16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6816.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Проект мирового масштаба

Строительство Ирина КРИВОШАПКА

Новая генеральная схема гидроэнергетических объектов России начнет воплощаться со строительства ГЭС, которая может стать крупнейшей в мире. В основу этой масштабной стройки лягут разработки еще советского времени.

В 2007 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал приказ об основных параметрах проекта Эвенкийской ГЭС. В соответствии с проектом мощность Эвенкийской ГЭС составит 8 ГВт с выходом до 12 ГВт электроэнергии. Для сравнения: мощность самой крупной в России станции – Саяно-Шушенской ГЭС – составляет 6,4 ГВт, при этом она входит в пятерку крупнейших гидростанций мира. Мощность крупнейшей в мире гидростанции (в Китае) – 18,2 ГВт. Таким образом, проектируемая Эвенкийская ГЭС будет полноправно претендовать на звание одной из крупнейших в мире.

Как рассказал глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, строительство Эвенкийской станции начнется с реализации проекта Нижнекурейской ГЭС, которая обеспечит энергоснабжение площадки строительства Эвенкийской гидростанции.

– С Нижнекурейской ГЭС мы развернем большое строительство, – подчеркнул В. Синюгин. – Мы настроены на то, чтобы уже в этом году подготовить все обоснования и начать подготовительные работы именно с Нижней Куреи. Кстати, летом 2007 года мы специально посетили площадку, посмотрели, что сделано. Оказалось, что с советских времен, когда там только начали разворачиваться работы, мало что осталось. С распадом Советского Союза этот проект полностью остановился.

Реализация проекта «Эвенкийская ГЭС» начнется в этом году. К проектированию и разработке ТЭО объекта будут привлечены несколько компаний на основе консорциума. Сейчас известно, что институт «Ленгидропроект» выиграл конкурс на актуализацию ТЭО. Помимо проектных организаций, участие в эвенкийском проекте примут разного рода эксперты: уже есть принципиальная договоренность на предоставление услуг по экспертизе с одной из канадских компаний, которая проектировала крупнейшие гидростанции своей страны. По мнению В. Синюгина, опыт канадских коллег в данном случае бесценен, тем более что наши страны очень похожи по многим условиям и экономическим показателям. Кроме того, принято решение об участии в проекте компаний – представителей международной ассоциации гидроэнергетиков. Они также войдут в состав экспертной группы.

На поставку оборудования для новой станции претендуют несколько крупнейших российских и зарубежных компаний, в частности «Силовые машины», которые готовы построить крупнейший в мире гидроагрегат.

Согласно планам, пуск первого агрегата Эвенкийской ГЭС состоится не ранее 2015 года. Конечно же, отметил В. Синюгин, многое зависит от финансирования и решений правительства, поскольку подобные проекты не могут быть реализованы без участия государства.

– Достаточно вспомнить пятерку крупнейших ГЭС мира – все они были сооружены при непосредственном (полном или частичном) патронате правительств своих стран, – сообщил В. Синюгин. – Схема финансирования эвенкийского проекта будет сложнейшей, но пока еще рано говорить о подробностях этой схемы. Мы изучили схемы финансирования крупнейших в мире аналогичных проектов. Их объединяет то, что основополагающую роль в их строительстве играет государство, поскольку эти проекты весьма капиталоемки и длительны. Они являются, по сути, штучными проектами и требуют индивидуального подхода.

Список потребителей мощной Эвенкийской ГЭС еще не утвержден. То, что было предусмотрено советскими стратегическими планами, уже не соответствует сегодняшним реалиям (это касается и направлений поставок электроэнергии, и необходимых объемов). Сейчас предполагается, что, помимо ближайших промышленных потребителей, станция обеспечит электроэнергией активно развивающийся неф-тедобывающий регион нашей страны – Тюменскую область.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • ТГК-8 корректирует планы

    ТГК-8 собирается корректировать свою инвестиционную программу с учетом потребностей в новом строительстве. ТГК-8 собирается корректировать собственную инвестиционную программу Астраханской области. Первоначально утвержденная РАО «ЕЭС России» программа предполагает реализацию двух проектов в Астрахани – реконструкцию ГРЭС и строительство парогазовой установки (ПГУ-410) рядом с ТЭЦ-2. Новый собственник ТГК-8 – структуры «Лук...

  • Блиц

    Россия в январе-ноябре 2007 года экспортировала 88,99 миллиона тонн каменного угля на 4 миллиарда 836,3 миллиона долларов. По данным Федеральной таможенной службы, в «дальнее зарубежье» экспортировано 78 миллионов 840,7 тысячи тонн на 4 миллиарда 125,2 миллиона долларов. В страны СНГ экспортировано 10 миллионов 150,1 тысячи тонн на 711,1 миллиона долларов. За этот же период было экспортировано 2,96 миллиона тонн кокса и полукокса н...

  • Строгий контроль изоляции

    В середине декабря Свердловский завод трансформаторов тока выпустил первые образцы комплектных распределительных устройств серии КРУ NEXIMA по лицензии компании Schneider Electric. На заводе нам сказали, что серийное производство ячеек намечено на первый квартал 2008 года, а пока планируется завершить все сертификационные испытания и получить сертификат соответствия ГОСТ Р. В это же время компания «Тороид» совместно с ООО «НПП «Сатурн...

  • Армения: Модернизация Разданской ТЭС

    С целью комплексной экспертизы проекта модернизации пятого энергоблока Разданской ТЭС правительство Армении приняло решение создать межведомственную комиссию, которую возглавит заместитель министра энергетики страны Арег Галстян. В 2006 году правительство Армении продало недостроенный пятый энергоблок Разданской ТЭС ОАО «Газпром» за 248,8 миллиона долларов. Намечалось, что пятый энергоблок Разданской ТЭС будет сдан в эксплуатацию в сер...

  • Россия в электросетях

    В декабре в московском Всероссийском выставочном центре прошла международная выставка «Электрические сети России – 2007». На ней демонстрировалось энергооборудование ведущих отечественных производителей. Так, обширную экспозицию представила компания «Таврида Электрик». О компании, ее продукции и о выставке нашей газете рассказал директор по маркетингу и сбыту Алексей Пищур: «Компания специализируется на разработке, производстве и...