.

Утвержденный бюджет на 2008 год предусматривает общий объем доходов и поступлений денежными средствами – 2,926 триллиона рублей, обязательств, расходов и инвестиций – 3,014 триллиона рублей, финансовых заимствований – 90 миллиардов рублей.

Программа оптимизации (сокращения) затрат на 2008 год предусматривает мероприятия, общий эффект от которых должен составить 10,1 миллиарда рублей. В инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2008 год и прогнозе по 2010 год учтены наиболее приоритетные инвестиционные проекты.

В сфере добычи таковыми являются обустройство Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений. Будет проведена работа по обустройству Харвутинской площади Ямбургского месторождения, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного и ряда других новых месторождений.

В транспортировке газа основными проектами станут: сооружение системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», строительство газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «Мурманск–Волхов», расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Капиталовложения также будут направлены на обустройство месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского края, Хабаровского края, на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, на техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения на месторождениях.

План долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах «Северный поток», «Сахалин-2», а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе – Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планом предусматривается приобретение активов, в частности акций ОАО «Белтрансгаз» (Белоруссия).

В плане учтено финансирование проектов по освоению и разработке месторождений за рубежом (Вьетнам, Индия (Бенгальский залив), а также предоставление долгосрочных займов дочерним предприятиям ОАО «Газпром» для проведения работ на Южно-Русском месторождении, в Красноярском крае, на шельфе Каспийского моря.

В соответствии с принятой инвестиционной программой в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 1293 километра магистральных газопроводов и отводов, семь компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ) общей мощностью 616 МВт, четыре дожимные компрессорные станции, одну установку комплексной подготовки газа, подключить 84 эксплуатационные газовые скважины и 19 скважин на ПХГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Глава РАО ЕЭС: высоко сижу, далеко гляжу

    Многие вопросы, заданные Анатолию Чубайсу на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», касались проблем и перспектив энергетики отдельных российских регионов. ЭиПР представляет читателям максимально полное изложение высказываний главы энергохолдинга по этой теме. ...

  • Добыть мало, надо привезти…

    На станции Ерунаково в Кемеровской области в январе прошло выездное совещание с участием руководителей угольных предприятий Кузбасса и Западно-Сибирской железной дороги. Провел его Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике. В ходе совещания, посвященного выполнению плана погрузки угля в 1-м квартале 2008 года, было отмечено, что угольщики и железнодорожники Кузбасса в полном объ...

  • Великобритания: Казначейство недовольно ростом тарифов

    Казначейство (министерство финансов) Великобритании выражает сомнения в обоснованности резкого увеличения цен на газ и электричество, говорится в письме канцлера Алистера Дарлинга в надзорный орган по контролю за газовым и энергетическим рынком Ofgem. Ранее одна из крупнейших энергетических компаний Соединенного Королевства Npower объявила об увеличении цены на газ на 17,2 процента, на электричество – на 12,7 процента. Это вызвал...

  • РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

    В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей. Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО...

  • Кабель Mavros – революционное решение

    Межблочный кабель компании Atlas Mavros, по оценкам экспертов, может стать настоящим революционным прорывом в области электротехники. А все потому, что использование современных материалов, таких, как микропористый PTFE, в качестве изолятора и предельно чистой меди позволило специалистам Atlas Cables создать совершенный межблочный кабель Mavros. К его отличительным особенностям можно отнести меньшую диэлектрическую постоянную нового и...