16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6816.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Проект мирового масштаба

Строительство Ирина КРИВОШАПКА

Новая генеральная схема гидроэнергетических объектов России начнет воплощаться со строительства ГЭС, которая может стать крупнейшей в мире. В основу этой масштабной стройки лягут разработки еще советского времени.

В 2007 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал приказ об основных параметрах проекта Эвенкийской ГЭС. В соответствии с проектом мощность Эвенкийской ГЭС составит 8 ГВт с выходом до 12 ГВт электроэнергии. Для сравнения: мощность самой крупной в России станции – Саяно-Шушенской ГЭС – составляет 6,4 ГВт, при этом она входит в пятерку крупнейших гидростанций мира. Мощность крупнейшей в мире гидростанции (в Китае) – 18,2 ГВт. Таким образом, проектируемая Эвенкийская ГЭС будет полноправно претендовать на звание одной из крупнейших в мире.

Как рассказал глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, строительство Эвенкийской станции начнется с реализации проекта Нижнекурейской ГЭС, которая обеспечит энергоснабжение площадки строительства Эвенкийской гидростанции.

– С Нижнекурейской ГЭС мы развернем большое строительство, – подчеркнул В. Синюгин. – Мы настроены на то, чтобы уже в этом году подготовить все обоснования и начать подготовительные работы именно с Нижней Куреи. Кстати, летом 2007 года мы специально посетили площадку, посмотрели, что сделано. Оказалось, что с советских времен, когда там только начали разворачиваться работы, мало что осталось. С распадом Советского Союза этот проект полностью остановился.

Реализация проекта «Эвенкийская ГЭС» начнется в этом году. К проектированию и разработке ТЭО объекта будут привлечены несколько компаний на основе консорциума. Сейчас известно, что институт «Ленгидропроект» выиграл конкурс на актуализацию ТЭО. Помимо проектных организаций, участие в эвенкийском проекте примут разного рода эксперты: уже есть принципиальная договоренность на предоставление услуг по экспертизе с одной из канадских компаний, которая проектировала крупнейшие гидростанции своей страны. По мнению В. Синюгина, опыт канадских коллег в данном случае бесценен, тем более что наши страны очень похожи по многим условиям и экономическим показателям. Кроме того, принято решение об участии в проекте компаний – представителей международной ассоциации гидроэнергетиков. Они также войдут в состав экспертной группы.

На поставку оборудования для новой станции претендуют несколько крупнейших российских и зарубежных компаний, в частности «Силовые машины», которые готовы построить крупнейший в мире гидроагрегат.

Согласно планам, пуск первого агрегата Эвенкийской ГЭС состоится не ранее 2015 года. Конечно же, отметил В. Синюгин, многое зависит от финансирования и решений правительства, поскольку подобные проекты не могут быть реализованы без участия государства.

– Достаточно вспомнить пятерку крупнейших ГЭС мира – все они были сооружены при непосредственном (полном или частичном) патронате правительств своих стран, – сообщил В. Синюгин. – Схема финансирования эвенкийского проекта будет сложнейшей, но пока еще рано говорить о подробностях этой схемы. Мы изучили схемы финансирования крупнейших в мире аналогичных проектов. Их объединяет то, что основополагающую роль в их строительстве играет государство, поскольку эти проекты весьма капиталоемки и длительны. Они являются, по сути, штучными проектами и требуют индивидуального подхода.

Список потребителей мощной Эвенкийской ГЭС еще не утвержден. То, что было предусмотрено советскими стратегическими планами, уже не соответствует сегодняшним реалиям (это касается и направлений поставок электроэнергии, и необходимых объемов). Сейчас предполагается, что, помимо ближайших промышленных потребителей, станция обеспечит электроэнергией активно развивающийся неф-тедобывающий регион нашей страны – Тюменскую область.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Российская нефть идет на рекорд

    Правительство РФ приняло постановление № 5 от 14 января о повышении экспортной пошлины на нефть с 1 февраля 2008 года с нынешних 275,4 доллара за тонну до 333,8 доллара за тонну. Александр Сакович, заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, сообщил, что средняя цена мониторинга за ноябрь‑декабрь составила 89,19894 доллара за баррель. Таким образом, ...

  • Проект мирового масштаба

    Новая генеральная схема гидроэнергетических объектов России начнет воплощаться со строительства ГЭС, которая может стать крупнейшей в мире. В основу этой масштабной стройки лягут разработки еще советского времени. В 2007 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал приказ об основных параметрах проекта Эвенкийской ГЭС. В соответствии с проектом мощность Эвенкийской ГЭС составит 8 ГВт с выходом до 12 ГВт электроэнергии. ...

  • Знаковое изобретение

    Компания Wayne Kerr представила на рынке революционное изобретение. Знаковым электротехническим изобретением, появившимся на рынке в начале января, можно выделить производство 3 новых линеек измерителей RLС компанией Wayne Kerr. Первые 2 линейки (6500B и 6500P) являются модификациями серии 6500А, которая установила новый стандарт для прецизионных высокочастотных измерителей RLC в мире. Основным отличием серии 6500В явилось добавление ...

  • ОГК-4: рост с опережением

    Темпы увеличения выработки электроэнергии электростанциями ОАО «ОГК-4» превысили темпы роста спроса на электроэнергию в стране. В целом коэффициент использования установленной мощности станций ОГК-4 вырос с 67,5 процента в 2006 году до 71,7 процента в 2007 году. Тем самым станции ОГК-4, являясь наиболее эффективными, имеют приоритет по загрузке, что позволяет говорить о благоприятных перспективах работы станций компании. Электростанции...

  • Норвегия: Новое нефтяное месторождение в Северном море

    Норвежская энергетическая компания StatoilHydro открыла новое нефтяное месторождение в Северном море. Об этом сообщил Нефтяной директорат Норвегии. Месторождение «Брннен» находится в 10 километрах от месторождения «Тролль». Его запасы оцениваются в 3‑6 миллиона стандартных кубометров нефтяного эквивалента. На этом фоне министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага сообщила, что объемы добычи нефти на нор...