16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6850.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

«Газпром» утвердил инвестпрограмму

Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил инвестиционную программу, бюджет и программу оптимизации затрат компании на 2008 год. Общий объем освоения инвестиций определен в размере 710,13 миллиарда рублей, в том числе капитальных вложений – 479,42 миллиарда рублей, долгосрочных финансовых вложений – 230,71 миллиарда рублей.

Утвержденный бюджет на 2008 год предусматривает общий объем доходов и поступлений денежными средствами – 2,926 триллиона рублей, обязательств, расходов и инвестиций – 3,014 триллиона рублей, финансовых заимствований – 90 миллиардов рублей.

Программа оптимизации (сокращения) затрат на 2008 год предусматривает мероприятия, общий эффект от которых должен составить 10,1 миллиарда рублей. В инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2008 год и прогнозе по 2010 год учтены наиболее приоритетные инвестиционные проекты.

В сфере добычи таковыми являются обустройство Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений. Будет проведена работа по обустройству Харвутинской площади Ямбургского месторождения, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного и ряда других новых месторождений.

В транспортировке газа основными проектами станут: сооружение системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», строительство газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «Мурманск–Волхов», расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Капиталовложения также будут направлены на обустройство месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского края, Хабаровского края, на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, на техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения на месторождениях.

План долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах «Северный поток», «Сахалин-2», а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе – Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планом предусматривается приобретение активов, в частности акций ОАО «Белтрансгаз» (Белоруссия).

В плане учтено финансирование проектов по освоению и разработке месторождений за рубежом (Вьетнам, Индия (Бенгальский залив), а также предоставление долгосрочных займов дочерним предприятиям ОАО «Газпром» для проведения работ на Южно-Русском месторождении, в Красноярском крае, на шельфе Каспийского моря.

В соответствии с принятой инвестиционной программой в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 1293 километра магистральных газопроводов и отводов, семь компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ) общей мощностью 616 МВт, четыре дожимные компрессорные станции, одну установку комплексной подготовки газа, подключить 84 эксплуатационные газовые скважины и 19 скважин на ПХГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • ТГК-8 корректирует планы

    ТГК-8 собирается корректировать свою инвестиционную программу с учетом потребностей в новом строительстве. ТГК-8 собирается корректировать собственную инвестиционную программу Астраханской области. Первоначально утвержденная РАО «ЕЭС России» программа предполагает реализацию двух проектов в Астрахани – реконструкцию ГРЭС и строительство парогазовой установки (ПГУ-410) рядом с ТЭЦ-2. Новый собственник ТГК-8 – структуры «Лук...

  • Глобальное потепление: чего нам ждать?

    «Только ядерная энергетика может сдержать глобальное потепление». Именно так считают сегодня многие ученые и эксперты в области энергетики. Не удивительно, что эта точка зрения постоянно становится предметом споров между общественностью и специалистами, специалистами и правительством, между общественностью, специалистами и правительством вместе взятыми. Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Великобритании, высказал однажды...

  • Китай: Правительство замораживает энерготарифы

    Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао объявил, что правительство страны в ближайшее время заморозит энергетические тарифы, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть на мировых рынках. Мера направлена на борьбу с ростом цен и инфляцией, достигшей в Китае рекордного уровня за 11 лет. В ходе недавнего опроса общественного мнения респонденты, ранжируя общественные проблемы, поставили «рост цен на потребительские товары» впереди неравенства ...

  • ТГК-13 начала конвертацию при дроблении акций

    ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) с 11 января проводит конвертацию при дроблении акций, сообщила пресс‑служба энергокомпании. 570543732 акции номинальной стоимостью 226,42 рубля будут конвертированы в 12918251179944 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. То есть каждая акция компании номинальной стоимостью 226,42 рубля будет конвертирована в 22 642 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. В связи с проведением данной процедуры 9 ян...

  • «Мосэнерго» осуществит строительство Петровской ГРЭС

    Менеджмент ОАО «Мосэнерго» до конца первого квартала 2008 года сформирует позицию по конфигурации Петровской ГРЭС мощностью 4000 МВт, которую планируется построить в Шатурском районе Подмосковья. Привлеченные эксперты в декабре завершили работу по обоснованию инвестиций проекта. Предлагается три возможных варианта: строительство пяти пылеугольных блоков по 800 МВт каждый; сооружение двух газовых и трех пылеугольных блоков; или строите...