16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6816.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Проект мирового масштаба

Строительство Ирина КРИВОШАПКА

Новая генеральная схема гидроэнергетических объектов России начнет воплощаться со строительства ГЭС, которая может стать крупнейшей в мире. В основу этой масштабной стройки лягут разработки еще советского времени.

В 2007 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал приказ об основных параметрах проекта Эвенкийской ГЭС. В соответствии с проектом мощность Эвенкийской ГЭС составит 8 ГВт с выходом до 12 ГВт электроэнергии. Для сравнения: мощность самой крупной в России станции – Саяно-Шушенской ГЭС – составляет 6,4 ГВт, при этом она входит в пятерку крупнейших гидростанций мира. Мощность крупнейшей в мире гидростанции (в Китае) – 18,2 ГВт. Таким образом, проектируемая Эвенкийская ГЭС будет полноправно претендовать на звание одной из крупнейших в мире.

Как рассказал глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, строительство Эвенкийской станции начнется с реализации проекта Нижнекурейской ГЭС, которая обеспечит энергоснабжение площадки строительства Эвенкийской гидростанции.

– С Нижнекурейской ГЭС мы развернем большое строительство, – подчеркнул В. Синюгин. – Мы настроены на то, чтобы уже в этом году подготовить все обоснования и начать подготовительные работы именно с Нижней Куреи. Кстати, летом 2007 года мы специально посетили площадку, посмотрели, что сделано. Оказалось, что с советских времен, когда там только начали разворачиваться работы, мало что осталось. С распадом Советского Союза этот проект полностью остановился.

Реализация проекта «Эвенкийская ГЭС» начнется в этом году. К проектированию и разработке ТЭО объекта будут привлечены несколько компаний на основе консорциума. Сейчас известно, что институт «Ленгидропроект» выиграл конкурс на актуализацию ТЭО. Помимо проектных организаций, участие в эвенкийском проекте примут разного рода эксперты: уже есть принципиальная договоренность на предоставление услуг по экспертизе с одной из канадских компаний, которая проектировала крупнейшие гидростанции своей страны. По мнению В. Синюгина, опыт канадских коллег в данном случае бесценен, тем более что наши страны очень похожи по многим условиям и экономическим показателям. Кроме того, принято решение об участии в проекте компаний – представителей международной ассоциации гидроэнергетиков. Они также войдут в состав экспертной группы.

На поставку оборудования для новой станции претендуют несколько крупнейших российских и зарубежных компаний, в частности «Силовые машины», которые готовы построить крупнейший в мире гидроагрегат.

Согласно планам, пуск первого агрегата Эвенкийской ГЭС состоится не ранее 2015 года. Конечно же, отметил В. Синюгин, многое зависит от финансирования и решений правительства, поскольку подобные проекты не могут быть реализованы без участия государства.

– Достаточно вспомнить пятерку крупнейших ГЭС мира – все они были сооружены при непосредственном (полном или частичном) патронате правительств своих стран, – сообщил В. Синюгин. – Схема финансирования эвенкийского проекта будет сложнейшей, но пока еще рано говорить о подробностях этой схемы. Мы изучили схемы финансирования крупнейших в мире аналогичных проектов. Их объединяет то, что основополагающую роль в их строительстве играет государство, поскольку эти проекты весьма капиталоемки и длительны. Они являются, по сути, штучными проектами и требуют индивидуального подхода.

Список потребителей мощной Эвенкийской ГЭС еще не утвержден. То, что было предусмотрено советскими стратегическими планами, уже не соответствует сегодняшним реалиям (это касается и направлений поставок электроэнергии, и необходимых объемов). Сейчас предполагается, что, помимо ближайших промышленных потребителей, станция обеспечит электроэнергией активно развивающийся неф-тедобывающий регион нашей страны – Тюменскую область.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Пакистан: Политическая нестабильность срывает газопроводный проект

    Неоднократные обещания президента Пакистана Первеза Мушаррафа взять под личный контроль строительство трубопровода для транспортировки в его страну иранского газа кажутся несбыточными на фоне политического хаоса после убийства бывшего премьера Беназир Бхутто. Помимо этого, начало строительства неоднократно откладывалось из‑за возражений США против проекта, который принес бы иранской экономике столь необходимую ей твердую валюту. ...

  • ОГК-4: рост с опережением

    Темпы увеличения выработки электроэнергии электростанциями ОАО «ОГК-4» превысили темпы роста спроса на электроэнергию в стране. В целом коэффициент использования установленной мощности станций ОГК-4 вырос с 67,5 процента в 2006 году до 71,7 процента в 2007 году. Тем самым станции ОГК-4, являясь наиболее эффективными, имеют приоритет по загрузке, что позволяет говорить о благоприятных перспективах работы станций компании. Электростанции...

  • Строгий контроль изоляции

    В середине декабря Свердловский завод трансформаторов тока выпустил первые образцы комплектных распределительных устройств серии КРУ NEXIMA по лицензии компании Schneider Electric. На заводе нам сказали, что серийное производство ячеек намечено на первый квартал 2008 года, а пока планируется завершить все сертификационные испытания и получить сертификат соответствия ГОСТ Р. В это же время компания «Тороид» совместно с ООО «НПП «Сатурн...

  • Блиц

    Александр Ананенков, заместитель главы «Газпрома», провел очередное заседание Центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий компании. На заседании были рассмотрены вопросы целесообразности получения «Газпромом» лицензий на право пользования недрами на Дальнем Востоке России, а также в Республике Киргизия. Помимо этого, участники заседания обсудили итоги проведенной геологоразведки на континентальном шельфе ...

  • Что такое стандарт ISO 9001:2000

    Стандартизация в соответствии с международными стандартами – это не мода. Это – жизненная необходимость. Это – не только признание продукции предприятия на международном уровне, но и возможность совершенствования работы предприятия. Между тем версий стандартов ISO несколько. Как не запутаться в них и чем они отличаются друг от друга? Об этом – материал наших американских коллег. ...