Россия перешла на «Евро-3»
Об этом на пресс-конференции в агентстве «РИА Новости», состоявшейся 16 января 2008 года, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев.
На пресс-конференции директор департамента промышленности Минпромэнерго России Виктор Семенов заявил, что «введение стандарта «Евро-3» является очередным шагом последовательной промышленной политики Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации по развитию автотранспортной отрасли в рамках реализации «Концепции развития автомобильной промышленности на период до 2010 года», одобренной распоряжением правительства РФ №978 16.07.2002». Начало перехода на новые стандарты было положено еще в 1999 году с введением экологического класса «Евро-1». В 2006 году был введен класс «Евро-2».
В. Семенов уточнил, что проект не является ограничительной мерой для импорта иностранных автомобилей. Хотя благодаря этому нововведению ввоз подержанных иномарок, которые не соответствуют экологическим нормам, должен сократиться.
Как и во всех нововведениях, в проекте есть свои минусы. По словам главы Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, с введением «Евро-3» все легковые автомобили подорожают в среднем на 200 евро, а отпускная цена автобусов и грузовиков вырастет примерно на одну тысячу рублей.
По мнению чиновников, никаких проблем с переходом России на новый уровень экологической безопасности нет. Тем более что все российские производители уже подтвердили готовность к переходу на «Евро-3», затратив на это свыше ста миллионов долларов.
В информационном листке на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии («Росстандарта») сообщается:
«Переход на новые нормы означает, что все выпускаемые в обращение на всей территории России автотранспортные средства должны соответствовать, по меньшей мере, экологическому классу 3 по установленной техническим регламентом классификации технических нормативов выбросов.
Необходимо отметить, что на уже находящиеся в эксплуатации автомобили требования технического регламента не распространяются.
В странах Европейского Союза нормы «Евро-3» вступили в действие с 2000 года, а с 1 января 2005 года был осуществлен полный переход на выпуск автотранспортных средств, соответствующих нормам «Евро-4».
В техническом регламенте реализуется установленный законом «О техническом регулировании» принцип единства применения требований независимо от видов и особенностей сделок, обеспечивающий поощрение свободной конкуренции. Поэтому действие технического регламента в одинаковой мере распространяется на отечественные и импортируемые автотранспортные средства, как новые, так и ранее находившиеся в эксплуатации. Подтверждение соответствия установленным требованиям осуществляется перед выпуском автотранспортных средств в обращение.
Технический регламент устанавливает применение к новым, сошедшим с конвейера, автомобилям норм в отношении максимально допустимой массы выбросов в атмосферу в расчете на единицу произведенной автотранспортным средством работы или пробега».
Под новый стандарт, который уже применяют по отношению к автомобилям, попадет и качество топлива – но только после введения в действие технического регламента, который должен быть рассмотрен правительством РФ. Проект регламента предполагает обязательное введение норм «Евро-3» для бензина с 2009 года. Пока лишь некоторые российские производители производят топливо стандартов «Евро-3» и «Евро-4». Почти все оно отправляется на экспорт.
Таким образом, обладателям автомобилей стандарта «Евро-3» некоторое время придется заправлять машины топливом, не соответствующим новому стандарту. Заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ» Борис Киселенко утверждает, что ухудшения экологических характеристик при использовании автомобилем «Евро-3» топлива стандарта «Евро-2» не происходит, сокращается только срок службы катализатора вредных газов автомобиля.
Б. Киселенко говорит, что «как только появится спрос на соответствующие виды бензина, переработчики переориентируют свою продукцию и систему поставок на этот спрос».
По сообщению «РИА Новости», ранее руководитель «Зеленого Креста» России Сергей Барановский заявлял в интервью, что нерешенность проблем, связанных с производством качественного бензина, не позволяет решить и ключевую проблему загрязнения атмосферы продуктами сгорания автомобильных двигателей. Он отмечал необходимость гарантировать гражданам, что нейтрализаторы вредных газов не будут тут же выходить из строя, отравленные бензином с металлосодержащими присадками, искусственно повышающими его октановое число.
«Росстандарт» отмечает в информационном листке, что «отечественные изготовители готовы к производству автомобильной техники и двигателей, отвечающих требованиям «Евро-3». Например, легковые автомобили производства ОАО «АвтоВАЗ» ВАЗ-111830 и -111930 «Lada Kalina», ВАЗ-217030 «Priora», ВАЗ-2110, -2111, -2112, а также ВАЗ-2113, -2114, -2115 «Lada Samara» уже имеют действующие «Одобрения типа транспортного средства» с двигателями «Евро-3». ОАО «КамАЗ», ОАО Автомобильный завод «Урал» и ОАО «ГАЗ» также имеют действующие одобрения типа с экологическим классом 3.
Иностранные инвесторы, выпускающие автомобили в России или приступившие к созданию сборочных предприятий в России, уже ориентированы на выпуск транспортных средств, соответствующих нормам «Евро-3» и выше.
Что касается ввозимых на территорию России находившихся в эксплуатации автомобилей, то в отношении них должны быть представлены доказательства того, что на момент изготовления они соответствовали требованиям «Евро-3».
Кроме того, сообщается, что «Ростехрегулирование, как национальный орган по стандартизации Российской Федерации, организовало разработку и утвердило национальные стандарты, гармонизированные с европейскими стандартами:
- ГОСТ Р 51866-2002 (EN 228:2004) «Топливо моторное. Бензин неэтилированный. Технические условия», устанавливает требования вплоть до «Евро-5»;
- ГОСТ Р 52368-2005 (EN 590:2004) «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия», устанавливает требования вплоть до «Евро-4».
В настоящее время разработан и внесен в правительство РФ для принятия технический регламент «О требованиях к бензину, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам».
Между тем, некоторые компании – производители автомобильного топлива заранее отреагировали на введение новых стандартов. Так, например, компания «Лукойл – Северо-Запад нефтепродукт» начала продажу бензинов марок 92 и 95 нового поколения еще в мае 2006 г. При этом заместитель гендиректора компании М. Ю. Хитров отметил на состоявшейся полтора года назад пресс-конференции, что «новые марки бензинов подходят для любых типов двигателей. В первую очередь они рассчитаны на владельцев автомобилей, которые стремятся приобретать топливо наивысшего качества, а также на тех, кто заботится об окружающей среде. За счет полноты сгорания повышается КПД двигателя и снижается расход бензина. Кроме того, уменьшаются шум и вибрация, снижается износ компонентов системы впрыска топлива, сокращается время запуска и перехода в рабочий режим».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30403
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18157
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11469
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015Семь лет отмерь, один раз отрежь
2459
«Я хотел бы в сжатом виде описать четыре главных для нас вопроса. Первый: реформа. Второй: рынки электроэнергии, являющиеся одним из важнейших элементов реформы. Третий – инвестиции, то, что, собственно говоря, было и остается целью реформы. И четвертый: что будет после реформы, как все это будет выглядеть», – таким коротким вступлением глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс начал итоговую в 2007 году конференцию «...
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
14.01.2015Польша: Вклад в литовские проекты1119
СРО, АЭС, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВ Дагестане открыта малая ГЭС788
СРО, Малая энергетика, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром» утвердил инвестпрограмму941
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Мощность, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25439
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24215
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14190
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11690
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность