16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6812.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В Архангельской области – новые тарифы

Теплоснабжение Глеб БАРБАШИНОВ 902

Департамент по тарифам и ценам Архангельской области установил тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию, отпускаемую главным управлением ОАО «ТГК-2» по Архангельской области на 2008 год.

Средний тариф на электрическую энергию в Архангельской области с 1 января 2008 года вырастет на 5 процентов, что в два раза меньше прогнозируемого уровня инфляции. Потребители, получающие электроэнергию на высоком напряжении (110 кВ), в новом году за нее будут платить на 10,6 процента меньше, чем сейчас, что обусловлено сокращением перекрестного субсидирования. Затраты потребителей на электроэнергию, получающие ее на среднем-первом (35 кВ) напряжении, в этом году фактически не изменятся. Тариф для них с 1 января 2008 года вырастет на 0,3 процента. Затраты потребителей, получающих электроэнергию на среднем-втором (10 кВ) и низком напряжении (0,4 кВ), а также сельскохозяйственных потребителей вырастут на 11,8‑12 процентов.

Тариф на электроэнергию для городского населения с 1 января 2008 года составит 1 рубль 92 копейки за 1 кВт-ч, что на 12,3 процента больше, чем в 2007 году.

Таким образом, в соответствии с решениями Федеральной службы по тарифам и правительства России сокращается перекрестное субсидирование между потребителями, получающими электроэнергию на разных уровнях напряжения. Для сельских жителей и горожан, проживающих в домах с электроплитами, сохраняется понижающий коэффициент 0,7. То есть в 2008 году они будут платить 1 рубль 34 копейки за один кВт-ч, что на 14 копеек больше, чем в 2007 году. Таких результатов (повышения среднего тарифа всего на 5 процентов) удалось добиться благодаря федеральной программе ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. На сегодняшний день в область уже поступило почти 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на сдерживание роста тарифов. Тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций Архангельска и Северодвинска увеличены на 13,4 процента. Конкретные ставки оплаты тепла населением определят муниципалитеты этих городов.

Новым в регулировании тарифов на 2008 год явилось включение в состав тарифов средств на модернизацию источников теплоснабжения. При этом учитывалось ограничение – тариф с учетом инвестиций не может превышать предельный индекс максимально возможного роста тарифов на тепловую энергию, установленный ФСТ России в размере 118,3 процента. Итоги тарифной кампании следующие: рост среднего тарифа на тепловую энергию по области составил 113,1 процента; рост бюджетных ассигнований на компенсацию убытков теплоснабжающих организаций от государственного регулирования – 108,8 процента; включено инвестиций на модернизацию источников теплоснабжения в размере 54,9 милиона рублей.

СРО, Напряжение , ТГК , Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.