16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Анатолий Кушнеров: от теории переходим к практике

Энергетика: регионы Беседовала Наталья ЛЕБЕДЕВА

Внеочередные собрания акционеров РСК, входящих в конфигурацию МРСК Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири, уже состоялись. В январе пройдут собрания, которые решат вопрос объединения МРСК Юга, Северного Кавказа, Центра, Урала и Волги.

По итогам декабрьских собраний успешно сформированы как операционные три МРСК – Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири. За реорганизацию проголосовало более 99% акционеров.

Результаты голосования акционеров и прохождение заключительного этапа реформирования распределительного сетевого комплекса комментирует заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Анатолий Кушнеров:

– Отличные результаты. Это закономерный итог большой работы, проведенной генеральным директором, топ-менеджерами нашей компании, в том числе в регионах. Все нормально, двигаемся дальше.

По результатам второй реорганизации процент проголосовавших «за» выше, чем при первой реорганизации, когда шло разделение АО-энерго по видам деятельности. Тогда мы получили 94‑96 процентов в поддержку, а сейчас практически во всех компаниях – 99,9 процента от общего числа проголосовавших. Это очень хороший результат.

– Такие итоги голосования были ожидаемы?

– Не скрою, были некоторые проблемы, поскольку поменялись стратегические акционеры в «Комиэнерго» и «Псковэнерго». Это связано с выходом ЗАО «Комплексные энергетические системы» из состава акционеров. Пришлось оперативно проводить переговоры с новыми миноритарными акционерами – разъяснять стратегию, цели и задачи реорганизации распределительного сетевого комплекса, и главное – какой положительный эффект они получат в случае присоединения РСК к МРСК Северо-Запада.

Мы договорились о сотрудничестве в работе и партнерских отношениях. Акционеры нас поняли и поддержали – результаты голосования говорят сами за себя.

Во всех «пилотных» МРСК решения о реорганизации приняты. Точка невозврата пройдена, и теперь от теории переходим к практике.

– На ближайший период какие теперь задачи являются ключевыми?

– Нужно подготовить и утвердить на совете директоров управляющей компании решение о выпуске акций и проспект эмиссии ценных бумаг МРСК Северо-Запада, а затем зарегистрировать эти документы в ФСФР. Это основные задачи в графике реформирования на январь 2008 года.

Важнейшая задача – сохранить и количественный, и качественный состав персонала РСК при переводе в операционную компанию. Для работников объединенной компании принципиально ничего не изменится – фонд оплаты труда и обязанности останутся прежними. Поменяется статус самих РСК в зоне ответственности операционной компании.

В начале февраля заканчивается срок предъявления требований о выкупе акций акционерами, которые голосовали против или не участвовали в голосовании по вопросу реорганизации общества. Мы планируем, что до 10 февраля советы директоров РСК утвердят отчеты об итогах предъявления акций к выкупу. Затем в течение 30 дней распределительные сетевые компании должны будут выкупить предъявленные акции.

Необходимо уже сейчас наладить конструктивный диалог с Федеральной службой по тарифам РФ и РЭК в субъектах Федерации по установлению на 2009 год экономически обоснованного тарифа на передачу электроэнергии для филиалов МРСК. Со следующего года в регулирующих органах, в том числе на местах, интересы всех наших филиалов будет представлять одно юридическое лицо.

Ожидается, что уже в феврале будет утверждена новая организационная структура МРСК Северо-Запада уже как операционной компании.

Наконец, с 1 апреля 2008 года предстоит ликвидация РСК как юридических лиц и начало работы МРСК Северо-Запада как операционной компании с семью филиалами – в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Новгородской областях, Республиках Коми и Карелии c численностью персонала 14 тыс. человек.

– По вашему прогнозу, сколько акций будет предъявлено к выкупу?

– Судя по итогам голосования, не более 1 процента от количества голосующих акций каждого общества. Впоследствии эти пакеты акций будут реализованы по рыночной цене.

В последнее время на рынке ценных бумаг повысилась ликвидность акций наших РСК, в частности «Комиэнерго», «Колэнерго», «Вологдаэнерго», «Архэнерго».

– Когда начнутся торги акциями МРСК Северо-Запада на российском фондовом рынке?

–Пока планируем, что биржевое обращение акций МРСК Северо-Запада начнется во втором квартале 2008 года на двух основных российских биржевых площадках: РТС и ММВБ. Вывод акций на эти площадки является важной задачей компании. В перспективе – выход МРСК Северо-Запада на международные фондовые площадки.

В настоящий момент мы вступили в последнюю стадию реформирования. Уже просматривается реальный контур управляющей компании. Безусловно, это позитивно скажется на качестве работы распределительного сетевого комплекса Северо-Западного региона. А главная наша задача как управляющей компании – принятие грамотных управленческих решений, стабильная работа всего распределительного сетевого комплекса, способствующая увеличению капитализации компании.

Одним из основных инструментов в решении этой задачимы видим непрерывный диалог с профессиональными участниками фондового рынка, потенциальными инвесторами, международными финансовыми организациями и кредитными институтами.
СПРАВКА

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Межрегиональная распределительная компания Северо-Запада» МРСК Северо-Запада , функции которого исполняет правление РАО «ЕЭС России», 25 декабря 2007 года приняло решение об увеличении уставного капитала МРСК на 9,5687 миллиарда рублей путем конвертации акций 7 РСК и размещения дополнительных обыкновенных именных акций в количестве 95  687  000 штук номинальной стоимостью 0,1 руб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • ТГК-13 начала конвертацию при дроблении акций

    ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) с 11 января проводит конвертацию при дроблении акций, сообщила пресс‑служба энергокомпании. 570543732 акции номинальной стоимостью 226,42 рубля будут конвертированы в 12918251179944 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. То есть каждая акция компании номинальной стоимостью 226,42 рубля будет конвертирована в 22 642 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. В связи с проведением данной процедуры 9 ян...

  • ГидроОГК приняла «экологические» решения

    В декабре состоялись общественные слушания представителей ОАО «ГидроОГК», ОАО РАО «ЕЭС России» и экологических организаций, посвященные обсуждению экологической политики компании. ОАО «ГидроОГК» – одна из первых энергокомпаний в России, организовавшая диалог с экологическими организациями. В ходе встречи член правления ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов рассказал о самой экологической политике компании, ее концепции и программе реа...

  • Старый ДВС отопит поселок

    С отслужившими автомобилями церемониться нынче не принято. Их отправляют на свалку, а если машине повезет – на переплавку. Что касается кузова – может быть, лучшей участи он уже и недостоин. А вот двигатель может еще послужить – считает наш постоянный автор, изобретатель Николай Егин. Проблема энергообеспечения отдаленных районов знакома многим. В сельской местности, где напряжение в сети, если оно вообще есть, редко ...

  • «Лукойл» породнился с «Газпромом»

    Компании «Лукойл» и «Газпром нефть» создали совместное предприятие. Оно получило название ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов». Доля ОАО «Газпром нефть» в уставном капитале нового СП составляет 51 процент, доля ОАО «Лукойл» – 49 процентов. Уставный капитал предприятия будет формироваться денежными средствами. Управление СП осуществляется на паритетных началах. Предприятие будет заниматься реализацией различных нефтегаз...

  • Япония: Проект «оазиса биотоплива» отменен

    Правительство Японии планировало превратить один из островов в зону, свободную от традиционного бензина, но вмешались нефтяные компании. План японского правительства заключался в том, чтобы в преддверии саммита «Большой восьмерки», который в июле 2008 года пройдет в Японии, на острове Хоккайдо в окрестностях озера Тоя, продемонстрировать миру свое стремление к освоению альтернативных видов топлива в борьбе с глобальным потеплением. Пред...